Какую посуду для пельменей и вареников выбрать для приготовления и сервировки

Правильная выбранная посуда для пельменей и вареников помогает даже полуфабрикат приготовить красиво и вкусно.

Узнайте, в какой кастрюле лучше варить пельмени, а какую форму или сковороду выбрать для запекания и жарки. Посмотрите, как можно красиво и нестандартно подать знакомое всем блюдо на обеденный стол. Взяв за основу простые хитрости, вы научитесь готовить праздничные блюда, как в ресторане, из заморозок, купленных на распродаже в соседнем супермаркете.

В чем варить пельмени и вареники

Чтобы пельмени не слиплись и сохранили красивую форму, их нужно отваривать в большом объеме воды или бульона. В среднем на 15 пельмешек или 10 вареников нужен один литр жидкости. Следовательно, кастрюля для пельменей должна быть объемной. Вместительность зависит от количества порций.

Кастрюля для пельменей

 

По форме предпочтительнее широкая и невысокая кастрюля, так как вареники и пельмени в процессе варки всплывают на поверхность. Можно даже взять емкость с низкими бортами, в которой диаметр дна меньше верхнего диаметра. Например, вок или сотейник.

При выборе посуды для приготовления пельменей обратите внимание на материал корпуса и покрытие:

  • Посуда из листового алюминия идеально подходит для варки вареников и пельменей в воде или бульоне. В такой кастрюле вода закипает очень быстро. Тесто не прилипает к стенкам и дну. Литой алюминий без покрытия больше подходит для жарки, так как является пористым.
  • Кастрюля из нержавеющей стали тоже хорошо справляется с задачей. Правда вода закипает немного дольше, чем в алюминиевой, если нет теплоаккумулирующего дна. Важно: добавлять соль в нержавейку можно только в кипящую жидкость, иначе на стали появляются пятна.

Нержавейка

  • Антипригарные сотейники использовать можно, к гладкой поверхности ничего не пристанет. Но не забывайте о бережном отношении – пользуйтесь ложками и шумовками из силикона или пластика.
  • Эмалированная кастрюля для варки пельменей и вареников не подходит, так как тесто с высокой долей вероятности прилипнет к эмали. Если другого варианта нет, наливайте побольше воды.
  • Чугунные казаны и кастрюли без покрытия не предназначены для варки и длительного контакта с водой. Но если это эмалированный чугун или есть антипригарное защитное покрытие, можно варить.

Жаровня

Чтобы не вылавливать пельмешки из бульона, выбирайте кастрюлю с удобным сливом, дополненным перфорацией. В этом случае достаточно слить жидкость, а готовые вареники останутся в посуде. Можно сразу добавить масло.

Для большой порции подойдет специальная кастрюля для макарон с перфорированной вставкой. Как только наступит момент готовности, внутреннюю корзину одним движением извлекают, дают стечь воде, пересыпают пельмени в посуду для заправки маслом или раскладывают по тарелкам.

С сеткой

Что касается крышки, то, как правило, она нужна только для ускорения закипания воды. В процессе варки кастрюлю лучше не накрывать, чтобы исключить сбегание неизбежной пены.

Для приготовления мантов, хинкалей и вареников на пару удобно пользоваться кастрюлей-пароваркой. Крупные пельмени так тоже иногда готовят.

Посуда для тушения и запекания

Пельмени готовят не только простым традиционным способом. Есть рецепты, требующие тушения в соусах и подливах. Для таких блюд выбирайте невысокую толстостенную посуду из чугуна и литого алюминия, но обязательно с эмалью или противопригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой.

Хорошо подходят для тушения керамические глазированные и жаропрочные стеклянные кастрюли. В таких можно готовить в духовом шкафу и микроволновой печи. На конфорке газовой плиты обязательно используйте рассекатель пламени.

В горшочке

Для порционного приготовления в соусе или бульоне нужны горшочки для жаркого. Не забывайте, что керамические горшочки нужно ставить в несильно разогретую, а лучше в слегка теплую духовку.

Из пельменей получаются очень вкусные и сытные запеканки. Для приготовления таким способом подойдут высокие сковороды с антипригарным покрытием и формы для запекания. Можно готовить сразу в порционных керамических рамекинах.

В чем пожарить пельмени

Посуда для приготовления пельменей во фритюре должна быть антипригарной и толстостенной. Небольшие порции можно жарить в ковшиках и маленьких кастрюльках из литого алюминия с мраморным или керамическим покрытием.

Удобно пользоваться специальными фритюрницами или сетчатыми вставками для жарки. Вставка способствует равномерному и одинаковому приготовлению всей порции. Если добавлять и вылавливать по одному изделию, все поджарятся по-разному.

Посуда для красивой сервировки

Сейчас мало кто подает пельмени на праздничный стол, благодаря доступности полуфабрикатов блюдо стало обыденным. Но не ленитесь – накрывайте красиво, даже если купили пачку замороженных в магазине.

Запеченный пельмени

Подавать блюдо можно двумя способами:

  1. Сразу разложить по порционной посуде. Вместо тарелок лучше взять керамические миски, горшочки, пиалы или другие углубленные емкости. Не забывайте про подстановочную тарелку!
  2. Подать на стол в специальной керамической пельменнице, супнице, большом горшке или стеклянной кастрюле. Каждому гостю поставить порционную тарелку. Соус подайте в подходящем соуснике.

Если это ваше любимое или в силу обстоятельств частое блюдо, купите набор посуды для пельменей с мисками, пельменницей и емкостями для сметаны и соуса. Такие наборы подойдут для сервировки вареников, фрикаделек, ленивых голубцов и других горячих закусок.

Набор для пельменей

Есть также удобные тарелки для пельменей с отделением для соуса или сметаны. Они бывают не только круглыми и квадратными, но и фигурными, например, в виде ракушки. Иногда в комплекте предусмотрено съемное перфорированное дно, чтобы лишняя жидкость стекала вниз.

Какую посуду для пельменей и вареников выбрать для приготовления и сервировки

Для походных условий и общепита продаются пластиковые тарелки подобного типа. Два отдела удобны и для других блюд, к которым нужен соус.

Если вы знаете, в чем еще можно варить пельмени и вареники, поделитесь своим опытом в комментариях. Возможно, ваши советы выручат начинающую хозяйку или мужчину, который впервые собрался сам приготовить ужин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...