Как купить сковороду дешево, не потеряв в качестве

Экономные хозяйки обходят десятки магазинов, чтобы купить сковороду дешево, не тратя лишних денег.

Но может ли дешевая сковорода быть качественной, служить долго, готовить вкусно и не доставлять хлопот в уходе? Может, если правильно выбрать посуду, отказавшись от ненужного, повышающего цену, но не пренебрегать важным. Рассмотрим, как выбрать сковородку бюджетного ряда. Расскажем, что действительно заслуживает внимания, а что лишь рекламный ход или лишняя фишка, добавляющая к стоимости сотни рублей.

Из чего складывается цена сковороды

Любой товар имеет себестоимость (сумму денег, затраченных на производство), оптовую и розничную цену, по которой его приобретают покупатели. И если себестоимость – четкая и понятная цифра, цена – понятие очень гибкое. В разных магазинах цена на один и тот же товар различается, а в дни распродаж с ценниками вообще творятся чудеса.

Сковороды

Важно понимать, что у посуды есть предел. Хорошая сковорода не может стоить очень дешево, как пластиковая миска. На стоимость влияют:

  • Материал корпуса – чугун, литой или штампованный алюминий, нержавеющая сталь.
  • Тип и толщина дна (простое, многослойное, капсульное).
  • Способ изготовления (штамповка, литье, ковка).
  • Внутреннее противопригарное покрытие.
  • Внешнее декоративное покрытие.
  • Материал и тип ручек.
  • Крышка (наличие и вид).
  • Дополнительные фишки (термоспот, мерная шкала и другое).

У каждого производителя свой подход к производству, поэтому немалая часть цены покрывает затраты на оборудование.

Как грамотно выбрать дешевую сковороду

Теперь постараемся разложить все по полочкам, чтобы вы смогли купить дешевую, но долговечную и качественную сковороду.

Нужно ли платить за бренд

Все знают, что продукция известных компаний всегда дороже товаров менее раскрученных производителей. Но всегда ли правильно переплачивать за раскрученное имя? Если хотите приобрести недорогую сковороду, присмотритесь к посуде российских компаний. При привлекательной цене она часто оказывается не хуже по качеству, чем импортная.

Российская сковорода

При выборе изучите, из чего и каким способом изготовлен корпус, какое нанесено покрытие, можно ли пользоваться металлическими лопатками. Обратите внимание, нагреваются ли ручки, разрешено ли ставить сковородку в духовку. Все это важнее, чем красивая коробка и громкое наименование производителя.

Имеет ли смысл покупать дорогой чугун

Чугунные сковороды самые дорогие. Устойчиво мнение, что они практически вечные. Доказательство тому «бабушкины сковородки», которые служат десятилетиями. Однако срок службы зависит от состава чугуна (это сплав железа и углерода + добавки), наличия и вида покрытия внутри и снаружи.

Важно, чтобы внутреннее покрытие, если оно есть, не боялось царапин, а после повреждения оставалось безопасным. Помните, что чугун хрупкий: боится ударов и склонен к ржавлению – нельзя оставлять влажным.

Если хотите купить дешевую сковороду, то можно смело отказаться от чугуна в пользу литого алюминия. По свойствам он мало чем уступает чугуну, но стоит в два и более раз дешевле. Алюминиевая посуда без покрытия также не подгорает после правильной предварительной подготовки. А если есть антипригарная защита, то вообще никаких проблем.

Литой алюминий

Литая или штампованная – стоит ли переплачивать

Алюминиевая посуда наиболее популярная. Самые дешевые сковороды делают из алюминия методом штамповки. Алюминиевую штампованную сковородку с противопригарным покрытием без крышки можно купить менее чем за 200 рублей. Но нужна ли такая на кухне?

Недорогая штампованная сковородка отличается тонким дном, оно очень быстро раскаляется. Такая подойдет для блюд, которые готовятся быстро. Например, можно пожарить яичницу или приготовить оладьи на завтрак. Однако тонкая посуда не предназначена для длительной жарки. Если планируете жарить мясо, рыбу, большую порцию овощей, придется выбрать литую сковороду.

Литая сковорода

Литая алюминиевая посуда служит намного значительно и выдерживает много циклов жарки при высоких температурах. Толстое дно предупреждает пригорание и излишнее поджаривание продуктов. Из литого алюминия делают сковороды для стейков, блинов, гриль.

Тонкая штампованная посуда может деформироваться. Деформация корпуса приводит к трещинам противопригарного напыления. После этого сковородку остается только выбросить.

Чем дорогое антипригарное покрытие отличается от дешевого

Сегодня производители используют в производстве противопригарные покрытия разных видов:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное;
  • титановое;
  • собственной разработки (как правило, на основе выше перечисленных).

Но все они созданы на основе политетрафторэтилена – тефлона. Этот полимер очень гладкий, поэтому к поверхности ничего не пристает и не пригорает.

Противопригарное напыление

Самое дорогое – титановое, наиболее низкий ценник у сковородок с тефлоновым напылением. Какое лучше, мы подробно рассматривали в другой статье на нашем сайте «Виды посуды». Самые прочные – титановое и каменное (мраморное, гранитное). Керамическое капризное в плане перепадов температур, а простое тефлоновое боится царапин.

Нужно ли экономить на покрытии? Все зависит от блюд, которые вы планируете готовить, и интенсивности эксплуатации сковороды. Если это сковорода для яичницы, то можно купить дешевую. Но если вы будете жарить мясо и картофель, то лучше выбрать сковородку с надежным покрытием, выдерживающим высокие температуры и не боящимся царапин.

Для блинчиков

Но цена зависит не только от состава покрытия, но и от способа его нанесения, толщины, количества слоев. Противопригарный слой наносят напылением, вуализатором и накатыванием. Наиболее стойкое и равномерное плазменное напыление в несколько слоев. Накат – самое дешевое, но и самое недолговечное.

На что еще обратить внимание

Дешевый пластик, используемый в самом бюджетном сегменте посуды для ручек, не выдерживает высокие температуры и плавится. Ручки из жаростойких материалов дороже, но практичнее и безопаснее.

Крепление ручки тоже сказывается на цене. Недорогие заклепки расшатываются со временем. Самые удобные – съемные, но это уже другая ценовая категория.

Съемная ручка

Крышки к дешевым сковородам не предусматривают. Если она не нужна, то можно смело покупать понравившуюся посуду. Но имейте ввиду, что покупка крышки отдельно менее выгодна, чем в комплекте.

Где купить сковороду дешевле

Не последнее место в стоимости посуды занимает место ее покупки. Одна и та же модель сковородки может стоит по-разному в различных магазинах. Поэтому тем, кто хочет купить сковороду дешево, придется потратить немного времени на сравнение цен и поиски самой низкой.

Самая дорогая посуда в больших красивых магазинах с многочисленными сотрудниками. Заходить в такие имеет смысл только в дни распродаж. За счет больших затрат на содержание торговых и складских площадей, зарплату сотрудникам, рекламу цены здесь завышены. Однако в больших сетях накрутки снижают за счет объемов, поэтому магазины устраивают распродажи, снижая стоимость до приемлемой.

Сотейник

Дешевле сковороды можно купить в интернет-магазинах. Но и в этом случае нужно потратить время, чтобы сравнить цены в разных местах. Также можно отложить понравившиеся модели в корзину и подождать скидки.

Не стоит обходить стороной небольшие торговые точки на рынках своего города. Нередко именно в небольших магазинчиках встречается хорошая недорогая посуда, в том числе, и сковороды известных производителей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *