Какую сковороду для плова выбрать – правильная форма и идеальный материал

Если вы нечасто готовите восточные блюда, то необязательно иметь казан, правильно подобранная сковорода для плова вполне справиться с небольшими объемами.

Однако успех гарантирован, только если посуда будет соответствовать строгим требованиям. Иначе мясо пригорит или рис прилипнет и превратится в кашу. Узнайте, какая сковородка нужна для приготовления рассыпчатого плова на плите. Строго придерживайтесь рекомендаций по выбору формы, материала, покрытия. Не игнорируйте требования к крышке и диаметру дна.

В какой сковороде можно готовить плов на плите

Приготовление плова включает несколько этапов. Если не найдете сковороду, в которой можно приготовить блюдо полностью, готовьте в разной посуде, разделив этапы.

Плов всковороде

Размеры и форма – к чему стремиться

Готовить плов в сковороде от начала до конца можно, только если она глубокая. Помните – рис значительно увеличивается в объемах, поэтому посуда должна быть как минимум в два раза выше заложенных продуктов.

На что обратить внимание при выборе сковороды:

  • Диаметр дна. Стремиться нужно к небольшому диаметру, максимально приближенному к размерам конфорки. Пусть лучше стенки будут скошены, но дно должно располагаться на рабочей части плиты. Вспомните казан – дно уже корпуса.
  • Высота. Выбирайте сковородку с высокими бортиками. Это важно для удобства приготовления, вкуса и красоты блюда. Лучше если бортики скошены, это облегчит перемешивание и правильную обжарку.
  • Форма. Для плова лучше круглая сковорода, так как квадратная неравномерно распределяет тепло.
  • Крышка. Важно плотное прилегание крышки. В идеале она должна быть тяжелой, чтобы не «прыгать» в моменты кипения.

Вок для плиты

Хорошо, если в доме есть кастрюля для жарки, жаровня или утятница, с ними проще приготовить настоящий плов по всем правилам. Некоторые готовят в паэльере, но она не очень удобна для объемных порций.

Если нет ничего подходящего, можно приготовить плов в тажине. Благодаря конической форме высокой крышки внутри особенным образом циркулирует пар, при этом капли не попадают на блюдо.

Лучшие и допустимые материалы

Еще недавно лучшей считалась чугунная сковорода для плова, но сегодня этот материал потеснили современные – более простые в уходе. Конечно, у чугуна много очевидных преимуществ.

  1. Во-первых, ему свойственны естественные противопригарные свойства, но только если правильно обращаться с посудой.
  2. Во-вторых, чугун, благодаря пористой структуре, равномерно нагревается и долго остывает, что способствует томлению уже после отключения плиты.

Чугунная сковорода

Но чугунная посуда без эмалированного или антипригарного покрытия внутри – вчерашний день. Согласитесь, никто уже не стирает мылом и вручную, хоть это и бережет белье. Также и с чугуном. Если нет напыления, материал может покрыться ржавчиной или налетом.

Естественное антипригарное покрытие образуется, когда поры заполняются жиром. То есть поверхность такой сковороды всегда пропитана старыми жирами. И если для жарки это не вредит, то для приготовления плова не всегда идет на пользу. Заливая мясо и рис бульоном (водой), вы рискуете получить раствор старых жиров с неприятным запахом.

Что делать? Лучше выбирать для плова чугунную сковороду с покрытием. Это может быть эмаль или одно из антипригарных покрытий. Предпочтение лучше отдавать каменному и титановому, так как керамическое чувствительно к температурным контрастам, а тефлоновое не любит высоких температур.

Темное покрытите

Алюминиевая сковорода должна быть толстостенной, изготовленной из литого алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие практически обязательно. Причины те же, что и в случае с чугуном. Но алюминий еще более капризный, если не подготовить новую посуду по всем правилам, пригорание неизбежно.

Сковороды для паэльи делают из нержавеющей стали. Для плова нержавейка тоже подойдет, но она более сложна в готовке, так как требует грамотного разогрева. Без жира пожарить тоже не получится, поэтому новичкам стальные сковородки лучше не выбирать, особенно для открытого огня.

А если вообще нет глубокой посуды для жарки, то обжарьте мясо и овощи в имеющейся сковороде, а с рисом готовьте в кастрюле. Только не в эмалированной. Если нет антипригарной, то возьмите керамическую или стеклянную.

Сковорода для приготовления на костре

Для приготовления на костре сковорода должна быть устойчивой к воздействию пламени. Декоративные покрытия, даже если выдерживают высокие температуры, обгорают и становятся непривлекательными. Поэтому вся туристическая посуда не покрыта внешней эмалью. Внутреннее антипригарное покрытие допустимо.

Плов на костре

Самая популярная сковорода для плова на костре – чугунная. Этот сплав не боится открытого огня, а толстый корпус предупреждает пригорание и подсушивание мяса и овощей. Главный критерий выбора – толстое дно и утолщенные стенки. Если нет чугунной посуды, выбирайте литой алюминий.

Для готовки на природе чаще всего используют посуду типа вок и садж. Модели для костра отличаются сферическим дном. С такой формой легко регулировать обжарку мяса и овощей, убирая готовые кусочки в зону с наименьшим нагревом. В моделях для плит дно ровное. Но есть переходники под вок для газовых плит и специальные горелки.

Вк с горелкой

Если часто готовите на улице, обратите внимание на набор, состоящий из саджа и газовой горелки. По сути, это самостоятельная печь, на которой можно долго готовить, не занимая основную плиту.

Сковорода вок для плова на огне часто имеет верхнюю ручку, за которую посуду подвешивают над костром. Также есть модели с чугунными подставками, под которыми и разводят костер.

Только не слушайте тех, кто утверждает, что в сковороде нельзя приготовить вкусный рассыпчатый плов. Ищите подходящие рецепты и экспериментируйте. А если готовите часто, обзаводитесь казаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *