Какой салатник или блюдо для оливок выбрать – обзор посуды для сервировки
Маленькое блюдо для оливок – самая подходящая посуда для сервировки популярной закуски.
В этой публикации:
Виды посуды для сервировки оливок
Для подачи на стол маслин и оливок используют посуду разной формы – от глубоких салатников до плоских порционных тарелочек. Объединяет ее одно – компактные размеры, так как эту закуску принято выкладывать в небольших количествах.
Маленькие салатники
Салатники – самое простое и универсальное решение для сервировки оливок на общий стол. Такая подача удобна, если все маслины одного сорта и вида. Ягодки лежат толстым слоем, поэтому выбирать можно только из верхних. Подходят для повседневных задач.
Специальные салатники под оливки легко узнать по декору. Производители украшают их рисунками зеленых и черных плодов, ветвей оливкового дерева, надписями. Для изготовления используют керамику, фарфор, фаянс, стекло, стеклокерамику – материалы, сочетающиеся с сервировочной посудой и устойчивые к влаге.
При перекладывании консервированных ягодок невозможно полностью избавиться от рассола. Чтобы на дне салатника не скапливалась жидкость, придумали двойные миски с ситом в верхней емкости. Закуска остается в верхней части, а рассол стекает в нижний поддон.
Для изготовления двойных салатниц используют материалы керамической группы и стеклокерамику, чтобы композиция выглядела цельно и эстетично. Снаружи такая вазочка ничем не отличается.
Блюда разной формы
Если на столе не так много закусок и есть лишнее место для плоской посуды, можно обратить внимание на блюда. При такой сервировке не составит труда красиво разложить черные и зеленые плоды в один-два слоя, чередуя по сортам, размерам, цветам и начинкам.
Сервировочные блюда для оливок и маслин можно подобрать под имеющийся набор столовой посуды из фарфора, фаянса или керамики. Если сервиз белый, то выбирайте белую тарелочку с тематическим рисунком. Известные бренды выпускают блюда в стиле популярных коллекций.
По форме тарелки бывают круглыми, овальными, прямоугольными, фигурными. Размеры тоже варьируют. Самые маленькие блюдца, рассчитанные на 1-2 порции, как правило, выполнены в форме овала, полумесяца, лодочки, прямоугольника. Для романтического застолья есть сердечки.
Оригинально смотрятся тарелки с отверстием посередине, похожие на кольцо или бублик. В центр можно поставить кетчуп, солонку, салфетницу или подсвечник.
Есть блюда со встроенными подставками под вилочки и зубочистки. Или с декором внутри тарелки. Например, в виде дерева, зверька, горки красиво уложенных керамических маслин. Дизайн ограничен только фантазией производителя.
Интересно выглядят блюда со спиралью внутри. Змеевидный бортик помогает красиво и оригинально сервировать стол, не прибегая к сложным элементам нарезки и декора. Спиралевидные тарелочки бывают разной вместительности и высоты.
Для любителей многообразия сортов удобны тарелки для оливок и солений в виде менажниц – блюд, разделенных на несколько частей перегородками. В больших менажницах допускается подавать оливки с другими мини-закусками, например, каперсами, маринованным чесноком, грибочками, перчиком чили.
Наборы для маслин
В наборы для оливок часто входят специальные вилочки – от одной до шести. Если вилка одна, то как правило, она большая и предназначена для перекладывания закуски с общего блюда на персональную тарелку. Наборы с шестью шпажками подходят для тех случаев, когда гостей много.
Наконечники вилочек декорируют плодами оливкового дерева, подчеркивая назначение предмета. Небольшое острие вилки раздвоено. На тарелке предусматривают подставку или место для шпажек.
Для сервировки праздничного стола есть наборы для маслин и оливок, включающие две тарелочки или салатника. Их можно поставить рядом, заполнив разными сортами, или разместить на противоположных сторонах стола.
Заслуживают внимания наборы с деревянными подставками. Дерево всегда украшает стол, делает атмосферу более экологичной и теплой.
Какую посуду выбрать
Ели вы не зациклены на строгих правилах этикета, то можете купить любую посуду под оливки, не задумываясь о сочетании с другими предметами сервировки. Практически с любым керамическим сервизом сочетаются яркие салатники из керамики с тематическим дизайном. Универсальный выбор – прозрачное стекло, так как помимо тарелок на столе всегда есть салатники, икорницы и стаканы.
Для небольшого стола лучше выбирать либо маленькую тарелочку только под маслины, либо большое блюдо с сегментами, в котором можно сочетать разные соленья и маринады. Изящные фарфоровые наборы требуют соответствующего дополнения – тарелочки из фарфора или стекла.
Красивая посуда для оливок стоит недорого, ее легко подобрать под свой вкус в обычных и интернет-магазинах. Покупайте для дома и в подарок друзьям и коллегам – такие мелочи никогда не бывают лишними.