Какую банку для сахара выбрать – обзор по материалам и видам конструкции

Банка для сахара – важная мелочь для хранения чувствительного к влажности и посторонним запахам продукта.

В эту группу относят емкости для запасов, посуду для повседневного использования и некоторые сахарницы. В магазинах огромный выбор банок разных размеров из стекла, керамики, пластика. Их отличают типы крышек, наличие дозатора, форма, дизайн. В этом обзоре рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала, поможем найти и выбрать лучший товар из десятков предложений.

Размер как фактор выбора

Банки для хранения сахара продаются в наборах вместе с емкостями для круп, соли, кофе и других сыпучих продуктов и отдельно. Иногда в наборе только два предмета, например, для сахара и кофе, а бывает и полный комплект.

Банка под сахар

Емкости разного размера. Небольшие банки удобны для хранения под рукой, чтобы добавлять сахар в кофе, кашу, другие блюда. Для запасов нужна посудина побольше. И тут все зависит от того, как часто и в каких количествах вы используете этот калорийный продут.

Если любите заниматься выпечкой, варите компоты и кисели, то дополнительно нужно приобрести тару побольше. Размер советовать сложно – у каждого свои объемы потребления. Кому-то литровой емкости хватает, а другим и трех литров мало.

В какой банке лучше хранить сахар

Сахар важно держать в сухом месте, попадание влаги приводит к образованию комков, а если влажно и жарко, то может даже выделяться липкий сироп. Важно, чтобы посуда не пропускала влагу и надежно изолировала содержимое. Пожалуй, как и в случае с баночками для соли, главный критерий выбора – материал.

Преимущества стеклянных банок

Для хранения на кухне удобнее всего банка для сахара из стекла. Будучи инертным материалом, стекло не впитывает и не выделяет запахи. Его легко мыть и дезинфицировать. Если емкость закрыта плотной крышкой, то содержимое надежно защищено от внешней среды и даже от температурных и влажностных перепадов.

Стеклянная емксоть

Стеклянные банки бывают гладкими, рифлеными, с узорами. За гладкой поверхностью проще ухаживать. В рельефы могут забиваться загрязнения от рук во время готовки. Но отмыть стеклянную банку легко, замочив горячей водой с моющим средством.

Чаще всего стеклянные баночки закрываются завинчивающимися крышками из полимеров. Их преимущество в герметичности, но не всегда удобно раскручивать и закручивать крышку, чтобы добавить ложку сахара в кофеварку или молочную кашу.

Глина и керамика

Для любителей керамики выбор еще больше. В эту группу можно отнести изделия из глины, керамики, фаянса, стеклокерамики, фарфора. Посуда привлекает многообразием дизайнерских и художественных решений. Есть модели в стиле ретро и кантри, а также современные варианты для кухонь в стиле минимализм и хай-тек.

Если банка для сахара глиняная, то внутренняя поверхность должна быть глазурованной. Глазурь также надежно защищает от влаги и температурных скачков, как и стекло. Глина без глазури обладает свойством впитывать влагу из воздуха и выделять ее. В итоге сахар может скомкаться.

Крышки в комплекте бывают из керамики, дерева, пластика. Классические керамические просто накрывают банку, но практически не защищают от попадания влаги и посторонних запахов внутрь. Продуманные керамические плотно прилегают за счет дополнительных уплотнителей из резины или силикона.

Керамическая банка

Что нужно знать о нержавейке

Банки для сыпучих из нержавейки с одной стороны практичны – инертны и хорошо защищают от влаги. За металлом легко ухаживать, можно мыть горячей водой и моющими растворами. При падении такая банка с сахаром не разобьется.

Но есть и слабые стороны. Посуду для хранения из нержавейки нежелательно держать на кухне, если там постоянные скачки температур и уровня влажности. Металл быстро нагревается и остывает, что приводит к образованию нежелательного конденсата внутри.

Емкость из нержавейки

Крышки, как правило, делают накрывающего типа. Для уплотнения на край наносят полоску силикона. Если уплотнителя нет, крышка будет пропускать влагу и запахи, а также слетать в неподходящий момент.

Пластик и другие полимеры

Пластиковые банки для хранения сахара привлекают ценой и многообразием расцветок. В принципе, если пищевой пластик качественный, то он безопасен. Но все же полимерные изделия имеют ограниченный срок службы, более сложны в уходе, трескаются и утрачивают декоративный вид.

Пластик

Есть и плюс – незначительный вес. В пластиковом контейнере удобно хранить запасы сахара в кладовке или в столе. А для повседневного применения лучше выбрать емкость из перечисленных выше материалов: стекла, керамики, нержавейки.

Банка с ложкой в комплекте

Банка для сахара с ложкой в комплекте удобна не столько наличием самой ложи, сколько возможностью ее крепления. Устройство и принцип крепления бывают разными. Самое простое – петелька в области крышки снаружи. Недостаток – ложка пылится.

Банка с ложкой

В некоторых случаях ложка постоянно находится в банке, а в крышке предусмотрено маленькое отверстие. Есть ложки, встроенные в крышку внутри. Удобно, что не нужно снимать ложечку, она оказывается в руке, как только крышечка открыта. Такие часто встречаются в банках для кофе.

Недостаток двух последних вариантов – нельзя опускать в чай, так как после использования ложечка сразу попадает в сахар. И если отдельную ложку просто помыть и высушить, то встроенную в крышку лучше оберегать от контакта с чаем.

Ложки делают из прочного твердого пластика или нержавейки. Есть магнитные крепления в комплектах из нержавеющей стали.

Нужен ли дозатор в крышке

Небольшая банка для сахара с дозатором – это современная альтернатива сахарнице, которую можно хранить в шкафу или на столе. Дозатор избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Это гигиенично и практично – внутрь не попадают мокрые ложки.

При всей простоте конструкции дозатор действительно умеет дозировать. Углом поворота можно насыпать одну или две чайных ложечки сахара за один раз. Удобно для повседневного применения. Выбирая, обратите внимание на длину внутренней части трубки, желательно чтобы она почти доходила до дна. Иначе придется постоянно досыпать продукт, чтобы дозатор работал.

Сахарница с дозатором

Чаще всего корпус делают из стекла, а дозатор – из нержавеющей стали. Сквозь прозрачное стекло хорошо виден остаток содержимого. Есть стеклянные модели с пластиковыми крышками. Можно купить сахарницу с дозатором, полностью изготовленную из нержавейки.

Купить банку для сахара отдельно или в наборе можно в любом супермаркете или в специализированном магазине посуды, в том числе в интернете. Выбирайте самую красивую и практично.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...