Какую посуду для пельменей и вареников выбрать для приготовления и сервировки
Правильная выбранная посуда для пельменей и вареников помогает даже полуфабрикат приготовить красиво и вкусно.
В этой публикации:
В чем варить пельмени и вареники
Чтобы пельмени не слиплись и сохранили красивую форму, их нужно отваривать в большом объеме воды или бульона. В среднем на 15 пельмешек или 10 вареников нужен один литр жидкости. Следовательно, кастрюля для пельменей должна быть объемной. Вместительность зависит от количества порций.
По форме предпочтительнее широкая и невысокая кастрюля, так как вареники и пельмени в процессе варки всплывают на поверхность. Можно даже взять емкость с низкими бортами, в которой диаметр дна меньше верхнего диаметра. Например, вок или сотейник.
При выборе посуды для приготовления пельменей обратите внимание на материал корпуса и покрытие:
- Посуда из листового алюминия идеально подходит для варки вареников и пельменей в воде или бульоне. В такой кастрюле вода закипает очень быстро. Тесто не прилипает к стенкам и дну. Литой алюминий без покрытия больше подходит для жарки, так как является пористым.
- Кастрюля из нержавеющей стали тоже хорошо справляется с задачей. Правда вода закипает немного дольше, чем в алюминиевой, если нет теплоаккумулирующего дна. Важно: добавлять соль в нержавейку можно только в кипящую жидкость, иначе на стали появляются пятна.
- Антипригарные сотейники использовать можно, к гладкой поверхности ничего не пристанет. Но не забывайте о бережном отношении – пользуйтесь ложками и шумовками из силикона или пластика.
- Эмалированная кастрюля для варки пельменей и вареников не подходит, так как тесто с высокой долей вероятности прилипнет к эмали. Если другого варианта нет, наливайте побольше воды.
- Чугунные казаны и кастрюли без покрытия не предназначены для варки и длительного контакта с водой. Но если это эмалированный чугун или есть антипригарное защитное покрытие, можно варить.
Чтобы не вылавливать пельмешки из бульона, выбирайте кастрюлю с удобным сливом, дополненным перфорацией. В этом случае достаточно слить жидкость, а готовые вареники останутся в посуде. Можно сразу добавить масло.
Для большой порции подойдет специальная кастрюля для макарон с перфорированной вставкой. Как только наступит момент готовности, внутреннюю корзину одним движением извлекают, дают стечь воде, пересыпают пельмени в посуду для заправки маслом или раскладывают по тарелкам.
Что касается крышки, то, как правило, она нужна только для ускорения закипания воды. В процессе варки кастрюлю лучше не накрывать, чтобы исключить сбегание неизбежной пены.
Для приготовления мантов, хинкалей и вареников на пару удобно пользоваться кастрюлей-пароваркой. Крупные пельмени так тоже иногда готовят.
Посуда для тушения и запекания
Пельмени готовят не только простым традиционным способом. Есть рецепты, требующие тушения в соусах и подливах. Для таких блюд выбирайте невысокую толстостенную посуду из чугуна и литого алюминия, но обязательно с эмалью или противопригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой.
Хорошо подходят для тушения керамические глазированные и жаропрочные стеклянные кастрюли. В таких можно готовить в духовом шкафу и микроволновой печи. На конфорке газовой плиты обязательно используйте рассекатель пламени.
Для порционного приготовления в соусе или бульоне нужны горшочки для жаркого. Не забывайте, что керамические горшочки нужно ставить в несильно разогретую, а лучше в слегка теплую духовку.
Из пельменей получаются очень вкусные и сытные запеканки. Для приготовления таким способом подойдут высокие сковороды с антипригарным покрытием и формы для запекания. Можно готовить сразу в порционных керамических рамекинах.
В чем пожарить пельмени
Посуда для приготовления пельменей во фритюре должна быть антипригарной и толстостенной. Небольшие порции можно жарить в ковшиках и маленьких кастрюльках из литого алюминия с мраморным или керамическим покрытием.
Удобно пользоваться специальными фритюрницами или сетчатыми вставками для жарки. Вставка способствует равномерному и одинаковому приготовлению всей порции. Если добавлять и вылавливать по одному изделию, все поджарятся по-разному.
Посуда для красивой сервировки
Сейчас мало кто подает пельмени на праздничный стол, благодаря доступности полуфабрикатов блюдо стало обыденным. Но не ленитесь – накрывайте красиво, даже если купили пачку замороженных в магазине.
Подавать блюдо можно двумя способами:
- Сразу разложить по порционной посуде. Вместо тарелок лучше взять керамические миски, горшочки, пиалы или другие углубленные емкости. Не забывайте про подстановочную тарелку!
- Подать на стол в специальной керамической пельменнице, супнице, большом горшке или стеклянной кастрюле. Каждому гостю поставить порционную тарелку. Соус подайте в подходящем соуснике.
Если это ваше любимое или в силу обстоятельств частое блюдо, купите набор посуды для пельменей с мисками, пельменницей и емкостями для сметаны и соуса. Такие наборы подойдут для сервировки вареников, фрикаделек, ленивых голубцов и других горячих закусок.
Есть также удобные тарелки для пельменей с отделением для соуса или сметаны. Они бывают не только круглыми и квадратными, но и фигурными, например, в виде ракушки. Иногда в комплекте предусмотрено съемное перфорированное дно, чтобы лишняя жидкость стекала вниз.
Для походных условий и общепита продаются пластиковые тарелки подобного типа. Два отдела удобны и для других блюд, к которым нужен соус.
Если вы знаете, в чем еще можно варить пельмени и вареники, поделитесь своим опытом в комментариях. Возможно, ваши советы выручат начинающую хозяйку или мужчину, который впервые собрался сам приготовить ужин.