Как выбрать ступку с пестиком для специй и орехов – виды и рекомендации
Ступка с пестиком – древнейшее ручное приспособление для измельчения твердых мелких продуктов или их частиц.
В этой публикации:
Выбор с учетом формы и размера
Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.
Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:
- Сила трения – растирание.
- Ударная сила – разбивание.
Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.
Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.
Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.
На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.
При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого. Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.
Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.
Обзор и сравнение материалов изготовления
Кухонные ступки для измельчения делают из дерева, камни, керамики, стекла и металлов. У каждого материала есть свои плюсы и слабые стороны.
Чем привлекательно дерево
Древесина – природный материал, который стоит на втором месте рейтинга популярности по производству кухонной утвари после камня. Однако для растирания деревянная ступка не совсем подходит, в ней удобно толочь продукты. Так, например, в Японии до сих пор применяют большие деревянные емкости для того, чтобы получить качественную рисовую муку и крахмал из клейкого риса.
Ступки из дерева изготавливают преимущественно в виде стакана. За основу берут твердые породы: самшит и кизил или среднетвердые сорта: дуб, канадский клен.
Если деревянная ступка с пестиком изготовлена с использованием техники продольных срезов, имеет толстое днище, то ее прочность практически приближена к металлическим аналогам.
Большим спросом пользуются цельновыточенные ступки из твердых сортов дерева, предназначенные для сухих продуктов. В них можно толочь и растирать орехи, семена, травы. В давние времена в таких даже изготавливали льняное и конопляное масло, путем длительного растирания из зерен.
Минусы дерева:
- Впитывает запахи, масла и красители.
- Устойчиво к воздействию влаги, со временем поверхность начинает трескаться.
Со временем на дереве образуется масляная пленка, защищающая от влаги. В продаже есть и более дешевые варианты с наклеенной пленкой, которые со временем все равно начинают трескаться.
Набор для измельчения из камня
Каменные ступки изготавливают из полированного гранита, мрамора, базальта. Встречаются подарочные варианты из самоцветов, таких как яшма, халцедон, агат, оникс, сердолик. Эти породы отличаются твердостью и плотностью. Продукты, перемолотые в каменных ступках, превращаются в порошок или пасту. Плохо полируется только базальт, в итоге перемолотые продукты имеют грубую структуру.
Относительный недостаток камня – риск раскола при интенсивных ударах. Поэтому толочь сыпучие смеси не рекомендуется, допустимо только растирать. Самым ударопрочным из камней является нефрит, ступки с пестиком, изготовленные из этого материала, прочные и долговечные.
Второй отрицательный момент – большой вес. Неудобно держать в руках, нужно ставить на стол во время работы. Нужно приловчиться. Для хранения следует выбирать надежные полочки.
Из достоинств можно выделить следующие:
- Не способны впитывать воду.
- Не впитывают кислоты и красители.
Все это создает условия для перетирания не только сухих продуктов, но и маслянистых ингредиентов, лимона, уксуса и так далее с целью приготовления различных соусов и добавок к блюдам.
Исключением является мрамор: мало того, что он не прочный и часто раскалывается, еще и впитывает влагу, красители и жиры. В особенности это очень заметно при перетирании лимона или добавлении уксуса.
Если у вас уже есть мраморная ступка с пестиком, то можно растирать сухие крупы, специи, готовить неагрессивные пасты, например, печеный чеснок или лук на масляной основе.
Гранитные ступки можно назвать самыми дорогостоящими, но зато наиболее прочными и долговечными. Но этот камень пористый, впитывает воду. Лучше растирать в граните сухие ингредиенты.
Керамика и фарфор
Недорогие керамические ступки хрупкие и недолговечные, не подходят для измельчения твердых продуктов, таких как орехи, зерна. Со временем на пористой поверхности появляются маслянистые и цветовые пятна. Лучше всего растирать травы, специи, скорлупу от яиц. Однако помните, что керамика легко и быстро впитывает посторонние запахи и долго их сохраняет.
Обратите внимание, что внутри керамической ступки и на рабочей части пестика не должно быть глазури. Глазурь потрескается после первой же обработки специй или орехов, а ее крупинки попадут в пищу.
Более прочный керамический материал – фарфор. Он не впитывает влагу, не вступает в контакт с кислотами, поддается полировке. В фарфоровых ступках можно измельчать не только специи, но и кофейные зерна, так как материал не впитывает масла и ароматы.
Плюсы и минусы чугуна
Ступки с пестиком из чугуна требуют тщательного ухода – если после использования их не промыть и не протереть, на поверхности неизбежно появится ржавчина. Вывести ржавые пятна не так просто. Приходится прокаливать с маслом, как новую чугунную сковороду.
Не забывайте о хрупкости чугуна – при всей массивности, этот сплав легко раскалывается при падении. При этом часто повреждается не только само изделие, но и пол.
К преимуществам можно отнести увесистость ступки и пестика – потребуется меньше усилий, чем при работе с деревянной или керамической ступкой. По цене чугун дешевле натурального камня, поэтому его и выбирают любители массивности.
Когда выбрать стекло
Ступки для измельчения из стекла чаще всего используют в лабораториях, но и на кухне им можно найти применение. Преимущества стекла – инертность и отсутствие пор. Можно измельчать любые пахнущие и маслянистые продукты – после мытья не останется и следа.
Недостатки – хрупкость и гладкость. Стеклянные чаши можно использовать только для деликатного растирания, ударные нагрузки не допускаются. Подойдет для трав, чеснока, нежных орехов. Однако не все можно растереть на гладкой поверхности, учитывайте этот момент.
В стекле удобно готовить соусы, можно сразу залить измельченные травы и специи маслом или другой жидкостью. Здесь же размешать и даже подать на стол.
Нержавеющая сталь и другие металлы
Ступки с пестиками из нержавеющей стали – еще одна новинка последних десятилетий. Нержавейка не впитывает жиры и жидкости, не боится высоких температур, прочная и долговечная. Но легкая, поэтому придется приложить больше усилий, растирая твердые специи и орехи.
Внутри чашу не полируют, а наоборот делают слегка шероховатой. Снаружи поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.
Еще для изготовления используют латунь. Такие изделия часто стилизуют под старину. Но этот металл более капризен. Гурманы измельчают в таких кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.
Обзор ступок разных производителей
В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.
Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.
Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.
Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.
Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.
Как пользоваться ступкой и пестиком
Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, какие виды ступок и для чего можно использовать или наоборот не использовать:
- Несмотря на хрупкость керамических моделей, в них лучше всего перемалывать приправы.
- В экологичности деревянных ступках можно не сомневаться, но древесина впитывает все посторонние запахи.
- Каменные ступки прочны, если изготовлены из высококачественного материала. Если изделие низкопробное, то в процессе измельчения приправ и других продуктов могут откалываться мелкие частицы и попадать в пищу.
Техника работы с различными ступками:
- Продукты насыпают в количестве 1/3 части объема или меньше. Некоторые специи и зерна только на дно. В противном случае сложно перетирать частицы, которые не измельчатся до идеального состояния.
- При необходимости перетирания большого количества специй весь объем разбивают на несколько частей.
- Одной рукой придерживают ступку, другой пестиком выполняют вращательные движения.
- Продолжают до тех пор, пока продукт не приобретет определенную степень помола.
- Если семена специй крупные, то их лучше всего разбивать, ударяя при помощи пестика.
Если приправа сухая, без выделения смолы, то ступку и пестик после работы достаточно протереть сухой тканью. Если специи выделяют резкий запах, то можно избавься от него рисом. Сухую крупу перетирают в чаше до тех пор, пока не исчезнет запах.
Пряные травы могут оставлять въевшиеся в поверхность ступки и рабочей части пестика следы. В крайних случаях устранить их поможет наждачная бумага или нож.
Ступки с пестиком для перетирания лекарственных средств лучше не применять на кухне. Лучше приобрести для этой цели стеклянный набор – он наиболее инертен и нейтрален.
Мне больше всех нравятся мраморные. Они хорошо ощущаются в руке и достаточно прочные, чтобы любые специи измельчить равномерно. Вот с фарфоровыми у меня были проблемы, частенько появлялись мелкие трещинки после года-двух использования, а посуде с трещинами я не доверяю)) В итоге психанула, купила мраморную, и уже много лет служит без проблем. Единственное, о чем жалею, это то, что взяла маленькую — иногда прямо очень нужна ступка больше)