Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы
Какелон – это посуда для приготовления фондю, популярного блюда швейцарской кухни.
В этой публикации:
Правильный материал чаши – залог успеха приготовления
Так как какелон непосредственно контактирует с продуктами, начинать выбор необходимо с материала изготовления. Горшочки для приготовления фондю изготавливают из керамики, глины, фарфора, нержавеющей стали, чугуна, жаропрочного стекла.
Жаростойкость важна, так как во многих рецептах блюдо сначала ставят в духовку или на плиту, чтобы ингредиенты хорошо и равномерно расплавились, а лишь потом посуду устанавливают на горелку, которая лишь поддерживает температуру и не позволяет сыру или шоколаду застыть. Принцип тот же, что у чайника с подогревом. Нагрев, кстати, может быть и электрическим.
Чугун – долговечный материал, отличающийся высокими показателями теплопроводности и теплоемкости. Чугунный какелон долго остается горячим, поддерживая температуру расплавленного фондю внутри и способствуя равномерному нагреву и кипению, если речь идет о растительном масле. Посуду можно ставить на плиту и в духовку.
Выбирать лучше чугунный котелок с противопригарным покрытием или эмалью, иначе не получится готовить разнообразные фондю. Чугун – пористый сплав, он впитывает ароматы, жиры, жидкости. Если не будет покрытия, плавить шоколад и сыры окажется проблематично – содержимое просто пригорит.
Вывод: выбирайте чугунные фондюшицы с покрытием – они не ржавеют, не пригорают, не впитывают ароматы.
Какелон из глины, керамики или фарфора выглядит изящно. Керамическими бывают как миниатюрные фондюшницы на одну порцию, так и большие кастрюльки на компанию. Это правильный выбор какелона для фондю из сыра или шоколада – продуктов, которым не нужна очень высокая температура.
Керамика и жаропрочный фарфор хорошо подходят для декора, поэтому в этой линейке много интересных дизайнерских какелонов для сыра и шоколада. Глядя на оформление, легко понять, для чего они предназначены. Керамика не раскаляется, но хорошо сохраняет тепло. Важно только, чтобы внутри посуда была покрыта глазурью.
Какелон из нержавеющей стали лучше всего подходит для фондю из морепродуктов и мяса, когда кусочки готовят в кипящем масле. Посуду из нержавейки легко мыть, она не впитывает запахи и жиры. Шоколад и сыры могут прилипать, но у кулинаров есть хитрости, препятствующие этому. Нержавейку нельзя чистить абразивными средствами и мочалками. Подходит для походных условий – легкий вес и прочность. Можно приготовить на плите, а потом поставить на горелку.
Медная чаша для фондю встречается не очень часто, ее преимущество в равномерном распределении тепла и оригинальном внешнем виде – есть в меди что-то и от античности, и от аристократичности! При покупке внимательно осмотрите внутреннее покрытие, оно должно быть прочным и одинаковым по толщине.
Стекло – инертный материал, который подходит для всех видов продуктов. Прозрачность кастрюльки некоторым не нравится, но в ней есть своя прелесть. Непрозрачный аналог – стеклокерамика, по свойствам стекло, а по виду – фарфор.
Если кратко, то для кипящего масла и бульонов (мясных и рыбных фондю) лучше выбирать металлы. Керамика, глина и фарфор предназначены для сыров и шоколада.
Рекомендации по выбору объема и формы какелона
Объем какелона зависит от двух факторов – количества участников трапезы и вида фондю. Миниатюрные чаши до 750 мл ориентированы на 1-2 человек. Самые маленькие фондюшницы 400-450 мл подходят только для шоколада.
Посмотрев подборку какелонов для фондю, вы заметите, что у одних верхняя часть заужена, как у горшочков, а у других – широкая, как и дно. Для кипящих жидкостей лучше, если по верхнему диаметру будет сужение или ободок – это защитит руки от ожогов.
Особенно важно наличие ободка для большого объема, ведь к фондю будут тянуться люди со всех сторон. Удобно, кода есть держатели или выемки для вилочек, не придется удерживать вилки руками над кипящим сыром или маслом.
Подборка наборов для фондю с разными какелонами
Наш небольшой обзор – капля в море ассортимента посуды для фондю. В интернет-магазинах выбор огромный, ищите лучшее для себя или в подарок.
Набор для шоколадного фондю с кармической чашей на четыре персоны от Fissman. Подходит для тех, кто нечасто балует себя швейцарской кухней или наоборот – ценителям которые предпочитают отдельную посуду для каждого вида ингредиентов.
Чугунный какелон для электрической фондюшницы. Внутри прочное эмалевой покрытие, устойчивое к пригоранию. Стильный дизайн, за ярким внешним напылением даже не видно корпус из серого чугуна.
Набор для большой компании с какелоном из нержавеющей стали от Vitesse. Большая кастрюля дополнена ободком-держателем для вилочек или шпажек, удобно для кусочков мяса, рыбы, морепродуктов.
Фондюшница с чугунным котелком Fissman удобна для любого рецепта. Кастрюльку можно ставить в духовку. Верхняя крышка дополнена выемками для вилок. Устойчивая подставка для чаши и горелки также выполнена из чугуна.
Не последнюю роль в выборе чаши играет дизайн – фондюшица является центральным элементом сервировки. Лучше приобретать набор, в котором все входящие в состав детали выполнены в одном стиле.
Если хотите приобрести какелон в подарок, то учитывайте предпочтения получателя. Возможно, человеку, который ранее не увлекался фондю, уместнее подарить небольшую посуду для сыра и шоколада.