Лучшая блинная сковорода – нюансы выбора и эксплуатации
Самая лучшая блинная сковорода та, которая не дает блинчикам прилипнуть или подгореть и при этом является безопасной и долговечной. На хорошей сковородке блины по любому рецепту пропекаются быстро и равномерно. Как выбрать такую посуду? Какие характеристики нужно учитывать при покупке? Ознакомьтесь с требованиями к материалу, противопригарному покрытию, форме, размерам и другими важными нюансами.
В этой публикации:
Какой материал самый практичный
Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.
Преимущества и слабые стороны чугуна
Чугун, из которого веками делают посуду, обладает природными антипригарными свойствами, равномерно удерживает тепло и обеспечивает быструю готовку. Но у чугуна есть и существенные минусы.
- Во-первых, чугунная сковорода довольно тяжелая, а в процессе выпекания блинов ее неизбежно придется поднимать и наклонять для равномерного распределения теста. Если нужно много блинчиков, готовка быстро утомит.
- Во-вторых, материал требует бережного ухода. Чтобы чугун не заржавел, его нужно обязательно смазывать маслом прежде, чем убрать на хранение. При редком использовании блины прилипают ко дну и рвутся. Чтобы этого избежать, сковородку нужно предварительно прокалить и смазать маслом.
Особенности нержавейки
Нержавеющая сталь, в отличие от чугуна, очень легкая. Большим плюсом является инертность: материал не выделяет токсинов и не взаимодействует с продуктами. Но печь блины на такой сковороде непросто. Нержавейка нагревается неравномерно, поэтому тесто к ней пристает.
Отмыть со дна пригоревшее масло очень сложно, с учетом того, что нержавейка боится абразивных чистящих средств. Получается замкнутый круг. Без масла блины на такой сковороде не приготовить, то есть нагар так или иначе появится, а чтобы его убрать, придется замачивать посуду в воде.
Алюминий с покрытием
Алюминиевые блинные сковороды, пожалуй, самые популярные. Алюминий быстро и равномерно нагревается, за счет чего блины пекутся в считанные секунды. Однако к алюминиевой посуде без покрытия блины обязательно прилипнут. Нужна антипригарная сковородка.
Ключевой момент при выборе – качественное покрытие. Оно должно быть не просто антипригарным, но и безопасным. И здесь стоит отдать предпочтение производителям, входящим в рейтинг лучших. Бренды, завоевавшие репутацию качеством, берегут ее как зеницу ока. Не пожалев денег за имя, вы получите товар, отвечающий самым высоким требованиям.
Подводя итог, можно сказать следующее: алюминиевая сковорода с покрытием – оптимальное решение. Она легкая, удобная долговечная. Ярким примером достойной блинной сковороды являются изделия бренда Fissman, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. На официальном сайте компании представлено несколько вариантов:
- модели серии Fiore с мраморным покрытием;
- сковорода-гранит из серии Fissman Pro в разных диаметрах;
- сковороды Mosses Stone, Rebusto, Spark Stone, Moon, Promo с антипригарными многослойными покрытиями на основе каменной крошки.
Покрытия, которые использует бренд, не содержат PFOA и других опасных для здоровья веществ. Они выполнены из экологически чистых материалов. В качестве бонуса — возможность печь блины с минимальным количеством масла или вовсе без него.
На что еще обратить внимание при покупке
Пропорции. Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики (не более 3 см) и толстое дно (не менее 6 мм). Это важно для равномерного пропекания. При этом учитывайте и диаметр. Если любите блины с начинкой, он должен быть не меньше 24 см, в идеале – 28-30 см.
Для маленьких блинчиков и оладий подойдут небольшие сковородки. Обращайте внимание на ручку: она должна быть достаточно длинной и легко помещаться в ладони.
Практичность. Если для вас актуален вопрос компактного хранения, стоит купить разборную модель. Главное – надежное крепление. Сковорода со съемной ручкой от приведенного выше бренда Fissman имеет детально продуманный механизм. Ручка плотно фиксируется и снимает только передвижением специального клапана.
Универсальность. Поскольку сегодня на смену газовым и электрическим приходят современные электроплиты, важно выбрать сковороду, совместимую с варочными поверхностями. Сковороды Fissman, как блинные, так и для жарки, подходят для индукционной плиты и стеклокерамических конфорок.
Помимо этого, их можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Чтобы не «нарваться» на подделку, стоит делать покупки в интернет-магазине Fissman.ru. Это единственный официальный представитель компании в России, который гарантирует подлинность изделий и поставки напрямую с заводов.
К слову, этот факт отражается и на цене: другие ресурсы предлагают те же товары по значительно большей стоимости.
Спустя годы словно новая: как продлить срок службы блинной сковороды
Для увеличения срока эксплуатации соблюдайте правила:
- Избегайте слишком резкого перепада температур: после использования дайте посуде остыть и только потом мойте. Пренебрежение этим условием может привести к образованию трещин на покрытии. Вы не заметите этого визуально, но блины начнут пригорать.
- Даже если на сковороде не осталось следов теста и масла, протирайте ее мягкой губкой, прежде чем убрать.
- При переворачивании пользуйтесь специальной лопаткой для блинов, а не вилками или ножом. Аксессуар может быть выполнен из дерева, бамбука или силикона. Тот факт, что качественные покрытие устойчиво к царапинам, вовсе не означает, что не нужно его беречь.
Используйте сковороду только по прямому назначению: для выпекания блинов. Для каждой задачи — своя посуда. Блинам нужно толстое дно и невысокие бортики. Для мяса или рыбы больше подходит гриль, а для пассировки – классическая сковорода с высокими бортами.
Соблюдайте эти простые правила, и ваша сковорода будет служить верой и правдой. Неправильное использование может стать причиной преждевременного износа.