Какую воронку для заваривания кофе выбрать – критерии и обзор моделей
Альтернативный способ приготовления кофе методом пролива становится все популярнее, это быстро, удобно и чисто.
В этой публикации:
Как устроена воронка для заваривания кофе
Аксессуар задумывали как альтернативу кемексу – заварочному кофейнику в виде колбы. Классическая воронка для приготовления кофе по виду напоминает лейку или чашку с отверстиями в донной части. Отверстие может быть одно по центру или несколько, как правило их тоже располагают в центральной части, но есть модели с перфорацией по окружности заостренного конуса.
Внутри емкости поверхность не гладкая, а ребристая. Эти ребра служат не для красоты, они образуют пустоты между воронкой и бумажным фильтром. Через пустоты в процессе заваривания циркулирует горячий воздух.
Чтобы приспособление можно было разместить на любой посуде – чашке, стакане, кофейнике или чайнике, предусматривают подставку в основании конуса. Подставки могут быть съемными, тогда воронку можно вставлять в кофейник с узким горлышком. Например, стекло нередко дополняют кружком из дерева.
Известный производитель кофейных воронок Hario («Харио») свою продукцию назвал V60, где буква V означает форму аксессуара, а 60 – уклон стенок в градусах.
Считается, что уклон 60 градусов идеален для правильного заваривания кофе методом пуровера (пролива).
Расширяет возможности классической воронки клапан, перекрывающий отверстие. Пока он закрыт, кофе настаивается внутри емкости, как в чашке. Как только слив открывают, начинается пролив. Таким способом можно готовить более крепкий и насыщенный напиток. Модели с клапаном часто называют дриппер.
Принцип приготовления
Принцип заваривания основан на законах физики – под собственным весом вода протекает сквозь молотый кофе, унося с собой вкус и аромат зерен. Если говорит грамотно – происходит экстракция, то есть переход в воду растворимых соединений: кофеина, кофейных масел, кислот.
Заваривать кофе через воронку можно в порционных чашках или в кофейнике сразу на несколько человек. Как правило, маленькие воронки рассчитаны на 1-2 чашки, но есть модели на 3-4 чашки. Не стоит искать большие для гостей. Всегда можно повторить процедуру, долив в тот же кофейник и подать кофе всем в одно время.
Знатоки и ценители кофе справедливо не согласятся с тем, что заваривание через воронку – простой способ. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо:
- Выбрать правильный помол кофе – мелкий не подойдет, нужны крупинки, как у сахарного песка или крупной соли.
- Не ошибиться с количеством молотых зерен, если нет весов, ориентироваться на количество ложек.
- Использовать не кипяток, а воду с температурой до 90-95 градусов, здесь поможет чайник с термометром или термощуп. Но можно просто подождать пару минут после закипания.
- Укладывая фильтр в воронку, следует загнуть клеевой край наружу и равномерно смочить бумагу.
- Лить воду в несколько приемов и с нужной скоростью (медленно). Воду не резко вливают в молотый кофе, а равномерно поливают его по направлению спиралек внутри воронки из специального чайника с длинным узким носиком.
Если соблюсти все правила, кофе сохранит аромат, приятный вкус и характерную кислинку, оставив горечь в гуще и на бумажном фильтре.
Преимущество и недостатки
Кофе, приготовленный методом пролива, отличается мягким и нежным вкусом. Но по причине более длительного контакта молотых зерен с водой кофеина в нем больше, чем в эспрессо или американо.
К плюсам можно уверенно отнести:
- Требует минимум усилий – не нужно караулить, как в случае с туркой.
- Экономично – энергия затрачивается только на кипячение воды.
- При использовании одноразовых фильтров не придется бояться засорения канализации, а гущу просто собрать для косметических процедур.
- Метод идеален для заваривания холодного кофе как водой, так и льдом.
- Удобно заваривать одновременно несколько порций – все гости получат напиток с одинаковой температурой.
Минусы тоже есть:
- Нет пенки – для многих это существенный недостаток.
- Вкус и аромат менее выражены.
Как выбрать правильную и практичную воронку
Выбирая воронку для приготовления натурального кофе, учитывайте не только красивый дизайн. Есть ряд критериев, по которым необходимо оценить потенциальную покупку.
Расположение ребер и отверстий
Выше уже была описана задача и важность ребер. Ценители V60 утверждают, что они должны быть расположены «вихрем», а не ровно. Однако есть модели вовсе без ребристой поверхности, не стоит их игнорировать. Ведь в кемексе стенки тоже гладкие.
Что касается отверстий, то для медленного пролива нужны небольшие. Одна или несколько дырочек – фишка каждого производителя.
Материал
Пластик. Самые доступные по стоимости, легкие и не боящиеся ударов и царапин – пластиковые воронки. Преимущество пластика в том, что он практически не снижает температуру воды. Недостаток – впитывает кофейные масла, которые сложно отмыть, особенно в местах ребрышек.
Силикон. Силиконовые воронки для заваривания натурального кофе более практичны, так как их легче мыть. Силикон так же, как и пластик, не забирает тепло, но он более нейтральный и инертный, не имеет запаха и не выделяет никаких веществ при взаимодействии с горячей водой. Можно периодически держать в кипятке для очистки. Удобно брать с собой.
Керамика. Керамические воронки для кофе самые красивые, их покрывают цветными глазурями, нередко разных цветов внутри и снаружи. Однако керамика поглощает тепло, снижая температуру воды, что может сказаться на качестве напитка. Чтобы этого избежать, знатоки рекомендуют прогревать аксессуар перед завариванием горячей водой.
Стекло. Стеклянные воронки выглядят эффектно, не поглощают много тепла, легко отмываются от кофейных масел. Стекло сочетается с чашками и кофейниками из разных материалов.
Медь. Есть мнение, что медь имеет оптимальную теплопроводность для приготовления кофе. Кофеманы нередко отдают им предпочтение по аналогии с медными джезвами.
Нержавейка. Неубиваемый материал, можно не бояться сколов эмали и боя. Практически не снижает температуру воды, не вступает в реакцию с продуктом.
Сетка из нержавейки. Сетчатые воронки из нержавеющей стали не имеют ребристой поверхности, что несколько изменяет принципу заваривания по рассматриванию метода. Здесь задачу вентиляции решают отверстия в сеточке.
Пуроверы с мелкой сеткой можно использовать без бумажного фильтра, помещая в подходящий сосуд. Это снижает затраты, но усложняет уход – воронку нужно каждый раз очищать от кофейной гущи.
Размер воронки
Размер зависит от объема кофе, который можно приготовить за один раз. Размеры обозначают цифрами:
- 01 — для заваривания 1–2 чашек.
- 02 — для 3–4 чашек.
- 03 — можно приготовить 5–6 чашек.
Не забывайте, что речь идет о кофейных, а не о чайных чашках. Оптимальный вариант на одного и двух человек – двойка. Важно, чтобы размер бумажного фильтра для кофе соответствовал объему воронки.
Расширенные возможности
Производители ищут способы усовершенствования нехитрого приспособления. На что нужно обратить внимание, если не привыкли довольствоваться малым:
- Двойные стенки – внешняя сторона аксессуара не будет сильно нагреваться, а вода не остынет быстро. Это поможет сохранить нужную температуру внутри емкости.
- Клапан для слива – если в модели предусмотрена задвижка, то кофе сначала можно заварить, увеличив время контакта воды с гущей. В итоге повысится количество кофеина в кофейной чашке.
- Регулирование скорости пролива – удобно, если хочется иметь возможность выбора интенсивности напитка.
- Крышка – важно для тех, кто не хочет потерять даже капельку аромата.
Обзор интересных моделей
Самые продаваемые воронки для приготовления кофе производит изобретатель V60 – фирма Hario. Однако наименование «харио» уже стало нарицательным и многие используют его для всех производителей, что не совсем правильно, но уже привычно.
Керамическая воронка для заваривания кофе в чашке от Hario привлекает качеством и красивым дизайном. Внутри правильные углубления для циркуляции воздуха. Выпускается в разных цветах и размерах. На фото – приспособление на 2-4 чашки.
Clever Coffee Dripper, он же «клевер» – не просто воронка, а дриппер, в котором кофе сначала настаивается, а потом проходит через фильтр. Такой способ возможен благодаря пробке-задвижке для нижнего отверстия. Напиток получается более крепким с повышенным содержанием кофеина. При желании слив можно не закрывать, а готовить только методом пролива. Подходит для заваривания чая.
Иммерсионная воронка для кофе Wilfa Svart оснащена клапаном регулирования скорости пролива, что позволяет выбирать крепость напитка. Двойные стенки корпуса не дают воде быстро остыть, сохраняя температуру.
Заварочная воронка на чашку от компании Tiamo на одну чашку выполнена из качественного термостойкого пластика. Есть клапан, перекрывающий отверстие. Дополнена крышкой.
Bonavita Immersion Dripper – кармический дриппер с толстыми стенками, клапаном и крышкой. Стильный дизайн модели напоминает чашку на подставке.
Hario Coffee Dripper V60 VDM-02CP выполнена из металла под медь. Смотрится стильно, практичная и долговечная. Подставка съемная, можно заваривать как в кофейнике с узким горлышком, так и в чашке.
Большой выбор воронок для альтернативного заваривания кофе в интернет-магазинах, в том числе и на китайских площадках.
Выбирайте и покупайте, вооружившись нашими полезными советами! И заходите к нам почаще, всегда рады постоянным посетителям!