Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей

Этажерка для фруктов, десертов и закусок представляет собой многоярусную посуду для сервировки стола.

Как правило, это сборная конструкция, состоящая из основания, нескольких емкостей и оси креплений. Реже встречаются литые модели. У всех есть ручка для переноса. Посуду используют для удобной и эффектной подачи фруктов, канапе, тарталеток, пирожных, конфет. Веский аргумент в пользу покупки – экономия места на столе. Вместо одного блюда на той же площади сразу оказывается два, три или пять.

На что обратить внимание при выборе

В магазине легко растеряться среди обилия форм, размеров и материалов. Ознакомьтесь с нюансами, чтобы понять, какая именно фруктовница больше подойдет для вашего дома.

Горка для фруктов

Виды сервировочных этажерок

Этажерки для сервировки стола различают по нескольким признакам:

  • Типу ярусов – это могут быть плоские блюда, глубокие тарелки, вазы, сетчатые корзины, подносы с бортиками.
  • Количеству ярусов – от одного до пяти и даже больше.
  • Расположению ярусов – друг над другом или в шахматном порядке (для многоярусных).
  • Виду конструкции. Неразборные модели занимают много места в шкафу. Сборные соединяются на резьбу или вставкой. Резьбовое соединение прочнее.
  • Материалам изготовления емкостей, креплений и ручки.
  • Размерам и формам. Есть круглые, квадратные, фигурные варианты.

Многоярусная корзина для фруктов

Для фруктов больше подходят этажерки с углубленными тарелками, корзинами и вазочками. Плоские больше ориентированы на бутерброды, канапе, тарталетки, закуски. Для конфет и салатов нужны глубокие многоярусные салатницы, корзины и вазы.

Этажерка для сервировки на ножке

Оптимальное количество ярусов

Чтобы определить, сколько ярусов понадобится, обдумайте формат предстоящих мероприятий и количество гостей. Для скромного семейного застолья подойдет небольшая этажерка, а для пышного торжества требуется вместительная горка.

Правильная этажерка для фруктов должна вмещать такое количество, чтобы не пришлось постоянно бегать на кухню и приносить новые порции. Поэтому перед покупкой точно рассчитайте наиболее частое количество гостей и предполагаемый объем угощений.

Два яруса

  • Одноярусную этажерку используют скорее для повседневной сервировки фруктов. Отличие от простой тарелки и менажницы в наличии основания с ручкой, придает праздничный вид.
  • Двухъярусная подходит для небольших застолий, не выделяется благодаря малой высоте.
  • Трехъярусная этажерка для фруктов более популярна, чем двухъярусная. Универсальна, подходит для любых мероприятий. Два нижних яруса заполняют угощением, на верхнем обычно располагают цветочную композицию в качестве украшения.
  • Четырехъярусная горка встречается реже остальных, функциональнее предыдущих, особенно, если стол на большое количество гостей.
  • Пятиярусная – настоящий сервировочный небоскреб. Высокая горка требует пространства, лучше всего подойдет для просторных залов или мероприятий на воздухе.

Корзина двухярусная

Размер ярусов и глубина

Диаметр ярусов обычно уменьшается от нижнего уровня к верхнему, но у двухъярусных этажерок бывает и одинаковый размер блюд.

Размеры. Числовые показатели диаметра колеблются от 12 до 50 см. Двухъярусная этажерка с блюдами диаметром 25 и 17 см считается наиболее универсальной. Она не занимает слишком много места на столе и в то же время вмещает достаточное количество закусок или десерта. Огромные горки с нижним ярусом в 50 см можно встретить в кафе или на торжественных приемах – для такой посуды требуется соответствующая обстановка.

Оптимальный размер

Миниатюрная подставка из ярусов в 17 и 12 см придает нарядный вид столу, накрытому к завтраку. Например, фарфоровая белоснежная фруктовница подходит для подачи круассанов или бутербродов.

Глубина. Плоские блюда подходят для устойчивых закусок и десертов. Это могут быть канапе или питрожные. Если еда может скатиться или соскользнуть с блюда, плоская конструкция не подходит. Глубокие емкости используют для фруктов, закусок вида фаст-фуд и даже для соусов.

Часто встречаются этажерки с комбинацией из плоских нижних ярусов и одного глубокого сверху. Такие экземпляры предназначены для закусок с соусом, его наливают в верхнюю глубокую емкость. Конечно, можно использовать чашу и для декора, например, поместив в нее декоративный букет.

Форма. Обдумав все практичные стороны, не забудьте про эстетику. Помимо стандартной круглой формы этажерки для фруктов могут быть:

  • овальными;
  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • треугольными;
  • фантазийной конфигурации.

Стеклянная горка

Округлая форма удобна, поскольку доступ со всех сторон стола одинаковый. Угловатые этажерки удачнее располагаются на столе. Горки в виде лебедей или цветов идеальны для тематических вечеринок, пользуются успехом композиции в виде новогодних елок.

Особенности конструкции крепления

Кроме того различают и конструкции. Стандартная этажерка для фруктов состоит из центральной оси и ярусов, нанизываемых на нее. Но встречаются конструкции с несколькими осями, изогнутыми под самыми непредсказуемыми углами. Выглядит такая посуда эффектно, но и места занимает много.

Обратите внимание на опору: стоит фруктовница на ножках или просто на нижнем ярусе. Первый вариант удобнее, поскольку такую основу легче установить на столе среди множества тарелок и салатников. В то время как этажерка без ножек отличается большей устойчивостью и вероятность случайно ее уронить, потянувшись за десертом, сводится на нет.

Удобное расположение ярусов

Выбирайте этажерку и по основанию. Его вершина предназначена для переноса фруктовой горки. Кольцо намного удобнее простых «бомбошек» – их удобнее захватить, и они не выскользнут из рук. Учитывайте, что передвигать посуду придется вместе с угощением, а это значительно увеличивает вес.

Какому материалу отдать предпочтение

Прежде всего стоит задуматься о том, как часто и для каких мероприятий будет нужна фруктовая этажерка. Также важно учитывать стиль уже имеющейся посуды, чтобы не пришлось подбирать новый сервиз.

Практичные металлические модели

Посуда из прочной и красивой нержавеющей стали встречается на кухнях в стиле хай-тек. Металлические этажерки для фруктов привлекают внимание эффектным блеском стали и добавляют солидности интерьеру. Подходят для подачи фруктов и небольших закусок. Подходящий вариант для вечера с друзьями или просмотра футбола: закуски и горячие бутерброды размещают внизу, а соус – в верхней чаше.

Стальная фруктовница

Практичный и долговечный материал подходит для повседневного использования: на многочисленных ярусах компактно размещают орешки или печенье, не занимая место на столе. Нержавеющая сталь хорошо переносит мытье в посудомоечной машине и не боится падений, что актуально для семей с детьми.

Недорогой пластик

Если ищете подставку для фруктов редкой расцветки, рассмотрите варианты из пластика. Из пластика делают посуду самых невероятных оттенков и форм. Яркая этажерка уместна на детском празднике, ведь можно не бояться, что она разобьется. Идеальный выбор для дачи и беседки во дворе.

Пятиярусная этажерка

Отдельного внимания заслуживают термоустойчивые пластиковые этажерки – разогреть горячие бутерброды можно прямо перед подачей, перекладывать с тарелки на тарелку не придется. Чаще всего ручка тоже пластиковая, поэтому не стоит сильно нагружать ярусы.

Экологичное дерево

Уютная экзотика деревянной посуды придает тепла любому застолью – праздничному, или повседневному. В конструкции часто комбинируют металлические и деревянные элементы. Сервировка стола должна гармонировать с интерьером, поэтому деревянная этажерка лучше всего подходит для современной классической кухни или столовой в деревенском стиле. Интересно и легко смотрятся бамбуковые или соломенные изделия.

Этажерки для сервировки фруктов из дерева тяжелые и требовательны в уходе. Материал боится влаги, поэтому подавайте на нем целые и сухие фрукты или превратите горку в многоярусную хлебную тарелку.

Дерево

Камень для основательных

Предстоит прием гостей и хочется подать как можно больше разнообразных горячих блюд? Обратите внимание на каменную этажерку для сервировки стола, в таких закуски долго остаются именно горячими, а не «чуть теплыми». Очень эффектно смотрятся на камне фрукты, в особенности виноградные грозди, навевая ассоциации с роскошью Древней Греции.

Фактура материала придает неповторимый характер обстановке, поэтому подойдите к выбору серьезно. Оникс или янтарь, «рваные» грубые края сланца или гладкая глазированная поверхность нефрита – детали играют огромную роль.

Популярная фаянсовая посуда

Придать сервировке загадочность и очарование Древнего Египта просто – достаточно поставить в центр стола фаянсовую этажерку для фруктов с соответствующей росписью. Посуда универсальна, подходит для теплых закусок, фруктов и даже пирожных. Фруктовницу из фаянса можно использовать не только для праздников: доступная цена и простота в уходе сочетаются в привлекательном для хозяек тандеме.

Фаянс

Фаянс нельзя назвать высокопрочным материалом, но он прост в уходе и хорошо переносит воздействие моющих средств. Емкости разобранной этажерки можно смело складывать друг в друга без промежуточных слоев бумаги – поверхность устойчива к трению и вероятность появления царапин и сколов минимальна.

Отдельным плюсом фаянсовых этажерок для сервировки фруктов является разнообразие оформления. Найдется горка на любой вкус и интерьер. Фантазийные дизайны приковывают взгляды, создавая особенное настроение даже во время простого завтрака.

Фарфор для статусного стола

Фарфор – еще один представитель керамической посуды, но более утонченный и торжественный. Нежные цветочные рисунки или эффектная гжель – фарфоровая этажерка для фруктов подчеркнет изысканный вкус хозяйки. Если необходима статусная сервировка, выбирайте изделия из твердого фарфора – белоснежные ярусы в сочетании с серебряными элементами основы станут воплощением аристократической роскоши.

Фарфор

Фарфор требует должного ухода. Мыть горку потребуется только вручную с щадящими средствами и исключительно в теплой воде. Не стоит пугаться стойких пятен, они сдаются после обработки винной кислотой или содовым раствором. На хранение разобранную конструкцию обязательно проложите салфетками.

Хрусталь для праздников и будней

Хрустальная этажерка для фруктов повышает градус торжественности. Хрусталь, благодаря плотности, позволяет добиваться невероятных граней в процессе обработки. Хрустальную посуду часто называют предметом искусства. Фрукты и пирожные смотрятся еще наряднее на сверкающих ярусах.

Хрусталь

Заслуживают внимания этажерки для фруктов с вазами из хрусталя. В вазочках можно подавать не только персики и яблоки, но и салаты. Материал прочный и долговечный, но со временем может мутнеть. Вернуть ослепительное сияние граням легко при помощи лимонного сока или уксуса – достаточно ополоснуть этажерку в слабом растворе.

Стекло – современный выбор

Более доступный материал по сравнению с хрусталем, но не менее эффектный. Современные технологии позволяют стеклянным изделиям придавать разные формы и добиваться высокой прочности. Прозрачная горка из стекла смотрится легко, на столе не возникнет ощущение тесноты, десерты словно «парят» в воздухе.

Стекло

Цветное стекло украшает стол, делает его праздничным и ярким. Особенно красиво выглядят разноцветные модели, сочетающие разные оттенки. Подойдет стеклянная этажерка для фруктов, пирожных и любых закусок.

Стекло можно мыть в посудомоечной машине, но на специальном режиме. Материал боится абразивов и неосторожного обращения. Сколы или царапины ухудшают внешний вид, поэтому следует внимательно отнестись к уходу.

Горки нужны в каждом доме. Это хорошая идея подарка для любой женщины. Чтобы недорого купить этажерку для фруктов, не пожалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *