Что входит в набор для саке и чем отличаются японские рюмки

В набор для саке входят рюмки и кувшин, форма которого позволяет подогревать напиток и сохранять его температуру.

Японские рюмки под саке можно купить отдельно – они продаются и поштучно, и в комплектах от двух чашек. Специальную посуду рекомендовано иметь всем, кто ценит восточноазиатскую кухню. Это желанный подарок для любителя суши и других блюд, пришедших из Страны Восходящего Солнца. Чтобы выбрать лучшие сакадзуки, познакомьтесь с видами и изучите рекомендации.

Виды рюмок для саке

Современные японские рюмки для саке (сакадзуки) бывают разных типов: гуиноми и очоко (Ochoko, отёко, отоку, очоко или что-то похожее – в магазинах можно встретить разные варианты написания и услышать различное произношение). Но традиционно саке пили из масу.

Набор для саке

Масу – традиционный подход

Масу – это деревянные квадратные рюмки, похожие на маленькие коробочки. Ошкуренное дерево вечнозеленой хвои без какого-либо покрытия обогащает японский алкоголь своими ароматами. Но это и стало причиной перехода на керамику.

Ценители тонких вкусов хотят дегустировать напиток в первозданном виде. Однако не стоит забывать, что саке готовят в деревянных бочках, поэтому аромат древесины ему всегда присущ.

Масу под саке из дерева

В японских ресторанах и сейчас подают саке в квадратных масу из натурального дерева, покрытого лаком для гигиеничности и простоты ухода. Лак не позволяет ароматам впитываться в поры древесины, что исключает смешивание запахов и вкусов. В современных заведениях встречаются масу из пластика, стилизованного под древесину. Пить нужно из плоскости возле уголка.

Следуя японским традициям, можно ставить в масу стопку, а затем наливать сакэ так, чтобы напиток пролился через край. Это символизирует изобилие и не противоречит этикету. Масу продаются в наборах и по одной штуке.

Современная посуда для саке

Отказавшись от дерева, японские чашки для саке начали изготавливать из глины, керамики, толстостенного фарфора. В последние годы для производства используют цветное и прозрачное термостойкое стекло, чаще утолщенное или двойное.

Керамическая японская стопка

Очоко – маленькая чашечка размером вместительностью 30-50 мл, расширяющаяся кверху и напоминающая по форме раскрывающийся бутон или пиалу. Встречаются широкие и даже почти плоские маленькие пиалы, похожие на креманки. На дне есть невысокая ножка по диаметру дна.

Гуиноми – стаканчики для саке с прямыми стенками. Но форма все равно не всегда идеально цилиндрическая, а слегка расширяющаяся сверху. Гуиноми удобны для повседневного применения, а также рекомендованы новичкам и европейцам. Чтобы пить из них, не требуется тренировка.

Термином сакадзуки объединяют все японские рюмки для алкоголя. Но чаще это праздничная посуда для саке, используемая на особых торжествах. Сакадзуки красиво декорированы, покрыты яркой глазурью, изготовлены из дорогих видов фарфора.

На что ориентироваться при выборе

Выбор рюмок зависит от повода распития и температуры саке. Температурный диапазон традиционного японского алкоголя варьирует от 5 до 55 градусов. Температура обусловлена сортом напитка и вкусовыми пристрастиями дегустирующего. Некоторые знатоки утверждают, что подогревом владельцы ресторанов и баров пытаются скрыть погрешности продукта и пьют только холодный сакэ.

Гуиноми, набор длясаке

Для холодного саке подойдет коробочка масу или низкая сакедзуки. Для подогретого напитка более удобна керамическая гуиноми или отёко. Чем горячее содержимое, тем толще должны быть стенки чашки. Теплый сакэ не наливают в деревянные стопки.

Рюмка очоко

Вообще строгих требований к форме стопок для сакэ нет, поэтому не зацикливайтесь на этом параметре. Есть красивые дизайнерские модели и подарочные наборы, богато украшенные и расписанные. Интересны рюмки, которые нельзя поставить на стол, пока не выпьешь – они переворачиваются.

Особенности бутылки для сервировки

Типичный кувшин для сакэ по виду напоминает маленькую вазочку, с зауженным горлышком и более широкой нижней частью. Такая форма позволяет подогреть содержимое в сосуде с горячей водой и не дает напитку быстро остыть. Для подогрева на столе придумали прибор, похожий на аромалампу. Сосуд, установленный в подставку, подогревается свечей.

Графин в японском стиле

Бутылки для саке делают из фарфора или керамики – они непрозрачные и не пропускают свет. Если для производства использовано стекло, его наглухо окрашивают с внешней стороны и расписывают в национальных традициях. Графины из прозрачного стекла нарушают традиции, но они тоже есть в продаже.

Чтобы налить гостю очередную порцию, графин нужно брать обеими руками в нижней части, но не касаясь дна. В современных графинах для европейцев предусматривают ручки. Помимо кувшинов, для подачи сакэ на стол используют металлические сосуды с носиками, похожие на чайники.

Японская бутылка с рюмками

Какой набор выбрать для себя и в подарок

В классические наборы для саке входят стопки и графин. Количество рюмок – от двух штук. Чаще – четыре. Иногда в сервизе есть подставка для подогрева от свечи. При желании можно найти комплект на деревянном поносе. Подарочные варианты упаковывают в красивые коробки из дерева или добротного картона.

Стоимость набора зависит от материала и производителя. Самая дорогая посуда изготовлена из фарфора – прочного и долговечного материала на основе глине. Фарфор практически не имеет пор, поэтому выдерживает удары и даже падение на пол.

Подарочный набор для саке

Керамические сакедзуки покрывают глазурью изнутри и снаружи. Часто цвет внутреннего и наружного декора различается. Контрастное сочетание всегда выглядит эффектно. Снаружи рюмки украшают надписями на японском языке и рисунками.

Очоко

Выбирая набор посуды для дегустации саке, отбросьте в сторону стереотип «китайское не покупать». Китайские сакадзуки из фарфора и керамики – одни из лучших на рынке. Уступают они лишь японским изделиям.

Набор для саке – оригинальный и неизбитый подарок. Покупая рюмки и графин для презента, отдавайте предпочтение классическим материалам – фарфору и керамике. Для себя можно приобрести любую понравившуюся посуду.

Читайте также: