Керамическая скалка – стильный декор и кухонная помощница в одном лице
Керамическая скалка украсит любую кухню – будь то небольшое помещение, стилизованное под деревенскую избу, роскошная кухня-столовая в классическом стиле, сияющая белизной кухонная зона в минимализме или миниатюрный уголок для приготовления пищи в квартире-студии.
В этой публикации:
Красота не мешает практичности
Керамика – древнейший натуральный материал, традиционно используемый для изготовления кухонной посуды, поэтому моду на керамические скалки неправильно причислять к новым веяниям – скорее, это возвращение к истокам.
Первые скалки из керамики появились в 18 веке в Германии, но почему-то сразу они не вызвали восторга у пекарей и кондитеров. В музеях можно найти винтажные изделия тех лет, украшенные ветряными мельницами и парусниками.
Поверхность скалки глазируют, чтобы обеспечить максимальную практичность, гигиеничность и простоту ухода. Скалка ручной работы может быть расписана под гжель или хохлому, украшена орнаментами и узорами под старину, подарочными надписями и пожеланиями.
При желании несложно найти модель, которая идеально впишется в дизайн кухни и будет гармонировать с остальными предметами декора и посудой. А если первой была приобретена керамическая скалка, то имеет смысл подобрать к ней держатель для полотенец, подставку для ножей, салфетницу или другие предметы кухонного декора, подходящие по стилю.
При раскатывании теста важна гладкость рабочего инструмента, иначе оно будет постоянно прилипать к поверхности и рваться. У керамического покрытия минимальное сцепление, поэтому можно не посыпать некоторые виды теста мукой и не закрывать мягкое маслянистое тесто пергаментом.
Керамика не боится высоких температур и инертна к воздействию кислот и щелочей – все это делает предметы из нее универсальными и практичными. К примеру, деревянная скалка плохо переносит контакт с кислой средой и жиром, что вынуждает накрывать перед работой некоторые продукты защитной пленкой, ведь раскатывать приходится не только тесто, но и орехи, фруктовые начинки, печеночные паштеты.
Сейчас в продаже появились силиконовые скалки, расписанные под керамику, – они легкие и очень практичные в плане ухода. Однако легкость далеко не всегда является достоинством – если нужно получить тонкое тесто, то лучше все-таки выбирать изделия из керамики. Керамические кухонные скалки не потребуют много усилий, с ними легче получить тоненькие заготовки для пельменей и вареников.
Форма – секрет кулинарного успеха
Собираясь купить новую скалку для теста из керамики, оторвитесь на мгновение от ее красоты и обратите внимание на форму и функциональность.
Например, отсутствие ручек в какой-то мере делает работу удобнее, но ручки защищают руки от муки и упрощают надавливание.
В изделиях ручной работы внутри керамического футляра прячется знакомая деревянная скалка – в этом случае рабочая часть вращается вокруг деревянного стержня, облегчая тем самым работу хозяйки. Любопытно, но стрежневые модели из керамики появились только в конце 19 века, тогда же они были запатентованы и оценены по достоинству.
В начале 20 века изобрели скалки, в которых деревянные ручки прочно прикреплены к керамическому корпусу, они удобны в тех случаях, когда нужно раскатать тонкий пласт из теста с усилием. По большому счету – какую из двух модификаций выбрать, каждая хозяйка решает сама, но лучше иметь оба варианта.
Монолитные керамические скалки полностью изготовлены из керамики – они выглядят стильно, а отсутствие деревянных деталей позволяет мыть их любыми средствами, охлаждать и разогревать, если рецепт требует определенной температуры. Если в изделии вообще не предусмотрены ручки, то ее можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве ступки.
Есть также специальные модели-трансформеры, состоящие из двух ступок, соединяемых между собой резьбой – удобно и функционально. В некоторых моделях этой серии внутри каждой половинки предусмотрена емкость, в которой можно хранить сыпучие продукты и жидкости.
Кстати, именно полые скалки в 18 веке возили с собой в качестве оберегов моряки, их же мужчины дарили возлюбленным с намеком на брак, и матерям в знак любви и уважения.
Очень важен диаметр рабочей части – тонкие цилиндры требуют особой сноровки, так как без опыта работы с такой утварью пальцы будут постоянно ударяться об стол. Как правило, такие изделия используют для раскатывания теста навесу.
Функциональность и соответствие задачам
Современные кухонные помощники должны быть максимально функциональны – сегодня даже привычная утварь удивляют своими способностями. Чтобы даже начинающая хозяйка смогла раскатать тесто до нужной толщины, придуманы скалки с регулируемой высотой – достаточно заранее установить нужный параметр и в успехе можно не сомневаться.
Отдельно стоит выделить изделия с фигурной рабочей поверхностью – знайте, что все эти замысловатые узоры созданы не для украшения кухни, а для приготовления красивой выпечки. Керамическая фигурная скалка одним движением руки способна превратить ровный лист теста в произведение искусства, из которого чуть позже получится не только вкусный, но и очень красивый печатный пряник, верх пирога или песочное печенье.
Обязательно включите эту модель в свой набор скалок – восхищение детей и удивление гостей обеспечены!
Отличная идея для маленькой кухни и оригинального подарка – узорчатая керамическая скалка для печенья, внутри которой прячутся фигурные формочки для выпечки. В этом случае Вам не придется думать, где хранить трафареты и искать их, собираясь заняться кулинарией – формы всегда будут под рукой.
Керамическая скалка для раскатывания теста станет отличным подарком сестре, маме, свекрови, подружке или коллеге, любящей заниматься кулинарией и выпечкой. Многообразие форм и дизайнерских решений превращает эту древнейшую кухонную утварь в настоящее произведение искусства, достойное почетного места среди кухонного декора. Дело за малым – выбрать и купить скалку для себя или в подарок.