Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Керамическая сковорода

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Каменная сковорода

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Каменное покрытие

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Титановая сковорода

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Без покрытия

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

комментариев 27

  1. Маргарита:

    Большое спасибо за качественную информацию.

    • Алика Посудкина:

      И Вам спасибо за отклик и внимание!

  2. Евгений Борисович:

    Упустили один момент: с каким покрытием сковороду можно использовать в газовой духовке ,а с каким нет.

    • Алика Посудкина:

      Все покрытия не боятся духовок, но у каждого есть свой температурный предел и уязвимости! На каждой посуде производитель указывает, для каких источников нагрева, способов приготовления и максимальных температур она подходит. Лучше ориентироваться на эти рекомендации, так как у каждого производителя свой «рецепт» покрытия. Если на тефлоновой форме написано, что ее можно использовать при температуре до 200 градусов, то в духовку ее можно ставить, но только для выпечки при указанном максимуме. Например, для выпечки бисквита можно,а для запекания мяса при более высоких температурах уже нет. Также производитель может указать, что форму нельзя ставить в разогретую духовку или резко охлаждать.

  3. Анна:

    Полезная инфа

  4. Майя:

    Спасибо за информацию. Все доступно и понятно .

  5. Ирина:

    Благодарю за информацию

  6. Мария:

    Важно не только как сделано, но ещё и где! Китай может и делает хорошие вещи, но точно не сковороды, они постоянно изменяют состав металла и антипригарного покрытия в погоне за дешевизной тем самым ухудшая качество! Лучшие сковороды это Италия и Германия! Мне больше нравятся цена/качество это Accademia Mugnano и Tefal, но Tefal в последнее время испортилась, покрытие быстро выходит выходит из строя!

    • Светлана:

      Наши тоже есть хорошие. Горница или Кукмара.

  7. Татьяна:

    Очень качественная и полная информация! Огромное Спасибо вам!

    • Алика Посудкина:

      Татьяна, спасибо за отклик! Рады быть полезными!

  8. Игорь:

    «Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет» … За такие бешенные деньги всего 25 лет? … хотя бы 50, чтобы можно было передать по наследству.

    «Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами.» … Титан-то, может быть и инертен, но как он, при температуре плавления почти 1700 градусов держится на люминевой сковороде … сваркой трением? Гы-гы-гы … Значит имеется и связующее для титановой крошки (пыли), а про его реакцию с продуктами ничего не сказано, как и про гранитное покрытие.

    Когда в ванной сгнил люминевый выпуск, я выточил его из титана и он стоит уже 40 лет без признаков коррозии и простоит дольше дома.
    Однако, чтобы выточить сковородку, нужно украсть большой кусок, а на помойке РКК «Энергия» давно ничего ценного не валяется.
    Поэтому, придётся пользоваться бабушкиной (чугунной) сковородкой, которой около 100 лет.

  9. Серж:

    Чем вредна сковорода с сошедшим со дна антипригарным покрытием, тефлоном, к примеру?

    • Алика Посудкина:

      При нарушении целостности напыления химические вещества могут попадать в пищу. Это касается и тефлона. Однако есть покрытия, которые не опасны для здоровья даже при повреждениях. К сожалению, производители не всегда афишируют состав напыления, всегда читайте информацию на упаковке — можно ли использовать посуду, если покрытие повредится.

  10. николай:

    спасибо за информацию — остановлюсь на чугунной

  11. Артем:

    Тефлоновая посуда и PFOA это один и то же яд. Компания Дюпонт проиграла тысячи судов и выплатила около миллиарда долларов по делам токсичности тефлона.

  12. IGOR SHEMET:

    У меня остались две сковороды из СССР. Боже мой, как я ими доволен. Понял только одно — Чугун и сталь можно покупать. Пусть дороже, но надежнее.
    Еще В.И. Ленин говорил — Лучше меньше, да лучше. Вот к его совету и прислушаюсь.

    • Кэт:

      Боюсь, что современные чугунные сковороды не оправдывают себя так, как бабушкины.

  13. Евгения:

    Хорошая статья, понятная , много информации и помогла мне сделать выбор. Спасибо.

    • Алика Посудкина:

      Спасибо за отклик! Пусть новая посуда служит долго!

  14. Анастасия:

    Купила мультиварку с однотонным покрытием глубокого чёрного цвета.Продавец убеждает что это керамическое покрытие, но чаша очень легкая и явно что э то антипригарное покрытие . Кто прав?

    • Алика Посудкина:

      А что указывает производитель? Почему сомневаетесь? Керамическое покрытие относится к антипригарным, на штампованную посуду, к которой относятся и чаши к мультиваркам, наносят методом наката. Его толщина всего 15—25 микрон, что не утяжеляет изделие.

  15. валерий:

    Купил в интернете сковороду за 5 тысяч рублей! Диаметр 29см.с титановым покрытием! Обещано было 10 лет использования.Берёг сковороду от перегревания и пользовался только деревянной лопаткой.Через 1 год на дне сковороды появилось шелушение покрытия и еда стала пригорать! Например яичницу было не отодрать. Спрашивается для кого эта реклама 10 лет? Почему не отвечают за свои слова?Обращаться по гарантии бесполезно. Скажут не правильно использовал.Когда этот лохотрон закончится? Ведь никто ни за что не отвечает! Мошенники распоясались совсем до крайности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *