Виды омлетниц для плиты и СВЧ и обзор удачных моделей
Омлетница – посуда для приготовления омлета на плите, в духовке или микроволновой печи.
В этой публикации:
Устройство и принцип работы омлетниц для плиты
В статье о выборе правильной сковороды для яичницы мы уже упоминали о выборе посуды для омлетов. Ее особенность – наличие откидывающейся крышки, которая является полноценным вторым дном. По форме сковорода для омлета обычная круглая, квадратная или похожа на полумесяц – этакая «половинка». Что дает такая конструкция?
Самое сложное при готовке омлета – перевернуть его, не повредив и не примяв. Если готовить в обычной сковороде, сделать это сложно. В ручной омлетнице блюдо не нужно переворачивать. Достаточно перевернуть саму посуду. Таким образом начинается готовка с другой стороны. Форма не повреждается.
Благодаря двусторонней конструкции и отсутствии необходимости переворачивания лопатками, в омлетнице очень легко реализовать рецепты с различными начинками. Достаточно поместить в середину кусочки колбасы, сыра, овощей, равномерно их распределяя.
Омлет в специальной сковороде всегда получается пышным и красивым. Ведь в закрытой посуде взбитая яичная масса всегда лучше поднимается и не опускается, если не открывать раньше времени.
Что касается материала, то на наш взгляд лучшей омлетницей для газовой и электрической плиты можно назвать изготовленную из литого алюминия с антипригарным покрытием. Чугунная посуда слишком тяжелая и в ней нет необходимости, так как яичные блюда готовятся недолго. Штампованный алюминий очень тонкий, быстро разогревается и не подходит для томления.
Антипригарное покрытие обязательно, оно не только исключает прилипание и нарушение целостности приготовленного блюда, но и помогает сократить количество используемого масла. О том, какое покрытие из представленных на рынке лучше, мы рассказывали тут.
Посуда для японского омлета
Тамагояки – это сковорода для японского омлета, похожего на рулет, скрученный из яичного блинчика. Омлетница тамагояки имеет форму прямоугольника и невысокие бортики. Чаще бортик, расположенный напротив ручки, немного скошен, это сделано для удобства работы лопаткой или палочками.
Омлет для японского блюда должен быть тонким, как блин. Его поджаривают с одной стороны, затем сворачивают, запекая каждую грань на этом этапе. На круглой сковороде края рулет получаются неровными, а вот квадрат или прямоугольник помогают получить красивое блюдо.
Тамагояки делают из чугуна, литого и штампованного алюминия с противопригарным покрытием. Крышки не предусмотрены. Обязательна удобная ручка, без нее сковородка будет ездить по плите в процессе скручивания рулета.
Как устроена омлетница для СВЧ
Омлетница для микроволновки проста в устройстве и не вызывает вопросов. Это обычная емкость с крышкой – круглая, в форме полкруга или фигурная. Переворачивать омлет в микроволновой печи необходимости нет, крышка здесь служит защитой от брызг и «взрывов», к которым склонны куриные яйца.
Для производства двусторонних омлетниц для микроволновой печи применяют пластик и силикон. Предпочтение лучше отдать силиконовым моделям. Этот материал более прочный и долговечный. Не боится высоких и низких температур, моющих средств и царапин, не бьется.
Силиконовые омлетницы можно ставить в газовую или электрическую духовку и мини-печь, готовить на пару и водяной бане. Формы подходят для заморозки.
Обзор посуды для приготовления омлетов
В поисках полезной информации мы нашли несколько интересных моделей, с которыми хотим вас познакомить в этом обзоре.
Титановая омлетница Folding Omelette с двумя ручками – длинной и короткой. Такие ручки удобны еще и тем, что помогают не запутаться, какая сторона уже обжарена. Титановое покрытие прочное, что делает посуду долговечной.
Глубокая двусторонняя сковорода для омлета Nordic Ware диаметром 24 см изготовлена из алюминия с противопригарным напылением. Можно готовить и другие блюда. Изюминка модели в съемной панели с тремя выемками под одно яйцо каждая. Можно готовить пашот или яичницу.
Полимерная омлетница для микроволновки Tupperware «Браво-Дилайт» привлекает яркостью и оригинальной формой. Плотная крышка с отверстиями для выхода пара полностью снимается, поэтому в посуде удобно не только готовить, но и есть. Полезный объем – 430 мл. Подходит для разогрева любой еды.
Круглая форма для приготовления в СВЧ Sistema выполнена из прочного термостойкого пластика. В герметичной крышке предусмотрен клапан, который необходимо открывать в процессе готовки. Можно готовить запеканки и яиц-пашот, не боясь за чистоту камеры микроволновки.
Чем хороши электрические приборы
Помимо посуды, для приготовления омлетов есть электрические приборы – горизонтальные и вертикальные омлетницы. Принцип работы электрических горизонтальных такой же, как и у ручных. Только в прибор уже встроены элементы нагрева, заменяющие плиту. Нагревается как нижняя панель, так и крышка. Блюдо готовится равномерно.
Вертикальный способ приготовления позволяет получить необычный яичный ролл. Яйца разбивают прямо внутрь. Можно дополнить добавками для красоты и вкуса. Если вставить внутрь деревянную шпажку, получится нечто похожее на хот-дог.
Стоит ли покупать электроприбор, если омлет готовиться далеко не каждый день? Ручная омлетница прекрасно справляется с задачей и занимает меньше места на кухне.