Лучшая блинная сковорода – нюансы выбора и эксплуатации

Самая лучшая блинная сковорода та, которая не дает блинчикам прилипнуть или подгореть и при этом является безопасной и долговечной. На хорошей сковородке блины по любому рецепту пропекаются быстро и равномерно. Как выбрать такую посуду? Какие характеристики нужно учитывать при покупке? Ознакомьтесь с требованиями к материалу, противопригарному покрытию, форме, размерам и другими важными нюансами.

Какой материал самый практичный

Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

Сковорода для блинов

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугун, из которого веками делают посуду, обладает природными антипригарными свойствами, равномерно удерживает тепло и обеспечивает быструю готовку. Но у чугуна есть и существенные минусы.

  1. Во-первых, чугунная сковорода довольно тяжелая, а в процессе выпекания блинов ее неизбежно придется поднимать и наклонять для равномерного распределения теста. Если нужно много блинчиков, готовка быстро утомит.
  2. Во-вторых, материал требует бережного ухода. Чтобы чугун не заржавел, его нужно обязательно смазывать маслом прежде, чем убрать на хранение. При редком использовании блины прилипают ко дну и рвутся. Чтобы этого избежать, сковородку нужно предварительно прокалить и смазать маслом.

Чугун

Особенности нержавейки

Нержавеющая сталь, в отличие от чугуна, очень легкая. Большим плюсом является инертность: материал не выделяет токсинов и не взаимодействует с продуктами. Но печь блины на такой сковороде непросто. Нержавейка нагревается неравномерно, поэтому тесто к ней пристает.

Отмыть со дна пригоревшее масло очень сложно, с учетом того, что нержавейка боится абразивных чистящих средств. Получается замкнутый круг. Без масла блины на такой сковороде не приготовить, то есть нагар так или иначе появится, а чтобы его убрать, придется замачивать посуду в воде.

Алюминий с покрытием

Алюминиевые блинные сковороды, пожалуй, самые популярные. Алюминий быстро и равномерно нагревается, за счет чего блины пекутся в считанные секунды. Однако к алюминиевой посуде без покрытия блины обязательно прилипнут. Нужна антипригарная сковородка.

С керамическим покрытием

Ключевой момент при выборе – качественное покрытие. Оно должно быть не просто антипригарным, но и безопасным. И здесь стоит отдать предпочтение производителям, входящим в рейтинг лучших. Бренды, завоевавшие репутацию качеством, берегут ее как зеницу ока. Не пожалев денег за имя, вы получите товар, отвечающий самым высоким требованиям.

Подводя итог, можно сказать следующее: алюминиевая сковорода с покрытием – оптимальное решение. Она легкая, удобная долговечная. Ярким примером достойной блинной сковороды являются изделия бренда Fissman, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. На официальном сайте компании представлено несколько вариантов:

  • модели серии Fiore с мраморным покрытием;
  • сковорода-гранит из серии Fissman Pro в разных диаметрах;
  • сковороды Mosses Stone, Rebusto, Spark Stone, Moon, Promo с антипригарными многослойными покрытиями на основе каменной крошки.

Каменное напыление

Покрытия, которые использует бренд, не содержат PFOA и других опасных для здоровья веществ. Они выполнены из экологически чистых материалов. В качестве бонуса — возможность печь блины с минимальным количеством масла или вовсе без него.

На что еще обратить внимание при покупке

Пропорции. Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики (не более 3 см) и толстое дно (не менее 6 мм). Это важно для равномерного пропекания. При этом учитывайте и диаметр. Если любите блины с начинкой, он должен быть не меньше 24 см, в идеале – 28-30 см.

Для маленьких блинчиков и оладий подойдут небольшие сковородки. Обращайте внимание на ручку: она должна быть достаточно длинной и легко помещаться в ладони.

Практичность. Если для вас актуален вопрос компактного хранения, стоит купить разборную модель. Главное – надежное крепление. Сковорода со съемной ручкой от приведенного выше бренда Fissman имеет детально продуманный механизм. Ручка плотно фиксируется и снимает только передвижением специального клапана.

Сковорода для блинов

Универсальность. Поскольку сегодня на смену газовым и электрическим приходят современные электроплиты, важно выбрать сковороду, совместимую с варочными поверхностями. Сковороды Fissman, как блинные, так и для жарки, подходят для индукционной плиты и стеклокерамических конфорок.

Помимо этого, их можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Чтобы не «нарваться» на подделку, стоит делать покупки в интернет-магазине Fissman.ru. Это единственный официальный представитель компании в России, который гарантирует подлинность изделий и поставки напрямую с заводов.

Съемная ручка

К слову, этот факт отражается и на цене: другие ресурсы предлагают те же товары по значительно большей стоимости.

Спустя годы словно новая: как продлить срок службы блинной сковороды

Для увеличения срока эксплуатации соблюдайте правила:

  1. Избегайте слишком резкого перепада температур: после использования дайте посуде остыть и только потом мойте. Пренебрежение этим условием может привести к образованию трещин на покрытии. Вы не заметите этого визуально, но блины начнут пригорать.
  2. Даже если на сковороде не осталось следов теста и масла, протирайте ее мягкой губкой, прежде чем убрать.
  3. При переворачивании пользуйтесь специальной лопаткой для блинов, а не вилками или ножом. Аксессуар может быть выполнен из дерева, бамбука или силикона. Тот факт, что качественные покрытие устойчиво к царапинам, вовсе не означает, что не нужно его беречь.

Лопатка для блинов

Используйте сковороду только по прямому назначению: для выпекания блинов. Для каждой задачи — своя посуда. Блинам нужно толстое дно и невысокие бортики. Для мяса или рыбы больше подходит гриль, а для пассировки – классическая сковорода с высокими бортами.

Соблюдайте эти простые правила, и ваша сковорода будет служить верой и правдой. Неправильное использование может стать причиной преждевременного износа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *