Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

Чтобы правильно выбрать бокалы для рома, нужно хотя бы поверхностно изучить сорта «пиратского» напитка и особенности его подачи.

Если вы не очень часто употребляете этот вид алкоголя, то не спешите покупать новую посуду. Внимательно изучите свои запасы и сравните их с фотографиями из этой инструкции, возможно подходящие стопки или фужеры у вас уже есть.

Особенности бокалов для подачи рома

Ром можно подавать как в банальных стопках, так и в знаменитых old-fashioned, предназначенных для виски. Использование той или иной посуды зависит преимущественно от сорта напитка и его качества.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

Виды по форме

Форма бокалов может существенно различаться как от времени подачи (перед едой, во время или после), так и от вкуса, аромата и крепости рома. Подходящие бокалы можно условно разделить на две группы.

1. Тюльпан. Это фужеры на высокой или короткой ножке. Они отличаются шарообразной у дна чашей с сужающимися к верху стенками средней высоты и внутренним объемом до 0,3- 0,45 литра. В «тюльпаны» принято наливать исключительно чистый ром высшего качества. Такая форма позволяет максимально раскрыть вкус и аромат содержимого.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

2. Стакан. Название говорит само за себя. Имеются в виду бокалы без ножек, но из прочного стекла и с утолщенным дном. В такие обычно наливают крепкие напитки со льдом или соком в барах. Сюда же относятся и виды с более высокими стенками для коктейлей или совсем крошечные для шотов.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

 

Прозрачность и вид стекла

Традиционно бокалы для рома изготавливают из прозрачного стекла различного качества. Оно может быть как освинцованное, так и хрустальное или закаленное. При этом прозрачность стекла не играет большой роли, в отличие от посуды для вина. Поскольку просмотром на просвет качество рома не определяют. Так что вы смело можете экспериментировать с узорами и цветом.

В чем принято подавать и пить ром

На правила подачи влияют не только вкусовые и качественные характеристики алкоголя. Не последнюю роль в этом играют предпочтения конкретного человека и форма праздника (вечеринка, застолье, посиделки в кругу друзей) и даже оформление стола.

Стопки для шотов. Идеальный выбор для вечеринки. Рассчитаны преимущественно на темные, пряные или выдержанные сорта. Главное условие – верхние края посуды должны слегка расходиться наружу для испарения лишнего алкоголя.

Стопки для шотов

Снифтеры. Другое название – коньячные фужеры. Отличаются шарообразными внизу и сужающимися к верху стенками чаши на короткой ножке. Перед употреблением напитка фужер необходимо подержать какое-то время в ладонях. Это поможет раскрыться всем оттенкам вкуса. Подходит только для темных, пряных и янтарных сортов высшего качества.

Снифтеры

Бокалы-бордо. Имеются в виду не классические бокалы для красных вин, а их уменьшенные варианты с объемом не более 0,25-0,3 литра. Такая тюльпанообразная форма максимально раскрывает все оттенки аромата и вкуса. Предназначены для золотистых, белых и пряных сортов. В них ром наливают в качестве аперитива.

Мадерная, хересная и ликерные рюмки.В такой посуде также можно подавать ром, но исключительно после принятия пищи в качестве диджестива для улучшения пищеварения. Тем не менее, форма этих бокалов зачастую не может до конца раскрыть или подчеркнуть все достоинства выбранного напитка.

ликерные рюмки

Оld-fashioned. Это классический бокал без ножки с толстым дном и стенками средней высоты. Вариант для тех, кто отдает предпочтение разбавленному рому или со льдом. Подходит практически для всех сортов, кроме серебристого. Его ненасыщенный вкус почти полностью теряется при такой подаче.

Оld-fashioned

Рокс. Его легко спутать с описанным выше олд фэшн. Обладая таким же дном из прочного и толстого стекла, рокс отличается расходящимися под небольшим углом стенками той же высоты.

Рокс

Нighball. Это стакан из прочного стекла с утолщенным дном и высокими, слегка расходящимися в стороны стенками. Является лучшим вариантом для любителей коктейлей на основе рома любых сортов и видов. В такой посуде содержимое долго остается холодным.

Нighball

Irish glass. Представляет собой кружку из толстого стекла на невысокой ножке со стенками средней высоты, слегка расходящимися к верху, реже тюльпанообразной формы. Этот вид применяется для приготовления горячих коктейлей и пуншей с добавлением рома.

Irish glass

Как выбрать правильные бокалы

Для того чтобы правильно купить бокалы для рома, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • стопки для шотов должны иметь конусообразную или расширяющуюся кверху форму;
  • разбавленный или охлажденный алкоголь лучше подавать в посуде из плотного стекла с толстым дном;
  • прежде чем отправляться в магазин, пересмотрите имеющуюся стеклянную посуду (вполне может оказаться, что часть необходимого у вас уже есть);
  • бокалы для диджестива или аперитива не должны быть большого объема: идеальным считается 0,1-0,2 литра;
  • содержимое должно занимать не более трети фужера при подаче или двух третей, если это шот;
  • классическим набором бокалов для рома являются снифтеры и old-fashioned;
  • стаканы highball – идеальное решение для любителей охлажденных коктейлей;
  • красный ром принято наливать в стопки для шотов или old-fashioned.

Какие бокалы для рома выбрать – виды специальной и подходящей посуды

И еще:

  • не используйте снифтеры для сортов невысокого качества, иначе они подчеркнут все недостатки;
  • при покупке снифтеров или фужеров для аперитива лучше выбрать изготовленные из хрустального стекла, как более долговечные;
  • при выборе роксов обратите внимание на модели с наиболее толстым и прочным стеклом, тогда и сама посуда прослужит дольше, и напиток сможет максимально долго сохранять свою температуру;
  • чем сложнее и насыщеннее аромат и вкус содержимого, тем уже должны быть стенки бокала вверху;
  • крепкий алкоголь среднего качества лучше наливать в посуду со стенками, расходящимися под углом в стороны;
  • вкус чистого рома перестает ощущаться после употребления 0,15-0,2 литра, поэтому при прочих равных отдайте предпочтение посуде меньшего размера.

Существует множество сортов рома и способов его подачи. Поэтому смело экспериментируйте с бокалами разной формы без опасения сделать что-то не так. Ведь вы всегда можете сказать, что просто предпочитаете этот конкретный сорт именно в таком виде.

комментариев 6

  1. Caper:

    Идеальная статья. Пожалуй, единственная и профессиональная на эту тематику на просторах интернета.
    У остальных бред и отсебятина. Спасибо.

    • Алика Посудкина:

      Большое спасибо за высокую оценку!

  2. Вилена:

    Информативно!

  3. Владимир:

    Грамотно разложено. Спасибо

  4. Инна:

    Спасибо за четкость изложения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *