В какой посуде варить заварной крем на молоке – выбор по форме и материалу

В какой посуде варить заварной крем, чтобы он не пригорел и не пристал ко дну, а молоко случайно не убежало на этапе закипания?

Такая проблема знакома не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам. Сегодня выбор у любительниц десертов намного больше, чем 20 лет назад, поэтому найти нужную кастрюльку не составит труда. Изучите особенности подходящих емкостей, узнайте, какая посуда лучше, а от какой придется отказаться, чтобы не испортить продукты и настроение.

Основные требования к материалу

Посуда для приготовления заварного крема должна подходить для кипячения молока. Следовательно, для этого молочного десерта не годится эмалированная кастрюля, в которой молоко обязательно пригорит.

Крем для торта

Нельзя использовать чугунные и литые алюминиевые кастрюльки без покрытия. Эти пористые материалы ранее впитали в себя жиры и ароматы других блюд, а во время приготовления десерта обязательно выделят их в молоко, испортив вкус.

Если у вас есть чугунная или алюминиевая посуда с антипригарным тефлоновым, каменным, керамическим или титановым покрытием, то смело можете готовить крем. Но не забывайте, что его нужно постоянно помешивать. Возьмите для перемешивания силиконовую лопатку, чтобы не повредить покрытие.

Антипригарный ковш

Можно готовить крем заварного типа в посуде из листового анодированного алюминия. К такой поверхности молоко не пристает, а бояться окисления нет повода, так как среди ингредиентов нет кислых продуктов. Единственное условие – не храните в алюминиевых емкостях готовый продут, переложите в стеклянную кастрюльку или эмалированную миску.

Нержавейка – еще один подходящий вариант. Преимущество нержавеющей стали в низкой теплоемкости, этот сплав не раскаляется до высоких температур, которые как раз и не требуются. Но для варки крема нужна емкость из нержавейки с толстым корпусом, чтобы молоко не пригорело. Если дно тонкое, можно воспользоваться рассекателем пламени или варить на водяной бане.

Кастрюля из нержавейки

В чем лучше готовить – выбор посуды

Выбирая, в какой посуде варить заварной крем, обратите внимание на кашеварки (молоковарки) с двойным дном. Особенность в том, что между внешним и внутренним дном, а также между стенками корпуса находится пустота. В это пространство заливают через специальное отверстие, похожее на носик чайника со свистком, воду.

Молоковарка

В молоковарке продукты готовятся на водяной бане, поэтому молоко не убегает, не пригорает и не пристает ко дну и стенкам. Регулировать температуру тоже просто – внутри емкость никогда не перегревается и не раскаляется.

Если кашеварки с двойным дном нет, а покупать ее не хочется, то выбирайте из имеющейся кухонной утвари. В чем можно варить заварной крем:

  • Ковш с длинной ручкой – наиболее подходящий вариант для небольшого количества приготовления молочной основы для крема.
  • Молочник – удобная посуда, похожая на ковшик, но более глубокая. Еще лучше, если на корпусе будет слив, ведь сладкую массу нужно струйкой вылить в масло.
  • Небольшая кастрюля – тоже неплохой выбор. Размер кастрюльки выбирайте такой, чтобы основа для крема занимала не менее половины объема, но и более двух третьих, иначе будет неудобно перемешивать.
  • Глубокая кружка объемом не менее литра сгодится, если нужно приготовить небольшую порцию. Только выберите конфорку по диаметру или используйте решетку для адаптации размера.

Ковш из нержавейки

Крышка не нужна, вам все равно придется постоянно держать кастрюльку или ковшик открытым. А вот удобные ручки обязательны. Желательно, чтобы ручка не нагревалась, так как пользоваться прихватками не очень комфортно, когда нужно постоянно удерживать ручку.

Выбрав посуду для варки молока с сахаром, не забудьте, что крем еще нужно взбить с маслом. Для второго этапа приготовления выбирайте емкости, подходящие для миксера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...