Зачем нужна кассероль и чем она отличается от кастрюли

Внешне кассероль представляет собой что-то среднее между сковородой с высокими бортами и невысокой кастрюлей среднего размера.

Отличительная особенность – утолщенный корпус – не только дно, но и стенки всегда толстые. Предназначена для приготовления блюд путем запекания в духовом шкафу, а также для тушения мяса, рыбы и овощей на плите. Изготавливают посуду из различных жаропрочных материалов. Как выбрать лучшую для разных задач, что учесть при покупке и на что обратить магазине особое внимание?

Чем кассероль отличается от кастрюли и сковороды

Слово «кассероль» французского происхождении и переводится как «кастрюля», «горшок», «сковорода». Также зачастую называют и блюда, приготовленные в форме.

Кассероль

Посуда этого вида бывает круглой (от 20 см до 30 см в диаметре), овальной, квадратной или прямоугольной (со стороной от 12 см). Высота стенок составляет 5-12 см. Приготовление пищи нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занять от 45 минут до 3 часов.

В комплект входит плотно прилегающая крышка – это второе важное условие, так как при длительном томлении необходимо исключить испарение жидкости. Иногда в наборе есть дополнительные аксессуары: подставки, ложки или силиконовые накладки для ручек.

От обычных кастрюль и сковород кассероль отличается:

  • Более толстыми стенками.
  • Борта менее высокие, чем у кастрюли и выше, чем у большинства сковород.
  • Весом. Большинство моделей достаточно тяжелые.

Бывают кассероли исключительно для сервировки: в них не готовят, а только подают порционные или общие блюда на стол. Иногда в них же и кратковременно запекают уже готовые ингредиенты.

На что обратить внимание при выборе

Первое, что стоит учитывать при выборе кассероли – это размеры и объем. Следует подобрать посуду, соответствующую вашим потребностям по количеству приготовляемой пищи.

Необходимо учесть, в двух емкостях одинакового объема, но отличных по конфигурации один и тот же рецепт может получиться по-разному. Так, в широкой посуде с низкими бортами блюдо быстрее приготовится, но будет не таким насыщенным и нежным, как в более узкой и высокой.

Овальная форма с крышкой

Критерии выбора:

  • Форма. Некоторые считают, что в овальных емкостях мясо лучше распаривается, к тому же их легче хранить, чем круглые.
  • Крышка. У классической кассероли крышка должна быть выполнена полностью из жаропрочных материалов и плотно прилегать к посуде.
  •  Стенки не должны быть тонкими.
  • Назначение. Необходимо выяснить для каких целей и типов плит можно использовать.
  • Материал. Особенности каждого изложены ниже.

Обзор кассеролей по материалам

Первоначально гибрид кастрюли и сковороды изготавливали только из керамики. Сейчас в магазинах продаются кассероли из нержавеющей стали, меди, алюминия, чугуна, термостойкого стекла. Есть многослойные варианты из разных металлов. Зачастую металлическую посуду покрывают противопригарным покрытием.

Керамические кастрюли-кассероли

Среди керамических кассеролей различают предназначенные для применения в духовке, микроволновой печи, на газовой или электрической плите и чисто декоративные, которые служат лишь для сервировки. Поверхность керамической кастрюли-сковороды обычно покрыта глазурью разнообразных цветов и оттенков.

Преимущества кассеролей из керамики:

  • Не вступают в реакцию с пищей, не выделяют вредных веществ – качественная керамика безопаснее любой другой посуды.
  • Долго поддерживает температуру пищи.
  • Выдерживают нагрев до 210 градусов.
  • Большинство моделей легко переносят отрицательные температуры до -20 градусов.
  • Нагрев содержимого происходит более равномерно.
  • Многообразие цветовых решениях, что делает возможным применение не только при приготовлении блюда, но и для сервировки.

Керамика

К недостаткам можно отнести:

  • Не все керамические кастрюли подходят для готовки на плите (можно использовать только в духовом шкафу).
  • В нагретую кассероль нельзя добавлять охлажденные ингредиенты.
  • Запрещается подвергать резким перепадам температур (к примеру, ставить из холодильника сразу в духовку или наливать холодную воду в разогретую емкость).
  • В случае приготовления пищи на плите важно использовать только медленный огонь.
  • Для перемешивания нужны деревянные или пластиковые кухонные приборы.
  • Плохо переносят удары и падения: даже если не разобьется, то пара сколов появится.
  • Нельзя использовать жесткие щетки при чистке.
  • Подходят только моющие средства без абразивных частиц.
  • Не всякую керамику можно мыть в посудомоечной машине.

Кассероли из стеклокерамики

Стеклокерамика является одним из самых устойчивых к температурным перепадам материалов. Кассероль из стеклокерамики можно использовать как на плите, так и в духовке и микроволновой печи.

Достоинства стеклокерамических кассеролей:

  • Экологически безопасный состав.
  • Разрешается перемещать из холодильника сразу в духовку, а горячую посуду смело заливать водой.
  • Подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Выдерживают температуру от -40 до +800 градусов.
  • Более ударостойкие по сравнению с керамическими и стеклянными.

Стеклокерамика

Есть и ряд недостатков:

  • При готовке на плите допускается только медленный огонь.
  • Заполнять форму следует максимум на 60-70%.
  • Не так долго, как керамика, «держит» температуру.
  • Во избежание повреждений внутренней поверхности не стоит применять металлические приборы.
  • При мытье разрешено использовать только безабразивные моющие средства и губки. При появлении царапин стеклокерамика теряет экологическую и гигиеническую безупречность: в поврежденных местах начинают скапливаться микробы.

Посуда из стали

Кассероли делают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей. В первом случае поверхность обязательно покрывают антипригарным покрытием. Углеродистая сталь не перегревается и не раскаляется до высоких температур, что хорошо для тушения.

К преимуществам кассероли из нержавейки можно отнести:

  • прочность;
  • инертность;
  • устойчивость к коррозии;
  • простоту ухода.

Нержавейка

Недостатками нержавейки являются:

  • неравномерное распределение тепла, что может привести к прилипанию и пригоранию продуктов;
  • содержит хром и никель, которые иногда вызывают аллергию;
  • в процессе эксплуатации царапается, в трещинках могут скапливаться бактерии.

Чем привлекает алюминий

Что касается алюминия, то для кассероли подходит литой, так как посуда для тушения должна быть толстостенной. Литой алюминий хорошо проводит тепло и долго его сохраняет.

Положительные стороны:

  • Высокая теплоемкость и теплопроводность.
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Литой алюминий с покрытитем

Отрицательные моменты:

  • Вступает в реакцию с кислотами и щелочами, обесцвечивается.
  • Может придавать металлический привкус пище, что особенно актуально при длительном процессе приготовления.
  • Пористая структура не гарантирует идеальной очистки, что способствует размножению патогенной микрофлоры.

Для повышения практичности и исключения окислительных процессов поверхность посуды покрывают антипригарными составами. Наиболее практичные каменное и титановое.

Чугун – классика запеченных блюд

Современные чугунные кассероли эмалированные. Эмаль устраняет главный недостаток материала – пористость. Поры не подходят для тушения, так как сначала впитывают жиры и соки, а потом выделают их, меняя вкус блюд. Крышки делают либо из чугуна или из стекла – более легкие.

Эмалированный чугун

К преимуществам чугунных кассеролей можно отнести:

  • Долговечность.
  • Длительное сохранение температуры.
  • Равномерное распределение тепла, необходимое для продолжительного приготовления блюд при невысоких температурах.
  • Не меняется форма и внешний вид после долгой эксплуатации.

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому долго нагревается, но и пища остается теплой в течение длительного времени.

Недостатки:

  • Большой вес.
  • Эмаль может повреждаться при контакте с металлическими аксессуарами.

Многослойная посуда нового поколения

В кастюлях-кассеролях, изготовленных из нескольких слоев различных металлов, достигается улучшение полезных свойств каждого из компонентов при одновременном снижении негативных. Многослойным может быть только дно или весь корпус. Такую посуду еще называют капсульной.

Существует много вариантов сочетаний материалов, поэтому однозначно выделить достоинства и недостатки этой группы сложно. Рассмотрим популярные виды:

  • Трехслойные: нержавеющая сталь (10%), алюминий (80%), нержавеющая сталь (10%). Высокая теплопроводность.
  • Двухслойные: 90% алюминия и 10% нержавейки, высокая теплопроводность, алюминий не контактирует и не вступает в реакцию с пищей.
  • В трехслойном сочетании: медь (10%), алюминий (80%), нержавеющая сталь (10%). Быстро нагревается, инертная, долго удерживает тепло.

Жаропрочное стекло

Термостойкая стеклянная посуда появилась относительно недавно, ее изготавливают из толстого жаропрочного стекла. Кастрюли из стекла можно ставить в газовую и электрическую духовку, микроволновку, мобильные электропечи.

Стеклянная кассероль

Преимущества стеклянной кассероли:

  • Стильный вид.
  • Практичность, продукты почти не подгорают.
  • Возможность наблюдать за процессом приготовления.
  • Инертность – никак не влияет на вкус продуктов, не вступает с ними в реакцию.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Легко мыть, под воздействием агрессивных веществ их поверхность практически не страдает.

Существует ряд недостатков:

  •  Хрупкость.
  • Уязвимость к перепадам температур.
  • Относительно большой вес.

Стекло обладает низкой теплопроводностью и неравномерно нагревается, но для запекания это не имеет значения.

Обзор популярных моделей

Мы отобрали несколько популярных кастрюль для запекания. Но в магазинах их намного больше.

В рекламных роликах часто можно увидеть кастрюлю-кассероль с Delimano «Сила Камня». Корпус выполнен из прочной углеродистой стали, а внутреннее противопригарное покрытие – из частиц титана и натурального камня. Отсюда второе название посуды – «стоунхендж». Покрытие устойчиво к царапинам, разрешено пользоваться металлическими ложками и лопатками. Можно готовить без добавления жиров.

Delimano

Квадратная керамическая форма для запекания Augustin Welz Ceramic casserole объемом 1,7 л. Корпус глазирован жаропрочной глазурью с плавными переходами цветов. В комплекте глубокая крышка, которую можно использовать в качестве отдельной посуды.

Augustin Welz Ceramic casserole

Небольшая керамическая кастрюля для запекания MEDITERRANEA выполнена в средиземноморском стиле. Нежный кремовый оттенок – классика, которая всегда актуальна. Отделка выполнена золотой патиной с эффектом легкой потертости, имитирующей состаренность. Ненавязчивый декор из лепнины на крышке и ручках.

Кастрюля для запекания MEDITERRANEA

Кассероль «Мастер Шеф» 5 в 1 это многофункциональный набор посуды. В комплект входит квадратный алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием объемом 4,5 литра, стеклянная крышка, решетка для приготовления диетических блюд на пару, сетка.

Мастер Шеф

По сути, это и кастрюля, и фритюрница, и глубокая сковорода. В сетке можно жарить во фритюре, бланшировать или варить макароны, овощи, пельмени.

Кассероль, в большинстве случаев, является универсальной посудой, своего рода «палочкой-выручалочкой» хозяйки. Важно только выбрать модель в соответствии со своими потребностями и возможностями, а затем правильно пользоваться и ухаживать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...