Особенности формы бокалов айриш кофе и советы по выбору
Классический бокал для айриш кофе представляет собой стеклянную чашу с ручкой на довольно короткой ножке, имеющей небольшое утолщение приблизительно посередине.
В этой публикации:
Что появилось первым: бокал или напиток
История бокала для айриш кофе началась еще в сороковых годах девятнадцатого века. Тогда французские солдаты, захватившие форт Мазарган в Марокко, обнаружили необычные стеклянные кружки на ножке. Вскоре они начали использовать их для подачи кофе с добавлением бренди.
А спустя сто лет бармен по имени Том Шеридан создал всемирно известный коктейль. Он придумал наливать кофе с добавлением ирландского виски в реплики марокканских бокалов и украшать сливками. Так мир узнал об Irish Coffee и Irihs glass.
Особенности Irihs glass
Традиционная форма обусловлена прежде всего температурой наливаемых напитков. За ручку удобно держать непосредственно сразу после подачи, чтобы не обжечься. А когда жидкость немного охладится, то бокал можно держать за утолщение на ножке или «баюкать» в ладонях наподобие коньячного фужера.
Классическая и современные формы
Строгих стандартов нет. Современные айриш гласс радуют разнообразием форм, ограниченных исключительно воображением производителя. Ручка может крепиться к основанию фужера. А ножка бывает толстенькой и короткой – высотой не более пары сантиметров. Особой популярностью пользуются модели из двойного стекла, напоминающие бокалы для столового вина.
Формы чаши условно делят на три типа:
- в виде перевернутого конуса с расходящимися к верху стенками (напиток быстрее остывает, а из алкогольных коктейлей быстрее испаряются спирты);
- в виде цилиндра (коктейли дольше остаются горячими);
- тюльпанообразные (предназначены для напитков с богатым ароматом).
От чего зависит размер
Если высота ножки или расположение ручки у ирландского стакана зависит исключительно от творческой идей разработчика, то внутренний объем чаши варьируется в зависимости от подаваемого коктейля:
- Для кофе с добавлением виски, коньяка, бренди или рома принято использовать бокалы от 0,18 до 0,24 литра.
- Горячие пунши, глинтвейн или грог можно подавать в посуде значительно большего размера, вплоть до 0,4 литра.
- Холодные коктейли и латте наливают в фужеры объемом от 0,24 до 0,36 литра.
- Стакан для традиционного Irish Coffee рассчитан на 8 унций – это примерно 0,22 -0,23 литра.
Какими качествами должно обладать стекло
Irihs glass используют преимущественно для подачи напитков, температура которых может быть близка или равна кипению. Поэтому и требования к стеклу для изготовления не совсем обычные.
Привычное для бокалов для вина и коньяка освинцованное или хрустальное стекло категорически не подходит. Оно просто не рассчитано на такие резкие перепады от холода к теплу и может лопнуть или пойти трещинами.
Для изготовления ирландских стаканов применяют исключительно термостойкое стекло, которое с легкостью переносит практически любые температуры. Это сложный в производстве и дорогой материал, из-за чего бокалы для айриш кофе можно найти далеко не у каждого производителя.
Стекло может быть как прозрачным, так и иметь выступающие грани или рисунок. Каких-то особых правил на этот счет нет, кроме сугубо эстетического восприятия. Например, слоеные полосатые коктейли или пунши с кусочками фруктов лучше смотрятся в посуде из гладкого материала. А кофе с коньяком или бренди красиво играет цветами, преломляясь в ребристых гранях.
Что принято подавать в ирландском стакане
Благодаря эргономичной форме и пониженной теплопроводимости, в Irihs glass можно подавать практически любые горячие или холодные коктейли и напитки, тут нет каких-то действительно жестких правил или ограничений.
Смело подавайте:
- чай (зеленый, черный, красный или фруктовый);
- кофе-гляссе;
- американо;
- кофе с молоком или сливками;
- капучино;
- латте;
- кофе по-ирландски;
- кофе с добавлением коньяка, рома или виски;
- грог;
- горячее пиво с медом и специями;
- горячие пунши;
- глинтвейн;
- крюшон.
Как выбрать правильный бокал для подачи айриш кофе
Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке бокалов для айриш кофе:
- Необязательно, чтобы все ирландские стаканы были одной формы. К ним можно применить то же правило, что и для чайных или кофейных кружек, когда у каждого члена семьи есть своя любимая.
- Избегайте очень дешевой посуды, потому что она может быть изготовлена из некачественного стекла.
- Чем выше ножка и толще дно и стенки бокала, тем он лучше будет сохранять температуру напитка.
- Если вам не нравятся модели с ручками, то обратите внимание на новые линейки фужеров из двойного стекла на длинной ножке.
- Irish Coffee glass объемом 0,24-0,28 литра являются универсальными и подойдут для любого напитка.
- При выборе уделите особое внимание чаше, потому что от нее во многом зависит температура и вкус напитка.
Лидерами среди фирм-производителей ирландских стаканов считаются: ТМ Durobor (Бельгия), ТМ Luigi Bormioli (Италия), ТМ Arcoroc (Франция) и ТМ Pasabahce (совместное производство Турции и России).
И еще один совет напоследок. Бокал для айриш кофе с объемом больше среднего или необычным орнаментом на стекле можно использовать для оригинального подарка, вместо набивших оскомину кружек с надписями.
Действительно, про кружки-то с надписями… хотя это и трогательно по-прежнему. Айриш, по сути, то же сАмое, но с изюминкой 🙂