Как выбрать бокалы для граппы – секреты правильного граппагласа
Граппаглас – это специальный бокал для граппы (итальянской виноградной водки), но, помимо основного назначения, его можно использовать для подачи других крепких напитков.
В этой публикации:
От напитка бедняков до модного диджестива
История появления граппы уходит корнями в тысячелетия. А первые упоминания датируются еще временами Римской империи. Вот только практически до шестидесятых годов прошлого столетия она считалась напитком бедняков и подавалась в обычной глиняной кружке.
Все изменилось с началом экспорта в страны Европы и Америки. Тогда известный импортер спиртного из Германии по имени Х.Л. Бремер для популяризации нового продукта разработал специальные бокалы, получившие понятное название grappa glas. После этого виноградная водка приобрела статус модной новинки, а использование граппагласов при сервировке стало считаться особым шиком.
Что нужно знать о граппагласе
Граппаглас представляет собой небольшой бокал объемом 0,09 литра. Отличительной особенностью является удлиненная ножка и сужающиеся к верху стенки чаши.
От чего зависит форма бокала
Самые первые граппагласы были одинаковой формой, которую проще всего описать как соединенные шар и цилиндр. Дно чаши имело вид сферы, а стенки сосуда резко поднимались вверх под прямым углом. Такие контуры, особенно с учетом тоненькой и длинной ножки, были полностью обусловлены особенностями дегустации граппы.
Дело в том, что виноградная водка подается охлажденной как минимум до 10 градусов по шкале Цельсия. А в идеале температура вообще не должна превышать отметку в 7-8 градусов.
Напиток обладает насыщенным ароматом и довольно высоким содержанием спирта, что подразумевает употребление маленькими глотками. Чем выше ножка и толще дно бокала, тем дольше содержимое сохраняет необходимую температуру, а сужающиеся стенки позволяют максимально раскрыться аромату.
Сегодня можно встретить несколько разновидностей граппагласов, которые рассчитаны для водки различной выдержки. Их легко отличить, если учитывать, что чем дольше выдерживается граппа, тем более насыщенным становится ее вкус и аромат. Следовательно, и форма чаши нужна более широкая с классическими тюльпанообразными контурами, как у коньячных снифтеров.
Как не перепутать граппаглас с хересной рюмкой
Неискушенный покупатель может перепутать граппаглас и рюмку, предназначенную для хереса. Причина кроется в практически одинаковом объеме и трудно отличимых абрисах чаши. Явные отличия:
- ножка у хересной рюмки заметно короче и толще, с утолщением посередине;
- форма чаши более вытянутая вверх по сравнению шарообразным дном у граппагласа;
- бокалы для хереса могут быть конической формы, что абсолютно недопустимо при подаче граппы;
- в самом верху стенки хересного фужера расходятся в стороны для испарения излишков алкоголя.
Стенки граппагласа традиционно остаются ровными либо равномерно расходятся под небольшим углом от основания.
Требования к материалам изготовления
Граппаглас принято изготавливать из прозрачного освинцованного стекла или хрусталя. Главным требованием считается абсолютная прозрачность материала, позволяющая насладиться игрой света. Иногда встречаются рюмки с нанесенным рисунком или логотипом. Однако нижняя часть, в которой находится алкоголь, обязательно должна оставаться кристально чистой.
Хотя традиционным материалом изготовления считается хрусталь, многие производители предлагают качественную посуду из обычного и закаленного стекла. Особой популярностью пользуются граппагласы, изготовленные с использованием специальной технологии, делающей верхний край фужера максимально прочным и устойчивым к деформации или сколам.
Что еще можно подавать в бокалах для граппы
Граппа позиционируется, как диджестив или, другими словами, как напиток, подаваемый после принятия пищи для улучшения пищеварения. Поэтому в граппагласы можно наливать абсолютно любые крепкие алкогольные напитки, которые принято употреблять охлажденными.
Это могут быть:
- кальвадос;
- русская водка;
- некоторые сорта рома (читайте о бокалах для рома тут);
- анисовая водка;
- настойки на травах и фруктах;
- бальзамы;
- чача;
- херес;
- любая фруктовая водка.
Рекомендации по выбору и эксплуатации
Чтобы правильно выбрать набор рюмок для граппы, нужно учитывать следующие тонкости:
- Чуть более широкие бокалы в виде тюльпана идеально подойдут не только для дегустации итальянской виноградной водки, но и большинства других крепких спиртных напитков.
- Фужеры из закаленного стекла более долговечны.
- При покупке хрустальных рюмок убедитесь, что сохранена прозрачность нижней части чаши.
- Учитывайте, что при подаче алкоголем заполняется только нижняя шарообразная часть посуды и не более, чем на две трети.
- Настоящие grappaglas не могут иметь объем более 0,1 литра.
- При прочих равных отдайте предпочтение моделям из абсолютно прозрачного стекла без рисунков или цветовых добавок.
- Не доверяйте слишком низким ценам, так как из-за традиционной для граппагласов тонкости стенок высок риск сколов и боя.
И еще совет напоследок. При подаче граппы добавьте в бокал немного перетертой мякоти персика или груши. Это подчеркнет и усилит аромат и вкус напитка. А чтобы порадовать особо привередливых гостей, можно положить на дно фужера пару листиков мяты и немного сахара.