Виды сковород для мангала по назначению и обзор вариантов для разных задач
Далеко не всегда можно обойтись шампурами и решеткой для гриля, а ассортимент мангальной кухни не ограничен шашлыками.
В этой публикации:
Виды сковород для жарки на мангале
В первую очередь все сковороды для барбекю и мангалов можно условно разделить на два типа: перфорированные и без отверстий.
Жаровни, противни казаны и сковороды без отверстий практически не отличаются от стандартных кухонных. Здесь главное, чтобы они не боялись открытого огня. Приготовление происходит так же, как и на плите – продукты жарят с добавлением масла или в собственном жиру. Прямого контакта с огнем нет, но легкий аромат дымка все равно будет, так как блюдо буквально купается в дыме, исходящем от углей.
Другое назначение имеет сковорода для мангала с дырками – ее задача пропускать как можно больше жара к продуктам, позволяя им поджариваться, как и в случае с решетками. В процессе приготовления блюдо удобно перемешивать, добавляя специи, соль, травы, другие ингредиенты.
Сковородки двух типов нельзя сравнивать по принципу – какая лучше, так как у них разные задачи. В перфорированной не получится приготовить блюда в собственном соку с и соусами, они подходят для крупных кусков. Обычная посуда пригодится для блюд с рисом, тушения в овощном соку и томатном соусе.
Варианты посуды для готовки на углях
Кратко рассмотрим, какие виды сковород для мангалов существуют и для чего они предназначены.
Садж – посуда для приготовления на открытом огне, похожая на крышку. Бывает с выпуклым дном, обеспечивающим равномерное распределение тепла по всей поверхности, и абсолютно плоской, как блюдо. Второй вариант как раз и предназначен для мангала. Если дно выпуклое, потребуется дополнительная подставка или ножки. Подробно о садже мы уже рассказывали.
Костровая сковорода с ножками – приспособление для приготовления непосредственно над костром или углями без использования мангалов. Устанавливается с помощью треноги. Бывает как плоской для жарки мяса и овощей, так и углубленной по типу вока или казана, позволяя готовить плов, каши и супы.
Сковороды гриль для мангала бывают двух видов – с ребрышками на дне и с дырками. У них разные назначение и возможности.
Дно с ребрышками – классика для приготовления стейков, целой рыбы, больших кусков мяса, овощей. Также сплошное дно хорошо для мелко нарезанных ингредиентов. Приготовление происходит от жара раскаленной поверхности дна и окружающего воздуха. Можно получить румяную корочку и характерные для гриля полоски.
Сковорода гриль с дырками придумана специально для мангала – жар проходит через отверстия, доводя до готовности продукты. По сути, тот же принцип, что и с решеткой, но в сковородке можно перемешивать, удобно добавлять специи и другие инциденты.
Паэльера – специальная посуда для приготовления паэльи на открытом огне или горелке. Дно паэльеры может быть гладким или с выемками, в которых собирается лишняя влага. Для мангала можно выбрать сковороду для паэльи диаметром от 50 см.
Вок для мангала может бывает с перфорированным дном или классического вида. Гриль-вок с отверстиями удобен для жарки крупных кусков. А классический вариант можно использовать для традиционных восточных блюд.
Казан для приготовления на углях имеет закругленное дно. По правилам к нему нужна специальная полка (подставка), а еще лучше – отсек в мангале, чтобы нагрев происходил со всех сторон. Предпочтение лучше отдавать невысоким казанам.
Критерий выбора практичной и долговечной сковороды-гриль с дырками
Перед покупкой не пожалейте времени на изучение и сравнение характеристик. Разберем наиболее важные.
Форма и глубина
По форме сковороды бывают квадратными, прямоугольными, круглыми. Выбор зависит от предпочтений повара и блюд, которые чаще всего приходится готовить. В квадратных и прямоугольных бывает проще разместить крупные куски мяса или рыбы. Но многим удобнее готовить на привычной круглой поверхности.
Глубокие сковородки типа казана и вока пригодятся для воплощения в жизнь различных рецептов блюд с овощами, мясом, морепродуктами. В них удобно готовить большие объемы и примешивать ингредиенты.
Материал
Дырявые сковороды для мангала изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна.
Углеродистая сталь – легкий и устойчивый к воздействию огня материал. Однако не допускается прямой контакт стали с пищей, поэтому ее покрывают огнеупорными антипригарными составами, которые дополнительно защищают от прилипания мяса и пригорания.
К преимуществам стальных изделий можно отнести:
- Легкость – удобно брать с собой на природу.
- Устойчивость к перепадам температур.
- Прочность – не боится падения, не раскалывается.
- Низкая стоимость.
Недостатки:
- Гнется, деформируется.
- Служит не долго, особенно при интенсивной эксплуатации.
- Ржавеет при повреждении покрытия.
Нержавейку нечасто используют для посуды, предназначенной для отрытого огня. Этот сплав нагревается неравномерно, что вызывает прилипание продуктов. Зато нержавейка инертная и не впитывает запахи. Рекомендуется для деликатных продуктов, например, для приготовления морепродуктов.
Чугунная сковорода хорошего качества служит десятилетиями. Ее преимущества:
- После первичной обработки маслами приобретает естественные противопригарные свойства и может использоваться для жарки без жира.
- Равномерно распределяет жар.
- Долго сохраняет тепло.
- Способствует образованию румяной корочки на мясе, рыбе, овощах.
- Прочная, не гнется, подходит для больших и тяжелых кусков.
Слабые стороны:
- Пористая поверхность – впитывает масла и запахи.
- Тяжелая – проблематично взять в пеший поход.
- Ржавеет при неправильном уходе. Важно соблюдать правила.
- Может расколоться от удара и при падении на твердую поверхность.
- Высокая стоимость.
Алюминиевая сковорода для мангала стоит дешевле чугунной, но по характеристикам она во многом ей не уступает. Литой алюминий легче по весу, не раскалывается от падения и перепадов температур, служит не меньше. Для увеличения противопригарных свойств сверху наносят антипригарное покрытие.
Вывод такой: для редкого приготовления блюд на мангале подойдет стальная сковорода-гриль, а для тех, кто часто готовит на углях, нужно иметь и чугунную (алюминиевую), и стальную для разных задач.
Толщина стенок
Важно помнить, что тонкий металл прогорит быстрее, чем толстый. Особенно это касается стальной сковороды – под воздействием высоких температур она может деформироваться, а при контакте с пламенем – прогорать до дыр. Также стоит учитывать, что тонкий металл может деформироваться под грузом кусков мяса.
Отсюда вывод – чем толще дно и стенки, тем дольше прослужит посуда для мангала. Толстое дно защитит продукты от пригорания, а значит блюдо получится вкуснее и красивее.
Внимание! Тонкие перфорированные сковороды не подходят для мангалов, это сковородки для пиццы. Изучите характеристики и назначение перед покупкой.
Ручка
Если стоит вопрос выбора сковороды с дырочками из стали, то лучше отдать предпочтение складной ручке с держателем из дерева, силикона или термостойкого пластика. Деревянная ручка защитит руки от ожогов, а в сложенном виде она не займет много места в шкафу или походном рюкзаке. Важна надежность крепления ручки, чтобы не произошло падение корпуса.
Чугунная и алюминиевая посуда должна быть полностью литой, чтобы исключить риск прогорания мест крепления. Также стоит обратить внимание на сковородки со съемными ручками по типу чапельника (чаплийки).
Обзор мангальных сковород
Скорее всего, ограничиться одной сковородкой не получится, поэтому сразу присмотритесь к разным вариантам. Пусть не сразу, но постепенно купите подходящие для различных блюд варианты.
Жаровня антипригарная со складной ручкой фирмы Boyscout предназначена для приготовления на мангале морепродуктов и овощей. Легкая и компактная – хороший выбор для походов.
Стальная перфорированная сковорода GIPFEL AKRI 2201 диаметром 30 см разработана для приготовления всевозможных блюд на углях. Антипригарное покрытие упрощает жарку и уход. Длинная металлическая ручка не боится нагрева, но без прихватки держаться за нее нельзя.
Квадратная (30 на 30 см) сковорода-гриль из углеродистой стали с антипригарным покрытием Forester подойдет как для домашней готовки на мангале, так и в походных условиях.
Литая сковорода-гриль для мангала из алюминия с антипригарным покрытием Griza от Nadoba оснащена съемной ручкой. Диаметр – 28 см. Подходит для мяса, рыбы, овощей, грибов.
Вок-гриль с отверстиями GEFU изготовлен из нержавейки. Дополнен съемной ручкой из жаростойкого пластика. Предназначен для приготовления на решетке мангала или барбекю. Диаметр: 28 см. Высота стенки: 6,5 см. Можно мыть в посудомоечной машине.
Глубокая сковорода-гриль GIPFEL AKRI из стали с антипригарным покрытием разработана для блюд на углях. Длинная стальная ручка закреплена на заклепках и меняет положение от горизонтального до вертикального.
Не забудьте, что для закругленного дна нужна специальная подставка, они есть в продаже отдельно или продаются вместе с барбекю.
Выбирая сковороду для мангала, не игнорируйте малоизвестные бренды, нередко они стоят дешевле, но не уступают в качестве разрекламированным.
Большое спасибо за полезную информацию.