Как выбрать сифон для сливок – возможности и устройство кремера
Сифон для сливок помогает быстро и без усилий получить плотную сливочную пену из натуральных и свежих продуктов.
В этой публикации:
Чем сифон лучше миксера
Взбивать сливки научились давно, но конечной целью был не легкий десерт, а производство сметаны и масла. Позже изобрели сепаратор, и процесс приготовления молочных продуктов изменился.
Приготовить взбитые сливки всегда было сложно, для этого использовали ручные и механические венчики, пинчеры, миксеры и бдендеры – пенка получалась, но быстро утрачивала свою плотность и некрасиво опадала.
Даже самый мощный миксер не может приготовить устойчивую молочную шапочку, поэтому кондитеры начали добавлять в натуральные сливки стабилизаторы, удерживающую воздушную пену. В итоге, легкие сливочные лакомства превратились во вредные продукты, содержащие химические эмульгаторы.
Сифон-кремер – лучший прибор, позволяющий приготовить воздушный десерт из сливок, сохраняющий форму, без добавок.
Вот самые главные преимущества:
- перед приготовлением сливки необязательно охлаждать;
- процесс приготовления длится несколько минут;
- не нужно прикладывать физических усилий для взбивания;
- нет необходимости следить за скоростью и оборотами вращения, как при работе с миксером;
- взбитые сливки могут храниться в кремере несколько дней, если держать их в холодильнике, – это позволяет расходовать продукт постепенно, например, каждое утро украшать кофе.
Корпус креймера абсолютно герметичен, он не пропускает воздух и исключает окислительные процессы, поэтому не стоит беспокоиться о порче продуктов.
Как работает сифон для взбивания сливок
Для начала стоит хотя бы поверхностно разобраться с конструкцией прибора для взбитых сливок. Он состоит из корпуса, внутренней колбы, крышки и трубки с уплотнителем. Для баллончика с закисью азота предусмотрено специально отверстие.
Готовить сливки или коктейли в сифоне просто:
- Подготовить и смешать ингредиенты, например, добавить к сливкам сахар или какао.
- Вставить в приспособление специальный баллон с закисью азота и подождать, пока газ не выйдет в колбу.
- Удалить пустой баллончик.
- Плотно закрутить крышку и встряхнуть сосуд 3 раза, учитывая рекомендации из рецепта.
- Перевернуть сифон для сливок и, прижимая ручку, выдавить нужную порцию на торт, десерт или в чашку с кофе.
Остатки можно поставить в холодильник и использовать в дальнейшем без дополнительного встряхивания. Когда содержимое закончится, аппарат разбирают и моют. Рекомендуется хранить его в разобранном виде.
Важно! Для взбивания сливок необходимо использовать специальные баллончики, рекомендуемые для кремера производителем.
Что еще можно приготовить в кремере
Помимо традиционного молочного десерта, сифоны для взбивания сливок подходят для приготовления эспума – вспененных блюд молекулярной кухни. Секрет этих блюд в том, что благодаря воздушности, они не только кажутся объемными, но и способствуют быстрому насыщению.
Для приготовления вспененных блюд берут различные ингредиенты, даже те, которые сложно отнести к списку полезных и низкокалорийных продуктов. В итоге получается большой объем, в котором в реальности будет всего лишь две ложки еды. Так готовят салаты, жареное мясо, соленую рыбу и даже сало. Вкус и аромат исходных ингредиентов остается.
Также во многих сифонах можно готовить газированные напитки, например из самого обычного сока получится прекрасный освежающий фреш, а если соединить несколько видов, то в бокале окажется необычный напиток, похожий по консистенции на кислородный коктейль.
Для приготовления легких и вкуснейших десертов кремер – настоящая находка. В нем можно приготовить мороженое, сливочные муссы, кремы, соусы и многое другое!
Набравшись опыта, сифон для сливок можно будет использовать для воплощения в реальность рецептов необычных закусок и десертов.
Как выбрать универсальный кремер
В продаже можно найти три вида сифонов для взбивания: для домашнего применения, полупрофессиональные и профессиональные.
Модели для домашнего использования стоят недорого, так как для их производства используют пластик и алюминий. Потенциал этих приспособлений не рассчитан на интенсивное использование. Если собираетесь готовить не только сливки, но и хотите задействовать новую технику для молекулярной кухни, уточните возможность работы с горячими продуктами.
Домашние приборы отличаются компактностью и простой эксплуатации. Справиться с приготовлением красивых, вкусных и легких десертов может даже ребенок.
Полупрофессиональные сифоны для сливок стоят примерно в полтора раза дороже, но их возможности значительно шире, а надежность заметно выше. Поэтому лучше е экономить, а сразу же обратить внимание на этот сегмент, ведь попробовав новую технику в работе, вряд ли захочется останавливаться только на сливках для кофе и тортов.
Корпус и колбу в полупрофессиональных моделях изготавливают из нержавеющей стали. Они рассчитаны на ежедневное использование и не боятся контакта с горячими блюдами. Если планируете газировать воду, то обязательно уточните этот момент, не все приборы работают с углекислотой.
Профессиональные аппараты находятся в самом высоком ценовом сегменте, но их способности могут удовлетворить потребности даже привередливого кулинара. В конструкции использованы термоустойчивые материалы, сталь, предусмотрены защитные рычаги.
По объему сифоны для взбивания сливок тоже различаются. Для домашнего применения оптимальны кремеры объемом 0,5 литра. На эту порцию сливок необходимо потратить один баллончик с газом. Покупать прибор на один литр можно, если у вас в семье несколько человек, но для такого объема нужно будет два баллончика. Маленькие сифоны на 50 мл невыгодны, так все равно придется расходовать один газовый баллончик.
Учитывая, что продукты в колбе могут храниться ограниченное время, экономичнее купить сифон для сливок на 0,5 литра.
Как правило, производители дополняют сифоны комплектом насадок, но количество насадок и их форма отличаются, поэтому посмотрите заранее, все ли нужное есть в наборе.
Обзор интересных кремеров
В продаже много различных кремеров для взбитых сливок, как для дома, так и для профессиональной кухни. Ориентироваться нужно на объем, материалы корпуса, простоту ухода, стоимость расходных материалов (баллончиков с газом).
Сифон для взбитых сливок HENDI привлекает стильным матовым корпусом из алюминия. Объем – 0,5 л. Подходит как для домашнего, так и для профессионального использования. Мыть можно только вручную. В комплекте насадки и щетка для мытья.
Кулинарный кремер iSi Desert Whip Plus Mini объемом 0.25 л удобен для домашнего применения. Колба изготовлена из нержавеющей стали, сверху – силиконовый чехол, верхняя часть пластиковая. Подходит только для холодного.
Сифон для взбивания сливок ISI с двойными стенками объемом 0,5 л относится к профессиональным, его можно использовать не только дома, но и в заведениях общественного питания.
Корпус из нержавеющей стали с двойными стенками и вакуумной изоляцией объемом превращает прибор в термос, сохраняющий исходную температуру – до трех часов холод и до 8 часов тепло. В наборе есть насадки для фигурной отсадки сливок. Можно мыть в посудомоечной машине.
Выбрать подходящий сифон для сливок можно в интернет-магазинах и на маркетплейсах, а также в торговых центрах, где продают посуду или бытовую технику.