Виды терок для чеснока и имбиря по устройству и принципу действия

Миниатюрная терка для чеснока во многом удобнее и функциональнее, чем пресс, подходит для измельчения маленьких порций орехов, шоколада, имбиря, сыра.

Рассмотрим, какие чесночные терки предлагают производители, что лучше и безопаснее, практичнее и выгоднее. Расскажем, как выбрать, покажем различные модели, сравним и проанализируем разные товары. Возможно, некоторые новинки вас удивят и заставят пересмотреть свой набор кухонных аксессуаров. Ведь даже мини-помощники экономят время.

Виды терок для измельчения чеснока

Специальные терки для чеснока отличаются от классических кухонных терок для овощей и сыра маленькими размерами. Конечно, чеснок можно измельчить и на обычной, но это не всегда удобно. К тому же, если нужно три зубчика, зачем пачкать большой предмет?

Мини-терка

Мини-терки для маленьких задач

Мини-версии обычных овощных терок предназначены специально для небольших зубчиков чеснока, кусочков имбиря, кубика шоколада, например, чтобы посыпать кофе.

Такие приспособления бывают с одной и несколькими рабочими поверхностями. Например, две или четыре, с разными зубчиками на каждой из сторон. На одних получается кашица, на других – стружка разной толщины и длины.

Плоские одноповерхностные мини-терки для чеснока не хуже справляются с большинством задач. Иногда они даже удобнее, так как не приходится с трудом извлекать прилипшую чесночную массу изнутри пирамидки.

Маленькая чесночная терка

Секреты вогнутой поверхности

Не все терки ровные, вам обязательно попадутся вогнутые, чем-то похожие на подставку для ложки. И у таких есть некоторые преимущества:

  • Натертый продукт остается в выемке, откуда его легко извлечь.
  • Рабочей поверхностью можно не только тереть, но и давить. Поместить зубчик на доску или блюдце и надавить.
  • Если нужно отжать сок, то это легко сделать, оставив продукт в выемке и при необходимости придавив ложкой.

Чесночная давилка

Безопасные измельчители с защитой для рук

Чеснок отличается устойчивым и не везде уместным ароматом. Измельчив один зубок, нужно долго отмывать руки. А миниатюрные размеры увеличивают риск потертостей пальцев и поломанных ногтей.

Терка с дежателем

Все эти претензии кулинаров учли производители и придумали маленькие терки для чеснока с защитой рук. Здесь есть дополнительная деталь – мини-насадка, в которую помещают несколько зубков. Сверху накрывают крышечкой. Пользователю остается только двигать вверх и вниз насадку, не касаясь продуктов руками. Если нет необходимости, насадку можно не использовать, удерживая шоколад или кусочек сыра пальцами.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая удобную и практичную мини-терку, важно обратить внимание на материал изготовления, прочность рабочей поверхности, количество рядов зубцов, их размеры и остроту.

Внимание на материал

Самые дешевые измельчители делают из пластика. Но стоит ли экономить? Пластики впитывают запахи, а значит терка, которой часто измельчают чеснок, уже не подойдет для шоколада и орехов, предназначенных для десертов. Пластик непрочный, не выдерживает давления, а зубчики нередко отламываются и попадают в пищу.

Из пластика

Металлическая рабочая поверхность надежнее и практичнее. Терки из нержавейки можно мыть горячей водой, используя моющие средства, они прочные и долговечные, не боятся кислот, устойчивы к коррозии. Если, конечно, металл качественный, а товар не от сомнительного безымянного производителя.

Не последнюю роль играет толщина рабочей пластины. Тонкая будет прогибаться под усилиями. И если чеснок и сыр потереть получится, то справиться волокнистым имбирем и твердыми орехами будет сложнее.

Стальные мини-терки нередко помещают в пластиковые или силиконовые держатели, чтобы защитить пальцы и сделать более удобным удерживание приспособления. По качеству и практичности силикон лучше пластика, он более устойчив к мытью, не боится горячей воды, не трескается и не ломается, дольше служит.

Есть еще чесночные терки из керамики. Как правило, у них есть зубчики, но нет отверстий, так как в керамике сложно сделать маленькие дырочки. Вся протертая масса остается на поверхности рабочего инструмента. Не всегда удобно собирать.

Оценка рабочих зубчиков

От количества рядов в терке зависит, сколько движений нужно сделать для измельчения зубчика чеснока или кусочка имбиря. Но, учитывая миниатюрные размеры продуктов, нет смысла выбирать поверхность с большим количеством рядов зубчиков. Чем их больше, тем проблематичнее мыть аксессуар после использования. Есть терки для чеснока и имбиря с двумя рядами зубчиков, и они неплохо справляются с задачами.

Стальной измельчитель с двумя рядами зубчиков

Высота зубчиков – важный момент. Для получения кашицы они должны быть высокими, острыми, тонкими. Такие нужны для имбиря. А вот для ощутимых кусочков чеснока, а также для сыра, шоколада и орехов требуются овальные острые отверстия с небольшими гладкими зубчиками, создающими красивую стружку.

Когда нужен контейнер

Контейнер в мини-терке – спорный момент. Иногда он, конечно, нужен, чтобы продукты не рассыпались по столу и полу, а оставались в емкости. Другое преимущество – с таким приспособлением удобнее работать – не выскальзывает из рук, хорошо прижимается ко столу. Но контейнер приходится мыть. В большинстве случаев чеснок трут прямо в готовящееся блюдо.

Решайте сами – в каких объемах и какие продукты планируете измельчать маленькой терочкой. Если только в «горячие моменты», то можно отказаться от контейнера. Особенно если есть полноценная терка для больших задач.

Обзор интересных миниатюрных терок

Приобрести мини-терки можно в магазинах с товарами для кухни. Цены разные – от 20 рублей до 3000 тысяч. Стоимость зависит от материалов, производителя, места продажи.

Маленькая терка с контейнером Easy Prep Microplane измельчает чеснок, кусочки корня имбиря и орехи простыми движениями вперед и назад. Можно загружать одновременно до трех средних зубчиков.

Easy Prep Microplane

Терка для чеснока и имбиря Leo от BergHOFF изготовлена из полипропилена, армированного для прочности стекловолокном. Зубчики превращают продукты в однородную кашицу. Подходит для посудомоечной машины.

Leo от BergHOFF

Чесночный пресс из нержавеющей стали с пластиковым держателем Leifheit Proline. Измельчение не требует усилий, руки остаются чистыми. Можно мыть в посудомоечной машине.

Leifheit Proline

Терочка с пластиковым держателем и стальной рабочей поверхностью Cyklamenowy подходит для чеснока, орехов, имбиря. Устройство позволяет защитить пальцы и измельчить продуты полностью.

Cyklamenowy

Еще больше интересных товаров в интернет-магазинах. Найдите время посмотреть и сравнить различные модели.

На кухне нет мелочей! Удобные мини-терки для превращения в кашицу или крошку чеснока, орехов, сыра и шоколада не займут много места, но зато помогут сэкономить время и силы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *