Как выбрать удобный и долговечный нож для устриц – виды и их отличия
Специальный нож для устриц не часто встречается среди кухонных принадлежностей, его используют исключительно ценители морского деликатеса.
В этой публикации:
Виды устричных ножей
Как выглядит нож для открывания устриц, видно на фото. Он напоминает кинжал с укороченным симметричным лезвием клиновидной формы без режущих кромок. Задача клинка – вскрыть раковину, чтобы сделать доступным деликатесное содержимое. В продаже встречаются несколько типов устричных ножей.
Бостонский – небольшой ножик для вскрытия маленьких устриц. Клинок может быть дополнен зубчиками. Также подходит для разделки других видов моллюсков.
Чиспикский – нож с широкой рукояткой и продолговатым клинком, сужающимся к кончику. Подходит для устриц среднего размера.
Галвестонский – инструмент для открывания крупных живых устриц, отличается утолщенным острым лезвием, справляющимся с раковинами больших размеров.
Использование специального приспособления – не прихоть, оно помогает вскрыть раковину без повреждения рук и сохранить устрицу в целом виде, не повредив мякоть.
Критерии выбора ножа для вскрытия устриц
Чтобы выбрать хороший нож для устриц, нужно, как и в случае с другими, будь то для чистки рыбы или для стейков, учитывать ряд характеристик:
- Размеры – ориентируйтесь на то, какие моллюски чаще всего приходится открывать. Если вы покупаете разные устрицы, возможно, потребуется несколько инструментов разных видов.
- Материал рукоятки – наиболее практичны модели, полностью выполненные из нержавеющей стали. Стальные изделия без прикрепленных деталей отличаются прочностью и простотой ухода. Многие из них можно мыть в посудомоечной машине. Сталь не впитывает соки и запахи.
- Если рукоять не цельная, то обратите внимание на тип крепления, длину клинка (хорошо, если он проходит по всей ручке), устойчивость материала к высоким температурам, отсутствие скольжения.
Удобство рукоятки – здесь все индивидуально, поэтому нужно методом «примерок» подбирать инструмент под форму и размер собственной руки. - Марку стали. Здесь нужна прочная нержавейка, которая не согнется от усилий. Не стесняйтесь погнуть ножик в руках в процессе выбора. Если вы не знакомы с марками стали, то читайте какая сталь лучше.
- Наличие гарды – ограничительного круга между рукояткой и клинком – гарантирует, что микробы от руки и с ручки не попадут в устрицу. Также ограничитель служит дополнительной защитой от травм. Классический японский устричный нож чаще всего без гарды, рассчитан на опытных пользователей.
Для походных условий есть складные модели, также их можно рассмотреть для дома, если использование будет редким.
Обзор заслуживающих внимания моделей
В этом обзоре мы собрали интересные на наш взгляд модели устричных ножей от разных производителей. Ориентируясь на фото и характеристики, вы сможете самостоятельно выбрать инструмент другого бренда.
Нож Fackelmann с удобной рукояткой из черного пластика и стальным лезвием длиной 14 см. Покрытие soft touch предупреждает скольжение ладони, а размеры рукоятки удобны для мужской руки.
Небольшой ножик от немецкого производителя WEIS полностью выполнен из прочной нержавеющей стали. Зубчатый край облегчает разделку устриц. Ограничительное кольцо не дает бактериям с ручки попасть в продукт.
Бостонский нож для разделки небольших устриц Arcos оснащен стальным лезвием длиной 6 см. Ручка выполнена из полипропилена.
Еще один малыш с общей длиной 15 см и коротким клинком без заточки. Ножик Lissabon от шведского производителя идеально подходит для любителей небольших моллюсков.
Набор для поклонников природных материалов – подставка из натуральной древесины и нож с деревянной ручкой и стальным клинком, закрепленным по всей длине рукоятки.
Набор, состоящий из ножа для живых устриц и специальной кольчужной перчатки, защищающей как от острой ракушки, так и от случайного соскальзывания инструмента. Миниатюрный инструмент имеет длину лезвия всего лишь 2,4 см, общая длина – 6 см. Предназначен для мелких моллюсков. Устричные перчатки из кольчуги также продаются отдельно.
Устричные ножи серии Professional tools от немецкого бренда WUESTHOF отличаются внешним видом. Они не похожи на любительские модели и рассчитаны на опытных пользователей. Рукоятки модельного ряда выполнены из высокотехнологичных полимеров, устойчивых к бактериям и высоким температурам.
Кстати, именно такими были приспособления для разделки моллюсков в 18-19, начале 20 века. Об этом свидетельствуют экземпляры, находящиеся в музеях, и гравюры.
Как пользоваться ножом для открывания устриц
Перед началом разделки обязательно нужно вымыть раковину, чтобы не занести внутрь грязь и песок.
- Раковину устрицы поворачивают плоской стороной к себе, прижимают рукой к тарелке или подставке. Вот на этом этапе и нужна перчатка, чтобы не пораниться об острые края. Если нет перчатки, подойдет полотенце.
- Острие клинка вставляют в маленькое отверстие внутрь раковины, оно расположено в заостренной части.
- Круговыми движениями вращают клинок, расширяя отверстие для дальнейшего проникновения клинка. Характерный щелчок – знак того, что все идет правильно. На этом шаге нужно повредить мышцы, отвечающие за закрытие раковины.
- Лезвие аккуратно проводят вдоль створок, прижимая острие к верхней части, стараясь не повредить содержимое и не допустить выхода сока.
- Придерживая выпуклую часть, раковину полностью раскрывают, содержимое извлекают. Соединительные рассекают этим же ножиком.
Для сервировки устриц необходимы щипцы, специальная вилка и тарелка. Для себя или в подарок любителю морепродуктов можно купить набор, включающий все необходимое.
Чаще всего устричное мясо подают со льдом, чтобы сохранить вкус и свежесть блюда. Не обходится и без лимона – усилителя вкуса и легкого консерванта.
Кстати, свежие устрицы можно попробовать открыть без специального ножа. Обильно смочите створки соком лимона, под воздействием кислоты моллюск раскроется, в этот момент нужно быстро раскрыть раковину руками, стараясь не порезаться.