Почему ржавеют чугунные сковороды и как избавиться от ржавчины
Почему чугунная сковорода ржавеет и что делать, если обнаружена коррозия внутри или снаружи?
В этой публикации:
Причины образования ржавчины
Чугун – сплав железа и углерода. Железу свойственно окисляться и ржаветь, это свойство унаследовала и чугунная посуда. Чаще всего ржавчина образуется после мытья сковородки без защитного покрытия, если ее оставить влажной.
Также ржавчину можно обнаружить, достав посуду после продолжительного хранения – значит она находилась во влажном месте. Если на поверхности есть царапины, трещины или другие повреждения, то влага и кислород из воздуха проникают внутрь металла и вызывают коррозию.
Нередко ржавые пятна проступают из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь. Мыть чугунную утварь нужно вручную щадящими моющими средствами.
Обидно, когда ржавеет новая чугунная сковорода, которой еще вообще не пользовались или эксплуатировали пару раз, после чего тщательно вытирали. Увы, но такое тоже бывает. Причиной образования ржавчины в этом случае чаще всего является низкое качество сплава – использование дешевого сырья в процессе производства.
Правила мытья и хранения
Правильный уход – залог долговечности чугуна, ведь при грамотной эксплуатации он служит десятки лет.
Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия, чтобы она не ржавела:
- Охладите после готовки. Никогда не мойте горячую чугунную посуду, это может привести к ее деформации. Ни в коем случае не наливайте холодную воду, когда сковородка еще горячая.
- Удалите остатки еды мягкой щеткой или силиконовым скребком. Если загрязнения застарели, можно налить горячей воды и оставить на несколько минут для размягчения.
- Налейте достаточное количество горячей воды и добавьте моющее средство. Не применяйте абразивы, такие как металлические щетки, губки или порошки, которые могут повредить поверхность.
- Вымойте, используя мягкую губку или щетку для посуды, удаляя все загрязнения.
- Высушите. После мытья протрите бумажным полотенцем и подержите немного на плите на среднем огне, чтобы убедиться, что вся влага испарилась.
После мытья нанесите на сухую чугунную сковороду тонкий слой масла. Это поможет защитить от коррозии и сохранить блеск. Если храните сковородку в шкафу, оберните ее в бумажное полотенце, чтобы предотвратить повреждение. Подробнее том, как правильно мыть сковороды из чугуна, мы уже рассказывали в другой статье.
Если на поверхности дна или стенок появилась ржавчина или налет, то их нужно убрать. Для этого можно использовать металлическую щетку или наждачную бумагу. После удаления повреждений сковороду нужно тщательно вымыть, высушить и смазать тонким слоем растительного масла.
Как избавиться от ржавчины на чугунной посуде
Если чугунная сковорода заржавела, то ржавчину необходимо удалить, чтобы посуда продолжала служить безопасно и не испортила еду. Есть методы, которые помогут избавиться от коррозии. Не стоит игнорировать и современные средства бытовой химии, главное, чтобы они были предназначены для чугуна.
Народные проверенные временем методы
Избавиться от ржавых участков можно, вооружившись доступными и имеющимися на каждой кухне подручными средствами. Однако при всей экологичности и кажущейся безопасности они могут повредить поверхность, поэтому действовать нужно аккуратно, не оставлять слишком долго на сковороде, тщательно смывать.
Наждачная бумага с мелкой фракцией может удалить небольшие ржавые пятна. Осторожно протрите поврежденную поверхность наждачной бумагой, вымойте и высушите сковороду.
Важно! Все советы и рекомендации подходят только для чугунных сковородок без покрытия! Посуда с покрытием не подлежит чистке.
Если ржавчина сильно застарела, то можно задействовать металлическую щетку. Осторожно потрите поврежденную поверхность металлической щеткой, вымойте, протрите бумажным полотенцем и высушите.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины подручными средствами:
- Соль и картофель. Насыпьте в сковороду соль и нарезанный картофель, после чего поместите ее на сильный огонь и прожарьте смесь в течение нескольких минут. Затем удалите соль и картофель и очистите губкой или деликатной щеткой.
- Уксусная кислота. Нанесите немного уксусной кислоты на поврежденную поверхность и оставьте на несколько минут. Тщательно смойте и высушите.
- Уксус и вода. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, нагрейте смесь в чугунной сковороде до кипения. Затем снимите с огня и оставьте на 15-20 минут для вымачивания. После этого очистите мягкой губкой или щеточкой от пятен ржавчины.
- Сода и вода. Смешайте в равных пропорциях соду и воду, нагрейте смесь до кипения. Затем снимите чугунную сковородку с огня и оставьте на 15-20 минут для вымачивания. После этого очистите губкой.
- Лимонный сок и соль. Смешайте немного лимонного сока с солью и нанесите на поврежденную поверхность. Оставьте на несколько минут, тщательно смойте и высушите.
- Кока-кола. Залейте посуду кока-колой, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте.
Важно помнить, что при удалении ржавчины необходимо быть осторожным и не повредить поверхность!
В случае удаления естественного противопригарного покрытия его нужно восстановить процедурой прокаливания с солью или маслом. К счастью, это легко сделать в домашних условиях.
Эффективная бытовая химия
Если вы не относите себя к сторонникам бабушкиных методов, используйте готовые средства, которые легко найти в супермаркетах и интернет-магазинах. Хороший эффект дает специальное средство для удаления ржавчины.
Совместимый с чугуном состав наносят на поврежденную поверхность сковороды и оставляют на несколько минут. После этого необходимо тщательно смыть химию и высушить сковороду.
Чтобы чугунная сковорода не ржавела, не храните ее без дела, а пользуйтесь по назначению как можно чаще. При редком использовании рекомендуется периодически делать ревизию и профилактику – прокаливать и смазывать маслом.