Как выбрать красивые и долговечные бокалы харрикейн
Харрикейн – бокал для коктейлей с интересной историей. Фужер может быть разного объема и вида, но обязательно должен быть прозрачным.
В этой публикации:
Рожденный ураганом
О бокалах для подачи коктейлей под названием харрикейн впервые заговорили только в прошлом столетии. Причем появление окутано тайнами и мистификациями. Доподлинно неизвестно ни имя изобретателя этого фужера, ни даже город, в котором находился завод изготовления.
Но зато есть красивая легенда о страшном урагане, который пронесся по США и до основания разрушил один из цехов по выдуванию стеклянных изделий. Но разрушил настолько необычно, что из-за взрыва печи заготовка для обычного снифтера изменила задуманную конфигурацию. Работающие на очистке завалов рабочие нашли уникальный бокал, который и назвали ураганом (англ. hurricane).
Что нужно знать о бокалах харрикейн
Стакан Hurricane можно назвать «сыном» традиционных коньячных снифтеров и винных бокалов-бургунд. От первых он взял невысокую ножку, а от вторых красивую, слегка удлиненную форму чаши в виде цветка тюльпана.
От чего зависит объем
Чаще всего можно встретить харрикейны объемом 0,33-0,44 литра. Но допустим и другой литраж. Самые маленькие ураганы могут достигать всего 8 унций или 0,23 литра, а самые большие – более полулитра.
Тут нет каких-то строгих правил. Все упирается исключительно в фантазию бармена, смешивающего коктейля. Ну или щедрость хозяев питейного заведения, жалеющих или не жалеющих напитки при подаче.
Классическая и современная формы
Классическая форма бокала харрикейн чем-то напоминает бургундскую. Его чаша также имеет шарообразное дно и высокие, слегка сужающиеся стенки. Главным отличием можно назвать более «стройные» по сравнению с винной и коньячной посудой контуры. При этом ножка традиционно является довольно короткой и чаще всего имеет небольшое уплотнение посередине.
Современные виды харрикейнов могут быть практически любой формы:
- коническая с узким дном и расходящимися под углом стенками;
- с несколькими перетяжками по всей высоте чаши;
- с ассиметричными или наклоненными в сторону стенками;
- со скошенным верхним краем;
- с изогнутой под одним или несколькими углами ножкой;
- в виде флютов для шампанского;
- с настолько толстой и короткой ножкой, что ее практически незаметно;
- с практически цилиндрическими контурами, лишь со слегка расходящимися в самом верху краями.
Особенности материала изготовления
Материалом для изготовления харрикейнов могут быть как обычное стекло, так и современные полимеры. Единственным важным условием считается прозрачность стенок, позволяющая рассмотреть все нюансы красивого коктейля:
- Обычное стекло. Посуда выгодно отличается доступной ценой и радует глаз тонкими и прозрачными стенками. Главным минусом можно считать хрупкость изделий и невозможность мытья в посудомоечной машине.
- Закаленное стекло. Такие харрикейнs отличаются высокой прочностью и более долговечны. Особое внимание стоит уделить моделям с дополнительно закаленными по новейшим технологиям краями. Случайный бой или деформация минимальны.
- Двойное и термостойкое стекло. Довольно дорогое сырье, которое полностью оправдывает свою цену устойчивостью к перепадам температур и возможностью максимально долго сохранять подаваемые напитки охлажденными.
- Хрусталь. Крайне редко применяется при изготовлении харрикейнов. Основная причина невысокой непопулярности кроется в ребристых гранях, которые из-за преломления света в них зачастую не позволяют по достоинству оценить мастерство бармена при сервировке напитков.
- Хрустальное стекло. Отличается устойчивостью к механическому мытью и высокой прозрачностью. Не менее важным считается мелодичность перезвона, вызываемого соприкосновением стенок при произнесении тостов.
- Поликарбонат. Барная посуда из этого материала радует завидным долгожительством и не разбивается даже при падении. К недостаткам бокалов относится высокая цена и невозможность долгого поддержания заданной температуры напитка.
Какие напитки можно сервировать в харрикейнах
Бокал харрикейн относится к универсальной или широкопрофильной барменской посуде. То есть, он не предназначен для какой-то узкой группы коктейлей или сугубо алкогольных напитков. Поэтому в нем можно смело подавать:
- фруктовые коктейли;
- охлажденные кофейные коктейли;
- горячие кофейные коктейли (только для изделий из термостойкого, закаленного или двойного стекла);
- полосатые алкогольные и безалкогольные коктейли;
- любые алкогольные коктейли с добавлением натуральных соков;
- молочные напитки.
Как выбрать правильные ураганные бокалы
Чтобы разобраться во всем многообразии представленных на рынке харрикейнов, необходимо учитывать следующее:
- Бокалы объемом 0,36-0,44 литра считаются классическими и подходят для сервировки практически любых напитков;
- Модели с рисунками, гравировкой или ребристыми гранями не подходят для полосатых коктейлей.
- Фужеры необычных форм могут стать яркой изюминкой застолья.
- Ценителям горячих и/или охлажденных напитков нужно отдать предпочтение моделям из термостойкого и двойного стекла.
- Харрикейны с закаленными краями значительно долговечнее своих собратьев.
- Чем толще дно и уже стенки фужера, тем дольше будет поддерживаться заданная температура коктейля.
- Бокалы с объемом пол литра и более являются скорее декоративными или подарочными и не очень удобны для ежедневной эксплуатации.
Не забывайте, что при сервировке напитков в бокалах харрикейн обязательными атрибутами являются коктейльные трубочки и зонтики. Если же вдруг их не оказалось, а гости уже на пороге, тогда смело украшайте края бокалов кусочками фруктов, не забыв при этом обмакнуть их в сахарную пудру и ореховую, шоколадную или кокосовую стружку.
Помимо харрикейнов, в доме должны быть бокалы для айриш кофе и универсальные стаканы коллинзы. На нашем сайте «Виды посуды» вы найдет инструкции по выбору и рекомендации экспертов без рекламы.