Чем титановая посуда для туризма отличается от кухонной и в чем ее особенности
Титановая посуда предназначена для туризма и походных условий, поэтому в обычных магазинах практически не встречается.
В этой публикации:
Особенности и назначение
Обратите внимание, что в этом обзоре мы рассмотрим именно походную посуду, полностью изготовленную из титана. Если вы интересуетесь сковородами и кастрюлями с титановым покрытием, то переходите к другой инструкции.
Плюсы и минусы посуды из титана
Титан – удивительный гиппоаллергенный материал, активно используемый в медицине для протезирования и изготовления инструментов. Для туристической посуды берут не чистый титан, а сплавы, чтобы снизить стоимость.
Основные преимущества:
- Коррозионная стойкость – не ржавеет, не боится влажности и сырости.
- Легкость – титановый котелок на 1,2 литра весит меньше 300 г, поэтому их и полюбили туристы.
- Прочность – позволяет значительно снизить толщину изделий без ущерба для надежности.
- Инертность – устойчивость к воздействиям кислот и щелочей. Не вступает в реакцию с приготавливаемыми продуктами, не впитывает и не выделяет запахи.
- Устойчивость к царапинам – можно пользоваться металлическими приборами и чистить поверхность щетками. Никакого покрытия здесь нет.
- Не боится открытого огня – в титановой посуде для туризма можно смело готовить на костре, горелке, углях и мангале. При этом корпус не коробится и не обгорает. Температура плавления 1670 градусов.
- Гладкость – поверхность устойчива к прилипанию продуктов.
- Не раскаляется до высоких температур. Например, титановые кружки очень комфортны, не нагреваются от кипятка и не обжигают губы.
Однако у титановой посуды есть не только плюсы, но и минусы:
- Низкая теплопроводность – нагревается долго, неравномерно и не раскаляется. Для варки это несущественно (уходит больше времени), а вот поджарить кусок мяса до румяной корочки бывает проблематично.
- Хрупкость – при сильном ударе некоторая посуда из титана может расколоться. Зависит от сплава.
- Цена – увы, но стоимость титана выше, если сравнивать с ближайшими конкурентами – алюминием и нержавейкой.
Какую посуду делают из титана
Из титана делают туристическую посуду, предназначенную для готовки в походных условиях. Прежде всего, это утварь для приготовления на костре: котелки, кастрюли, сковороды, чайники. В изделиях не допускается присутствие пластика, дерева и других материалов, которые не выносят контакта с пламенем и высокими температурами.
Чтобы сковороды и кастрюльки не занимали много места в рюкзаке, ручки делают складными. Если это набор, то все составляющие компактно складываются друг в друга. Остается только поместить самый большой предмет в чехол.
Учитывая необходимость минимума вещей, производители стараются комбинировать в одном предмете несколько видов посуды. Например, чайник-кастрюля или котелок с крышкой-сковородой.
Также для туристов продаются титановые кружки, миски для еды, стопки, фляги, вилки и ложки, шампура для шашлыка. Они легкие и нагреваются, что делает приготовление прием и пищи более комфортным и безопасным.
Виды титановой туристической посуды
Посуда из титана для туризма внешне отличается от кухонных кастрюль и сковород, предназначенных для приготовления на плите. Также она не похожа на посуду для мангала, ориентированную для использования дома и на даче.
Особенности сковород для туризма
Походная сковорода из титана подходит для приготовления на костре и углях. Визуально от кухонных сковород отличается тонким корпусом и складной ручкой, не занимающей место в туристическом рюкзаке. Самые прочные сковороды изготавливают сварным методом.
Отдавайте предпочтение глубоким сковородкам, чтобы они могли заменить сотейник и небольшую кастрюльку. Ручки должны быть хорошо закреплены. Удобно, если на ручках есть термозащита, но, скорее всего, в этом случае придется следить, чтобы на них не попало пламя.
Многофункциональные кастрюли и котелки
Не забывайте, что туристическая посуда из титана должна быть многофункциональной. Отдавайте предпочтение кастрюлям, умеющим решать несколько задач. Удобен в дороге титановый набор из трех кастрюль с одной глубокой крышкой, которую тоже можно использовать как отдельный предмет.
Другой вариант – кастрюля-ковш, которая может заменить чайник. Особенность этой модели – небольшой объем. Иногда это преимущество, когда нужно вскипятить немного воды, а иногда и минус.
Котелок отличается от кастрюли формой и ручкой – она одна и закреплена вверху так, чтобы можно было подвесить над костром. В котелке готовят первые блюда, варят кашу, кипятят воду. Есть титановые котелки-чайники, дополненные сливом.
Кружки и стаканы
В походе обязательно нужна кружка для воды, чая, бульона. Для туристов придумали титановые термокружки с дойными стенками, долго сохраняющими тепло. Есть термостаканы из титана с ситечками для заваривания чая. Такую посуду полюбили не только туристы, но и водители, охранники, другие люди, ценящие практичность на работе.
Титановые пиалы подходят для чая, бульона, первых и вторых блюд. Удобнее тарелок, так как более глубокие, дольше сохраняют тепло и не дают жидкостям пролиться. Есть пиалы с крышками, в которые можно насыпать крупу, специи или соль для транспортировки, чтобы сэкономить место.
Обзор посуды для туризма из титана
Хорошую титановую посуду для туристов выпускают российские производители. Дешевые наборы продаются в китайских интернет-магазинах. Сравнивайте не только цены, но и свойства, чтобы не платить дважды.
Литровый титановый заварочный чайник NZ TK-101 Ti Kettle от российского производителя «Следопыт» подходит для разных задач. В нем можно вскипятить воду, сварить овощи или немного супа. Объем – 1 литр. Вес – 150 граммов.
У этого же производителя есть удобные теромостаканы с крышками. Двойные стенки препятствуют нагреванию внешнего корпуса и сохраняют температуру напитка. Комфортный край не обжигает губы. В комплекте ситечко для заваривания чая.
Набор титановой посуды «Сплав» из трех универсальных предметов. Крышку удобно использовать в качестве сотейника или сковороды. Кастрюли разного объема. Набор не занимает много места, складывается по типу матрешки.
Походный котелок-кастрюля с ручками на корпусе и верхней ручкой-дугой для подвешивания над костром или углями.
Еще больше посуды из титана, выдерживающей непростые походные условия, вы найдете в интернет-магазинах. Не поленитесь изучить ассортимент перед покупкой, чтобы выбрать оптимальный набор без лишних предметов.
Особенности ухода
Производители, как правило, прилагают к изделиям инструкции по эксплуатации и уходу. Не выбрасывайте упаковку сразу после покупки, чтобы не потерять важные рекомендации.
Титановая посуда не капризна в уходе, ее можно мыть моющими средствами, чистить металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками. Она не боится температурных перепадов и агрессивных моющих средств.
Самый простой способ отчистить сковороду или котелок из титана от нагара – поместить в огонь и обжечь. Но не забудьте убедиться, что изготовитель разрешает контакт с пламенем. Лучше перестраховаться, чем потерять дорогостоящую вещь.
Если часто готовите в походных условиях, читайте нашу инструкции о выборе посуды для костра по объему, материалу и другим критериям.