Как выбрать красивые и долговечные бокалы харрикейн

Харрикейн – бокал для коктейлей с интересной историей. Фужер может быть разного объема и вида, но обязательно должен быть прозрачным.

Узнайте, как появились Hurricane, как выбрать лучшие стаканы и на какие параметры обратить внимание при покупке набора. Разберитесь в нюансах и станьте знатоком посуды для сервировки стола напитками.

Рожденный ураганом

О бокалах для подачи коктейлей под названием харрикейн впервые заговорили только в прошлом столетии. Причем появление окутано тайнами и мистификациями. Доподлинно неизвестно ни имя изобретателя этого фужера, ни даже город, в котором находился завод изготовления.

харрикейн

Но зато есть красивая легенда о страшном урагане, который пронесся по США и до основания разрушил один из цехов по выдуванию стеклянных изделий. Но разрушил настолько необычно, что из-за взрыва печи заготовка для обычного снифтера изменила задуманную конфигурацию. Работающие на очистке завалов рабочие нашли уникальный бокал, который и назвали ураганом (англ. hurricane).

Что нужно знать о бокалах харрикейн

Стакан Hurricane можно назвать «сыном» традиционных коньячных снифтеров и винных бокалов-бургунд. От первых он взял невысокую ножку, а от вторых красивую, слегка удлиненную форму чаши в виде цветка тюльпана.

От чего зависит объем

Чаще всего можно встретить харрикейны объемом 0,33-0,44 литра. Но допустим и другой литраж. Самые маленькие ураганы могут достигать всего 8 унций или 0,23 литра, а самые большие – более полулитра.

hurricane

Тут нет каких-то строгих правил. Все упирается исключительно в фантазию бармена, смешивающего коктейля. Ну или щедрость хозяев питейного заведения, жалеющих или не жалеющих напитки при подаче.

Классическая и современная формы

Классическая форма бокала харрикейн чем-то напоминает бургундскую. Его чаша также имеет шарообразное дно и высокие, слегка сужающиеся стенки. Главным отличием можно назвать более «стройные» по сравнению с винной и коньячной посудой контуры. При этом ножка традиционно является довольно короткой и чаще всего имеет небольшое уплотнение посередине.

Современные виды харрикейнов могут быть практически любой формы:

  • коническая с узким дном и расходящимися под углом стенками;
  • с несколькими перетяжками по всей высоте чаши;
  • с ассиметричными или наклоненными в сторону стенками;
  • со скошенным верхним краем;
  • с изогнутой под одним или несколькими углами ножкой;
  • в виде флютов для шампанского;
  • с настолько толстой и короткой ножкой, что ее практически незаметно;
  • с практически цилиндрическими контурами, лишь со слегка расходящимися в самом верху краями.

бокалы харрикейн

Особенности материала изготовления

Материалом для изготовления харрикейнов могут быть как обычное стекло, так и современные полимеры. Единственным важным условием считается прозрачность стенок, позволяющая рассмотреть все нюансы красивого коктейля:

  • Обычное стекло. Посуда выгодно отличается доступной ценой и радует глаз тонкими и прозрачными стенками. Главным минусом можно считать хрупкость изделий и невозможность мытья в посудомоечной машине.
  • Закаленное стекло. Такие харрикейнs отличаются высокой прочностью и более долговечны. Особое внимание стоит уделить моделям с дополнительно закаленными по новейшим технологиям краями. Случайный бой или деформация минимальны.
  • Двойное и термостойкое стекло. Довольно дорогое сырье, которое полностью оправдывает свою цену устойчивостью к перепадам температур и возможностью максимально долго сохранять подаваемые напитки охлажденными.
  • Хрусталь. Крайне редко применяется при изготовлении харрикейнов. Основная причина невысокой непопулярности кроется в ребристых гранях, которые из-за преломления света в них зачастую не позволяют по достоинству оценить мастерство бармена при сервировке напитков.
  • Хрустальное стекло. Отличается устойчивостью к механическому мытью и высокой прозрачностью. Не менее важным считается мелодичность перезвона, вызываемого соприкосновением стенок при произнесении тостов.
  • Поликарбонат. Барная посуда из этого материала радует завидным долгожительством и не разбивается даже при падении. К недостаткам бокалов относится высокая цена и невозможность долгого поддержания заданной температуры напитка.

Бокал Ураган

Какие напитки можно сервировать в харрикейнах

Бокал харрикейн относится к универсальной или широкопрофильной барменской посуде. То есть, он не предназначен для какой-то узкой группы коктейлей или сугубо алкогольных напитков. Поэтому в нем можно смело подавать:

  • фруктовые коктейли;
  • охлажденные кофейные коктейли;
  • горячие кофейные коктейли (только для изделий из термостойкого, закаленного или двойного стекла);
  • полосатые алкогольные и безалкогольные коктейли;
  • любые алкогольные коктейли с добавлением натуральных соков;
  • молочные напитки.

Как выбрать правильные ураганные бокалы

Чтобы разобраться во всем многообразии представленных на рынке харрикейнов, необходимо учитывать следующее:

  1. Бокалы объемом 0,36-0,44 литра считаются классическими и подходят для сервировки практически любых напитков;
  2. Модели с рисунками, гравировкой или ребристыми гранями не подходят для полосатых коктейлей.
  3. Фужеры необычных форм могут стать яркой изюминкой застолья.
  4. Ценителям горячих и/или охлажденных напитков нужно отдать предпочтение моделям из термостойкого и двойного стекла.
  5. Харрикейны с закаленными краями значительно долговечнее своих собратьев.
  6. Чем толще дно и уже стенки фужера, тем дольше будет поддерживаться заданная температура коктейля.
  7. Бокалы с объемом пол литра и более являются скорее декоративными или подарочными и не очень удобны для ежедневной эксплуатации.

коктейль в бокалах харрикейн

Не забывайте, что при сервировке напитков в бокалах харрикейн обязательными атрибутами являются коктейльные трубочки и зонтики. Если же вдруг их не оказалось, а гости уже на пороге, тогда смело украшайте края бокалов кусочками фруктов, не забыв при этом обмакнуть их в сахарную пудру и ореховую, шоколадную или кокосовую стружку.

Помимо харрикейнов, в доме должны быть бокалы для айриш кофе и универсальные стаканы коллинзы. На нашем сайте «Виды посуды» вы найдет инструкции по выбору и рекомендации экспертов без рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *