Какую сковороду лучше выбрать – чугунную или антипригарную
Среди кухонной посуды должна быть качественная сковорода, которая обеспечит комфортный процесс готовки. Ведь во время приготовления многих блюд есть этап жарки, пассерования, томления или тушения. От качества и характеристик материалов изготовления напрямую зависит удобство в использовании и уходе. Лидирующие места по продаже занимают чугунные и антипригарные сковороды. Что лучше? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.
В этой публикации:
Классический чугун и противопригарное покрытие
Чугунные сковороды славятся долговечностью. Но для продолжительной эксплуатации необходим определенный уход. Многие ошибочно считают, что посуда из этого материала нуждается в трудоемкой подготовке. Это миф. Достаточно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы чугунная помощница служила долгие годы.
Антипригарные сковороды проще в уходе и эксплуатации. С такой посудой для жарки можно забыть о проблеме пригорания пищи. Плюс, можно использовать минимальное количество масла в процессе жарки, что значительно увеличивает полезность приготовленной пищи.
Плюсы и минусы чугунной посуды
Посуда для жарки из чугуна массивная и тяжелая, ручки литые или съемные. Если в характеристиках указано «естественное противопригарное покрытие», значит никаких дополнительных напылений нет.
Основные преимущества чугунной сковороды:
- Во время приготовления поры впитывают масло, образуя при этом естественный антипригарный слой.
- Нагревается немного дольше, чем другие модели, но надолго сохраняет накопленное тепло, создавая дополнительное томление.
- Совместима со всеми источниками нагрева, включая индукционные плиты, духовку и костер.
- При каждом использовании поверхность прокаливается и становится прочнее.
- Не боится царапин и повреждений. Можно пользоваться металлическими лопатками и щипцами.
- Можно жарить без добавления масел, если продукты содержат жиры.
Главные недостатки чугунной сковородки без покрытия: склонность к ржавлению, хрупкость, подготовка и уход. Подготовка состоит из прокаливания. Этот несложный процесс обеспечивает защиту от пригорания пищи и поможет избавиться от следов машинного масла, которым обрабатывают посуду на заводах, чтобы избежать ржавчины.
Однако прокаливание может не потребоваться, если производитель уже выполнил его в заводских условиях. Об этом должно быть написано в инструкции.
Уход включает меры предосторожности в виде вытирания насухо после мытья и хранения в проветриваемом месте. Посуда из чугуна склонна к появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой.
В остальном чугунные сковороды по праву не теряют своих позиций продаже. Они помогут приготовить прожаренные, ароматные блюда с румяной корочкой.
Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки
Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.
Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.
Преимущества:
- Защита от прилипания и пригорания пищи.
- Минимальное добавление масла, что положительно сказывается на здоровье.
- После готовки достаточно вымыть мягкой губкой. Загрязнения и жир не прилипают к поверхности.
- Небольшой вес.
Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.
В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.
Антипригарное — это Тефлон, который считается особо опасным веществом?
Вредным считается выделение перфтороктановой кислоты, образуемое при разрушении антиприагрных покрытий, которые содержат это вещество (PFOA). Если боитесь, то покупайте посуду в покрытии которой нет PFOA и не пользуйтесь посудой, если покрытие повреждено!
как это узнать, есть в составе PFOА или нет? Этого никто не указывает, т.к сразу отпугивало бы людей.
На упаковках указывают : «покрытие не содержит pfoa», «изготовлено без перфтороктановой кислоты» или что-то в этом роде. Производители давно изменили технологии производства. Не покупайте посуду сомнительного качества без сопроводительной документации и сертификатов и в сомнительных магазинах. И помните, что вредные вещества могут выделиться только при повреждении. Не жалейте старые сковороды, которые уже поцарапаны.
Еще вопрос, если повреждено покрытие в Эмалированой посуде — её тоже стоит выбросить?
Эмаль тоже должна быть целой. Под эмалью находится углеродистая сталь, контакт пищи с которой не желателен. Эмаль также защищает от реакции с кислотами и щелочами. Любую посуду со сколами не стоит использовать. И фаянсовую тоже, если откололась эмаль. И всегда читайте инструкцию, что за состав, допустимы ли царапины или нет. Все это указывают производители. Сейчас много разных покрытий, есть и те, что не боятся повреждений. У каждого изготовителя свои составы и технологии. Есть минеральные покрытия на основе глины и песка.
Какое антипригарное из современных, вы бы посоветовали, если нужно выбрать сковороду для блинов?
Наиболее долговечное титановое, из более дешевых — мраморное покрытие. Но если использовать сковороду только для блинов и интенсивной эксплуатации не будет, то и другое сгодится. Главное, чтобы оно было качественным. Подробная инструкция о выборе блинной сковороды: https://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-dlja-blinov-luchshe-vybrat-trebovanija-i-vidy-po-materialam-i-forme/
Сколько может служить та или иная сковорода?
Многое зависит от интенсивности использования и соблюдения правил эксплуатации. Если речь идет о сковородах без покрытия из чугуна или литого алюминия, то они могут служить более 10 лет, даже если потеряют привлекательность снаружи. Если речь идет о сковородках с антипригарным покрытием, то тут срок службы значительно меньше и зависит от качества покрытия. Если производитель указал, что при поврежденном покрытии пользоваться посудой нельзя, то придется расстаться с ней, заметив повреждения. Если пользоваться можно, то отказаться от сковороды придется, когда к ней начнут прилипать продукты во время готовки. Сказать, сколько именно прослужит посуда, нельзя. Чем бережнее относится, тем дольше. Чугунные и алюминиевые без покрытия служат намного дольше, но требую особого ухода.