Зачем нужен чайник с длинным носиком и как выбрать правильный и практичный
Оригинальный на вид чайник с длинным носиком создан специально для заваривания кофе методом пуровера (пролива) в кемексе и через воронку.
В этой публикации:
Устройство чайника для заваривания кофе
Металлические чайники с тонким длинным носиком предназначены для кипячения воды и последующего заваривания кофе в воронке, кемексе, колбе, а также для дрип-кофе (это готовые пакеты на одну чашку).
Тонкий изогнутый носик помогает соблюсти все правила пуровера – пролить воду в несколько подходов медленно и равномерно по спирали, не взбалтывая и не «шокируя» молотые кофейные зерна кипятком.
Тонкая струя и маленький напор также упрощают контроль над дозированием воды – ведь даже лишние 5 мл могут изменить вкус готового напитка.
Как выбрать чайник для кофе с «гусиной шеей»
В первую очередь оцените изделие по видимым признакам – все составляющее чайника должны быть качественно приварены, не допускаются деформации и сколы.
Объем
Выбирая объем, не забывайте, что кофе нужно заваривать свежей водой, повторное кипячение нежелательно. Чайники с длинным носиком бывают объемом от 250 мл до 1,2 литра. Оптимальный вариант – 600-900 мл. Если кофе пьет только один человек, то можно купить маленький кофейник на 0,5 л или меньше.
Но помните, что бумажные фильтры нужно предварительно смачивать, а значит часть кипятка потратится на подготовку к завариванию. Также немного воды потребуется для разогрева чашки и воронки, если она керамическая.
Материал и толщина корпуса
Чаще всего материалом для изготовления служит нержавеющая сталь 18/10 (она же 304). Такой сплав обладает устойчивостью к окислению и ржавлению, не боится высоких температур. Токая нержавейка более низких марок может покрыться пятнами и даже ржаветь!
Экономить не стоит, качественный чайник с длинным изогнутым носиком из нержавеющей стали прослужит дольше, сохранив форму и декоративность.
Корпусы из нержавейки различаются по внешнему виду в зависимости от обработки поверхности. Самые распространенные – глянцевые или зеркальные. Они красиво блестят и отражают окружающие предметы. Но на зеркальной посуде остаются отпечатки и пятна, со временем появляются царапины.
Матовая нержавейка более практична и выглядит солиднее. Многим нравится отсутствие блеска и отражающего эффекта. Отпечатки пальцев не остаются, а значит вид посуды более аккуратный.
Современные технологии позволяют получить нержавеющую сталь с оттенками розового, золота, серебра, под медь.
На пике популярности – чайники для пуровера с тефлоновым покрытием черного или серого цвета. Поверхность устойчива к отпечаткам пальцев и пятнам, не боится высоких температур. Но долговечным напыление может быть только при качественном нанесении. Чаще всего внутри нержавейку не напыляют тефлоном, и это плюс.
Для любителей ярких цветов есть кофейники с эмалью. Легко найти красный, желтый или зеленый заварник.
Реже встречаются медные кофейники, они стоят дороже. Внутри чайники из меди, как и джезвы, обязательно покрывают пищевым оловом, это защищает от окисления и выделения в воду вредных веществ.
Излив (он же носик)
Длинный носик должен находиться на уровне верха корпуса, это поможет избежать «плевания» и упростит заваривание. Лучшими по мнению знатоков кофе считаются изогнутые изливы, напоминающие шею лебедя. Идеальная форма носика и срез отверстия продуманы так, чтобы вода поступала под прямым углом при любом наклоне чайника, а напор оставался равномерным.
Важный критерий выбора кофейника типа gooseneck kettle – диаметр носика, чем он меньше, тем медленнее и более тонкой стройкой будет литься вода. Диаметр «гусиных шей» варьирует от 4 до 8 мм.
Ручка
Есть два метода крепления ручки – сверху и на корпусе. Верхняя ручка маленького чайника сильнее нагревается, особенно если нет крышки или ее забыли приподнять в процессе эксплуатации.
Ручка на корпусе, как у кофейника, удобнее и при правильном размещении на плите остается холодной. С такой проще наливать воду, хотя и это дело привычки. Здесь стоит ориентироваться на глубину ручки – слишком приближенная к чайнику будет сильнее греться, да и браться за такую не очень удобно людям с крупными руками.
Для любителей оригинальной посуды есть модели с длинным держателем, расположенным под прямым углом.
Для максимального удобства ищите чайники с не нагревающейся ручкой, это избавит от использования прихваток и случайных ожогов. Вариантов несколько:
- Биметаллические ручки, в которых использовано несколько материалов, они чередуются так, чтобы внешняя сторона оставалась холодной без ущерба для прочности и внешнего вида.
- Покрытие из термостойкого пластика или силикона.
- Рукоятка из пробки, дерева или пластика.
- Съемный чехол из наваривающейся ленты.
Нам нравится первый и последний варианты – держатель в обоих случаях изготовлен из металла, а если съемное покрытие износится, его легко заменить.
Крышка
Крышки, как правило, изготавливают из тех же материалов, что и корпус. Редко встречаются стеклянные. Хорошо, если держатель крышки выполнен из материала, который не нагревается:
- дерево,
- пробка,
- силикон;
- пластик, устойчивый к высоким температурам.
Крышка должна плотно сидеть на чайнике и не соскакивать при наклоне, не подрыгивать в процессе закипания, но легко открываться, не заедая.
В крышке желательно одно или несколько маленьких отверстий для выпуска пара, которые предупреждают образование вакуума внутри посуды. Дырочки располагают сверху или на боковой части, что лучше при верхнем креплении ручки-держателя. В круглое верхнее отверстие можно вставить специальный термометр, о нем подробно расскажем ниже.
Кофейники небольшого объема могут продаваться совсем без крышки или с пробковой, бамбуковой или деревянной в виде подставки для горячего.
Дно
При выборе в первую очередь изучите информацию производителя о возможности использования чайник на плите вашего типа. Желательно отдавать предпочтение моделям с утолщенным дном – такое будет более устойчивым к воздействию пламени и высоких температур, а также не даст воде быстро остыть. Тонкое дно может деформироваться, а то и вообще прогореть со временем.
Пользователям индукционных электроплит важно уточнить совместимость чайника с индукцией. В идеале должен быть значок совместимости или соответствующая надпись.
Заварочный чайник для чая
«Лебединая шея» – не помеха для заваривания чая, а дополнительная изюминка для организации чайной церемонии. В продаже есть универсальные чайники с очень длинными носиками для чая и кофе. В них можно заваривать черный и зеленый чай, используя входящее в комплект сито или в одноразовом мешочке для заварки.
Чтобы чай лучше раскрылся, лучше выбирать модель с широким корпусом, то есть внешний вид должен напоминать именно чайничек, а не высокий кофейник. Для кофе такой вариант тоже подойдет.
Предпочтение лучше отдавать нержавейке, она не вступает в реакцию с кислотами, поэтому вкус и аромат напитка не изменится, даже если добавите травы или ягоды. Если не планируете ставить на плиту, обратите внимание на стеклянные заварочные чайники с тонким изогнутым носиком.
Зачем нужен термометр
Современные чайники для плиты с длинным носиком нередко комплектуют термометром. Чаще всего он напоминает кулинарный термощуп – длинный штырь с градусником, который вмонтирован в место ручки или опционально вставляют в отверстие крышки. Термометр нужен для точного определения температуры воды.
Если в крышке есть подходящая дырочка, девайс можно докупить позже. Если нет, то не так уж и страшно, температуру легко контролировать «на глаз», подождав минутку после закипания воды.
Обзор кофейников с длинным носиком
А теперь небольшой обзор классических моделей чайников для заваривания кофе в воронке и универсалов с «гусиной шеей».
Зеркальный чайник из нержавеющей стали с бамбуковой крышкой объемом 350 мл подойдет для ежедневного использования. Небольшой объем воды быстро закипит, не придется тратить лишнюю энергию на нагрев ненужного кипятка.
Чайник Tiamo с длинным изогнутым носиком диаметром 6 мм вмещает 900 мл воды. Диаметр дна 14 см. Модель оснащена встроенным термометром, что поможет с точностью до градуса нагреть необходимое количество воды. Термостойкая ручка из бакелита не нагревается о корпуса.
Черный кофейник с длинным носиком объемом 900 мл выполнен из нержавеющей стали 304 марки, корпус покрыт тефлоном. Диаметр излива всего 6 мм, продуманная форма регулирует одинаковый угол подачи воды при любом наклоне кофейника. Удобная ручка из дерева.
Литровый кофейник Realand Telpon из нержавеющей стали с узким носиком диаметром 4 мм защищен тефлоновым покрытием. В крышке есть отверстие для выхода пара. Модель полностью изготовлена из стали, нет пластиковых деталей, что повышает срок службы.
Чайник Hario для v60 с двойным дном отличается простым и лаконичным дизайном. Полуматовая поверхность не боится царапин.
Компактный чайник для пуровера от лидера в области заваривания кофе в воронке Hario объемом 1,2 л. Стильный вид сочетается с практичностью и удобством использования.
Brewista Artisan Stovetop Kettles в золотом цвете подойдет для почитателей классики. Объема 700 мл хватит на 1-3 человек. Совместим с индукционными плитами. Модель выпускают в белом и серебристом цвете.
Стеклянный кофейный чайник с «гусиной шеей» из боросиликатного стекла объемом 350 мл подходит исключительно для заваривания кофе и чая. В него нужно наливать воду из обычного наплитного или электрочайника. Красивый дизайн хорошо сочетается с модной стеклянной посудой в том числе с чашками и стаканами с двойными стенками. Ручка крышки – деревянная. Есть такой же 650 мл.
Необычный чайник с боковой ручкой на 500 мл придется по вкусу любителям оригинальности. Ручка не нагревается, но, помещая посуду на плиту, важно направлять ее в сторону от соседней конфорки. В ассортименте – стальной и черный с тефлоновым покрытием.
Рекомендации по уходу
Главная проблема всех чайников для кипячения воды – накипь, тонкий носик тоже может забиваться, что ухудшает проходимость и скорость потока. Важно регулярно очищать внутренние поверхности от накипи специальными средствами, уксусом или лимонной кислотой. Периодичность зависит от жесткости воды в вашем доме. Процесс занимает несколько минут.
Уход за корпусом с внешней стороны зависит от покрытия:
- Глянцевые поверхности требуют самого аккуратного обращения, не стоит использовать абразивные средства, выбирайте деликатные кремы и жидкости, растворяющие загрязнения, предназначенные для нержавеющей стали.
- Матовые чайники тоже не стоит чистить слишком интенсивно, могут появиться царапины. Не используйте агрессивные химические средства, чтобы не допустить пятен и разводов.
- Если на корпус нанесено тефлоновое покрытие, то не царапайте его, а мойте мягкими губками и средствами для посуды.
Самые капризные в уходе чайники-кофейники из меди. При чистке внутри важно не повредить внутреннее защитное покрытие. Внимательно изучите инструкцию по уходу от производителя.
Современную посуду допустимо мыть в посудомоечной машине, делайте это периодически, чтобы не допускать загрязнения. Но только в том случае, если соответствующие разрешение было указано изготовителем.
Теперь вы знаете, зачем нужен чайник с тонким длинным носиком и как правильно выбрать идеальный для заваривания кофе дома. Делитесь полезной информацией с друзьями, отправляя им ссылку на эту статью. Ждем вас снова на нашем сайте о посуде.