Какую селедочницу выбрать – особенности формы и материалов
Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.
В этой публикации:
Форма и размеры классической селедочницы
Благодаря традиционным размерам и форме селедочницу легко узнать среди другой посуды. Форма тарелки повторяет очертания рыбы – длинный овал с плоским дном и невысокими бортиками.
Ботики располагаются под разными углами. При сильно скошенных бортиках рыбу брать удобнее, но есть риск того, что сок или масло прольется на стол. Более глубокая посуда в этом плане безопаснее.
От сервировочных блюд для рыбы типичная селедочница отличается небольшими габаритами:
- длина 23-25 см;
- ширина 13-14 с;
- глубина 2-3 см.
Классический размер идеален для подачи двух крупных сельдей без головы. Встречаются и более изящные – длинные узкие тарелки шириной 9-10 см, рассчитанные строго под одну рыбку.
У некоторых производителей есть прямоугольные селедочницы, сочетающиеся с квадратными тарелками. Из оригинальных моделей самая популярная серия – селедочница в виде рыбы. Форма рыбки красноречиво сообщает о назначении посуды. Рыб делают разных размеров и из различных материалов.
Требования к выбору селедочницы просты. Она должна быть:
- красивой;
- прочной;
- длительно сохраняющей декоративность;
- практичной – легко отмываться от назойливого запаха и следов масла.
Обратите внимание на дополнительные детали. Селедочница с крышкой не позволяет едкому рыбному запаху распространяться по холодильнику, а также защищает продукт от контакта с воздухом.
Какой материал выбрать
На качество и удобство посуды в первую очередь влияет материал изготовления. Селедочницы делают из фарфора, фаянса, керамики, стекла, хрусталя, нержавеющей стали, пластика. Реже применяют серебро, мельхиор и древесину. Выбирая новую посуду, оцените достоинства и слабые стороны каждого материала.
Изысканная фарфоровая посуда
Фарфоровые селедочницы славятся красотой, белизной и утонченностью. Изысканность этого материала превращает привычную тарелку для подачи рыбы из обыденного предмета для сервировки в подлинное украшение стола.
Фарфор – дорогой и престижный вид керамики. Обладает прекрасными декоративными свойствами, высокой прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред и перепадам температур. Из него производится большая часть элитной столовой посуды. Существует множество стилей и направлений, в магазинах представлен широчайший ассортимент от лучших фабрик Европы, России, Китая, Японии.
Достоинства селедочниц из фарфора:
- чистый белый цвет;
- тонкие стенки;
- краски росписи блестят и прекрасно сохраняют оттенок со временем;
- эмаль не подвержена растрескиванию и воздействию воды.
Основной недостаток – фарфор, как любой вид керамики, хрупок. При небрежном отношении может не выдержать удара и расколоться. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, при чистке не следует применять абразивные чистящие средства. При должном уходе фарфоровая селедочница прослужит нескольким поколениям.
Доступный фаянс на каждый день
Фаянсовые селедочницы зачастую выбирают для повседневного применения. Фаянс – более дешевый и доступный керамический материал для столовой посуды. Он близок к фарфору, но в составе более 80% приходится на глину.
С этим связано ухудшение характеристик:
- серый оттенок;
- грубость и тяжесть;
- склонность к образованию трещин и сколов.
В посуде из фаянса есть свое очарование, а низкая стоимость и неприхотливость с лихвой перекрывают недостатки.
Особую любовь заслужили блюда ручной работы от российских производителей с росписью под хохлому, гжель, семикараковская керамика и другие. Пользуется высокой популярностью продукция китайских и корейских мастеров. Необычно смотрятся при подаче на стол тарелки под сельдь с лабиринтом узоров работы узбекских умельцев.
Однако при неверном уходе эмаль фаянсовой посуды подвергается разрушению, а краски могут поблекнуть. Высокая пористость делает изделия хрупкими.
Практичное стекло
Селедочница из стекла привлекает внимание простотой и изяществом форм. Такой предмет стоит недорого и замечательно впишется в сервировку стола.
Достоинства:
- универсальность;
- инертность;
- большое количество расцветок и оттенков;
- доступная цена;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки стекла:
- обладает повышенной хрупкостью;
- боится перепадов температур;
- разбивается на множество мелких осколков.
Особую нишу в сегменте стеклянной посуды занимают селедочницы «Люминарк». Здесь две серии – из термостекла и стеклокерамики. И те, и другие можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Для стеклокерамики характерны неспецифичные для стекла свойства: прочность, износостойкость, устойчивость к высоким температурам.
Отдельный интерес представляют уникальные дизайнерские работы из цветного стекла по индивидуальным проектам мастеров стеклодувного дела. Такие овальные тарелки для сельди могут стать изюминкой застолья.
Всегда модный хрусталь
Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная селедочница. Рыбка словно лежит на подносе изо льда, а в затейливых гранях играют огни. Хрусталь – улучшенное стекло, изготовленное с добавлением 24 % оксида свинца.
Достоинства:
- прозрачность и чистота;
- высокие декоративные свойства;
- прочность, устойчивость к царапинам.
Особая твердость и пластичность хрусталя позволяет подвергать изделия ручной доработке: нанесению инкрустаций, насечек на гранях, позолоты. Можно сделать дарственную надпись.
Недостатки: хрустальные изделия тяжелее и дороже стеклянных.
Хрусталь требует бережного хранения и ухода. После использования посуду необходимо тщательно вымыть и натереть сухим полотенцем до блеска. При сушке естественным образом на поверхности образуется известковый налет от высохшей воды, грани тускнеют. Кроме того, тяжелая тарелка едва ли поместится в общей сушилке и потребует отдельного места хранения в посудном шкафу.
Молодая хозяйка часто не может понять, как отличить хрусталь от стекла хорошего качества.
Хрусталь отличается:
- преломлением луча света на спектр;
- мелодичным звоном при постукивании;
- значительным весом.
Селедочная тарелка из хрусталя в сравнении со стеклянной более изысканная, утонченная, искрящаяся, похожа на лед.
Деревянные изделия для особых случаев
Селедочница из дерева в модном эко-стиле при сервировке выглядит заманчиво и оригинально. Мастера вырезают тарелки из твердых пород древесины, таких, как мореный дуб и карельская береза.
Недостатки древесины:
- подвержена усушке и растрескиванию;
- легко царапается;
- обладает природной пористостью – впитывает соки.
Посуду из древесины нельзя подвергать длительному контакту с водой, обрабатывать с применением абразивных чистящих средств или мыть в посудомоечной машине. Назойливый запах селедки и масляные следы проникают глубоко в поры, в результате убрать их почти невозможно.
Если очень нравится теплота древесины, купите деревянную селедочницу с прозрачной стеклянной вкладкой внутри.
Роскошь в серебре
Подлинным украшением стола и предметом гордости хозяйки станет статусная селедочница из серебра. К ней в пару нередко идет специальная рыбная вилочка. Купить такую можно в подарок на серебряную свадьбу – оригинально и приятно.
Столовое серебро имеет изысканный вид, но требует бережного обращения – на поверхности легко появляются царапины, при падении возникают вмятины. В агрессивной среде драгоценный металл окисляется. Мыть серебро нужно мягкой губкой, а чистить с использованием специальных средств. Но при правильном уходе столовая посуда из серебра прослужит не одно десятилетие.
Небьющаяся нержавейка
Селедочницы из нержавеющей стали были широко распространены в эпоху СССР. Они имели незатейливые, лаконичные формы и низкую стоимость. Использовались как в быту, так и на предприятиях общественного питания.
Сегодня никелированная сталь в руках настоящего мастера превращается в произведение искусства. Сверкающие селедочницы, выполненные в стиле минимализма, тому подтверждение. Сталь обладает особой прочностью, твердостью и износостойкостью. Может быть украшена инкрустацией или памятной надписью. Удобна в применении и обслуживании в условиях общепита.
Как правильно выбрать селедочницу
Выбирая селедочницу учитывайте:
- частоту эксплуатации;
- состав семьи;
- личные предпочтения;
- готовность тратить усилия на поддержание изделия в надлежащем виде.
Для повседневного использования уделите внимание универсальности, прочности, износостойкости, возможности мытья в посудомоечной машине. На каждый день идеальны недорогие селедочницы из стекла, фаянса и стали.
Сложнее подобрать селедочную тарелку в комплект к праздничному фарфоровому сервизу. Вероятность точного попадания в стиль и орнамент крайне мала, если производитель не выпускает коллекции. Даже при кажущейся схожести, новая деталь внесет диссонанс в общую сервировку стола.
Есть два решения: взять незаметное блюдо или сделать яркий акцент. В первом случае оптимален белый фарфор или прозрачная тарелка из стекла.
Во втором – максимально эффектное блюдо. Идеально подойдёт изделие из хрусталя, серебра или мельхиора, дизайнерская работа из цветного стекла или фаянса. Всегда уместна селедочница в форме рыбы, выполненная в фантазийном стиле.
Обзор красивой посуды для сервировки рыбы
Тарелка для сервировки рыбы Гжель в форме листа отличается небольшими размерами. Посуда дополнит сервиз с росписью Гжель. Если в доме нет такого набора, то не стоит покупать единичный предмет.
Риштанская керамика глубокого зеленого тона понравится любителям восточной культуры. Тарелочка из коллекции узбекской посуды массивная и тяжелая, смотрится солидно.
Оригинальная хрустальная селедочница в виде удлиненной рыбы с серебристой головой отлично сочетается с любой посудой, будь то фарфор, фаянс или керамика. Поставьте на стол хрустальные бокалы и проблема совместимости уйдет с повестки дня.
Дымчатая селедочница известного производителя «Люминарк» изготовлена из прочного термостойкого стекла. Практичная и долговечная посуда, которая подойдет не только для сельди, но и для других блюд.
Как видите, селедочница – не пережиток СССР, как считают некоторые критики традиций, а модная, очень удобная и функциональная вещица.
Выбирая посуду для сервировки стола, не забудьте про икорницы для икры, красивые мелочи делают будни праздниками. А для экономии места на столе используйте менажницы – очень удобные блюда с несколькими секциями.