Как выбрать сковороду для рыбы – советы и обзор овальных моделей

Специальная овальная сковорода для рыбы позволяет жарить или запекать целую тушку, а дно с грилем создает аппетитные полоски и делает блюдо менее жирным.

Какую сковородку лучше выбрать – удлиненную, круглую или квадратную, из какого материала, с антипригарным покрытием или без? В чем обжаривать стейки, мелкую рыбешку в муке и филе в кляре? Зачем нужна крышка и съемная ручка? Этот обзор поможет правильно подобрать подходящую посуду для разных рецептов и широких задач.

Лучший материал сковороды для приготовления рыбы

Материал – главный критерий при выборе посуды, особенно если речь идет о жарке – приготовлении блюд при высоких температурах. В продаже есть сковороды для рыбы из разных материалов.

Овальная сковорода для жарки рыбы с грилем

Чугун – преимущества и слабые стороны

Чугунные сковороды для обжаривания рыбы – спорный выбор. С одной стороны, этот материал идеален для жарки:

  • не боится высоких температур и не деформируется;
  • отличается хорошей теплопроводностью;
  • обладает естественными антипригарными свойствами;
  • во время готовки нет необходимости пользоваться особыми лопатками, боясь поцарапать;
  • долговечен – при аккуратном обращении служит десятилетиями.

Тяжелый вес идет на пользу, так как посуда остается на конфорке и не «ездит» по плите во время переворачивания кусков.

Чугунная сковорода для духовки и плиты

Слабое место чугуна – высокая пористость. Ему свойственно впитывать жиры и запахи. А значит, нужно выделить отдельную чугунную сковороду только для рыбы и больше ничего не готовить в ней. Важно правильно ухаживать за чугунной кухонной утварью и мыть ее строго по правилам.
В линейке чугунной посуды также есть модели с покрытием. Оно бывает двух видов – эмалированное и антипригарное.

Покрытие нейтрализует контакт с продуктами. На антипригарной посуде удобно жарить рыбу в муке и других видах панировки. В эмалированных чугунных сковородах хорошо тушить рыбные блюда в соусах, включая томатные и лимонные, отличающиеся повышенной кислотностью.

Алюминий – варианты и особенности

Хорошие алюминиевые сковороды для жарки рыбы – литые с толстым дном (не менее 5 см). Штампованные сковородки легкие и тонкие. В принципе и на тонкой можно пожарить рыбу, если это одна-две порции. Для больших объемов лучше выбрать литую сковородку, так как придется подвергать посуду длительному нагреву, а штамповка предназначена для быстрых задач.

Алюминевая сковородка с крышкой

Алюминиевые сковороды нагреваются быстрее, чем чугунные, весят меньше и в целом ничуть не хуже более дорого конкурента. В линейке есть сковороды разных форм и размеров. Для индукционной плиты должно быть специальное дно с ферромагнитной пластиной.

Если правильно подготовить алюминиевую посуду перед первым использованием, то пригорать и приставать ней не будет даже нежное филе без панировки. Однако посуда без покрытия менее практична и не очень удобна в готовке.

Углеродистая и нержавеющая сталь

Сковороды из углеродистой стали всегда защищены антипригарным напылением или эмалью. Посуда из нержавеющей стали не нуждается в покрытии, но она ориентирована на тушение и приготовление в различных соусах.

Обратите внимание на дно стальной сковороды – оно должно быть толстым и многослойным. В нержавейке с тонким дном можно только варить. Сейчас есть посуда с капсулированным дном, состоящим из пластин, изготовленных из разного металла. Такая конструкция способствует более быстрому нагреву и медленному остыванию.

Из нержавейки

Обратите внимание, что жарить сковородах из нержавейки можно только с добавлением масла. Если есть антипригарное покрытие, то ориентироваться нужно на него. Например, каменное и керамическое требуют минимальное количество дополнительного жира.

Преимущества сковород с антипригарным покрытием

Готовить рыбу в посуде с антипригарным покрытием проще и удобнее. У антипригарных сковород много очевидных преимуществ:

  • К гладкому дну ничего не прилипает – кусочки будут целыми, аккуратными и красивыми.
  • Можно уменьшить количество масла – блюдо получится более натуральным и вкусным.
  • На гладкой поверхности удобно жарить любую рыбу – без панировки, в муке, сухарях, кляре. Даже капризная панировка не повредится, а кожица на тушке останется привлекательной.
  • Покрытие защищает от впитывания масла – посуда не приобретет неприятный рыбный запах даже со временем.

Покрытий сейчас много, обзор всех смотрите в этой публикации на нашем сайте «Виды посуды». Для жарки рыбы, по мнению опытных хозяек, больше подходит керамическое, каменное и титановое.

Керамика – идеальный выбор для запекания

Из керамики чаще выпускают не сковороды, а овальные формы для запекания рыбы с крышками. Они идеальны для нежного папильота из лосося, горбуши в сливках или скумбрии с овощами. Как правило, керамику покрывают глазурью, так как рыба и ее жир обладают сильным ароматом в любом виде, а неглазированная керамика пористая.

Керамическая форма для рыбы

Часто на дне делают небольшие бороздки по типу гриля. В процессе запекания рыба выделяет жир, который собирается в этих выемках. В результате блюдо получается более диетическим.

Подходит ли стеклянная сковорода

Стеклянные сковороды проще всего использовать в дуэте со стеклокерамическими плитами. Однако они больше подходят не для жарки, а для запекания рыбы в духовке и микроволновой печи. Например, для приготовления филе с овощами или в томате или сливках. В качестве стеклянной формы можно использовать крышку-сковороду от утятницы.

Приготовление в жаропрочной стеклянной посуде требует осторожности:

  1. Помещайте ее в холодную или слегка теплую духовку.
  2. Не наливайте в горючую емкость холодную воду.
  3. Не ставьте на холодную поверхность.

Овальные сковороды для жарки тушек и балыков

Сковорода для рыбы овальной формы нужна в тех случаях, когда нужно пожарить целую тушку. Конечно, речь идет о небольших размерах. Также овальная сковородка подходит для приготовления балыка и филе крупных рыб.

Овальная сковорода гриль

Виды овальных сковород

Производители посуды не спят – за последние несколько лет в магазинах появилось много разных сковород овальной формы, позиционируемых для жарки рыбы в целом виде. Они различаются:

  • размерами (диаметр по длине и ширине);
  • высотой и формой бортиков (скошенные под разным углом);
  • материалом изготовления (алюминий, чугун, сталь, керамика);
  • типом дна (гладкое, с выемками, гриль);
  • наличием крышки и ее видом (материал, отверстие для выхода пара, форма);
  • присутствием в комплекте решетки;
  • количеством, типом и видом ручек;
  • возможность выпечки в духовке.

Особенности и отличия

От других видов сковородок рыбная отличается формой. Она не привычно круглая, а овальная – вытянутая. Отсюда – два диаметра в описании товаров в магазине. Еще одна особенность сковороды для рыбы – скошенные бортики, которые увеличивают площадь и не мешают размещению больших тушек.

Рыбная посуда

На что обратить внимание при выборе:

  1. Размеры – большая посуда подойдет для крупных кусков, но она бесполезна, если на плите нет подходящей конфорки (для утятницы) или возможности готовить сразу на двух конфорках. Ориентируйтесь на варочную поверхность.
  2. Толщина дна – оно должно быть не менее 4 мм, иначе придется ограничиваться в рецептах. Хорошо, если на дне есть углубления для сбора излишков жира.
  3. Глубина – для жарки хватит высоты бортиков 2-3 см, а для тушения и поширования нужна более глубокая посуда, чтобы кусок полностью поместился, а бульон не выкипал.
  4. Крышка – наличие обязательно, иначе позже будет очень сложно найти подходящую по размеру. Крышка пригодится для тушения, защиты от брызг во время жарки и накрытия готового блюда.
  5. «Носики» для слива жира – полезное дополнение, чтобы быстро и аккуратно слить лишнее масло и сок.
  6. Ручка – в приоритете длинная не нагревающаяся. Удобно, когда есть вторая маленькая ручка с другой стороны. Для приготовления в духовке ручки должны быть жаростойкими или съемными.

Обзор популярных моделей

Массивная чугунная сковорода для рыбы Myron Cook Tradition HE917 размером 19х28 см идеально подходит для обычной кухонной плиты. На дне есть небольшие бороздки для сбора излишков образующего в процессе жарки жира и сока. На тушке может остаться красивый рисунок.

Myron Cook Tradition HE917

Высота бортиков – 3 см. Натуральное масляное антипригарное покрытие, не боится царапин, но не любит воду. После мытья нужно обязательно протирать. Ручка съемная металлическая по типу прихвата. К сожалению, продается без крышки, но в комплекте есть деревянная доска-подставка с углублением, чтобы не соскальзывала. Стоимость в интернет-магазинах – менее 1000 рублей.

Небольшая овальная сковорода для рыбы Stahlberg 2510-S с диаметрами 26 и 16 см. Посуда изготовлена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Ручка из бакелита несъемная, закреплена на винтах. Крышки нет. С двух сторон предусмотрены воронки для слива. Стоимость – в районе 2000 рублей.

 Stahlberg 2510-S с диаметрами 26 и 16 см

 

Красивая керамическая жаропрочная форма-папильот Les spécialités от Emile Henry идеальна не только для запекания, но и для сервировки рыбы. Подходит для приготовления на мангалах-барбекю, в духовом шкафу любого типа и микроволновой печи. Рифленое дно нейтрализует жирность. Есть в красном и черном цвете.

форма-папильот Les spécialités от Emile Henry

Прямоугольная сковорода Winner WR-6651 достаточно большая – 37×27см, чтобы комфортно пожарить целую тушку. Дно посуды овальное, а стенки сильно скошены, что увеличивает площадь. Корпус выполнен из углеродистой стали, внутри – антипригарное керамическое покрытие. Внешнее покрытие устойчиво к загрязнениям и пригоранию. Деревянная ручка не снимается.

Winner WR-6651

Овальная рыбная сковорода Frybest MyPan длиной 28 см изготовлена из алюминия. Внутри – керамическое антипригарное покрытие, позволяющее готовить с минимумом масла. Ручка из пластика, съемная. В комплекте есть стеклянная крышка. Высоты бортиков достаточно для жарки, тушения, запекания, пошировании (приготовление в бульоне). Можно использовать в качестве формы для выпечки.

Frybest MyPan

Удобная овальная сковорода Valira с размерами 41×26,5 см подойдет для длинных тушек рыбы. О основе лежит литой алюминий, защищенный многослойным антипригарным покрытием. На дне ячейки для лишнего масла. Ручка выполнена из бакелита.

Овальная сковорода для рыбы Valira

Виды подходящих сковород гриль

Очень вкусная и красивая рыба получается на сковороде гриль. Высокие бороздки способствуют тому, что сок не контактирует с продуктом. От нагрева сок и жир кипят, а блюдо готовится на этом горячем пару. В итоге рыба не пересыхает и не впитывает лишний жир. Зажаренная корочка образуется только в местах контакта с бороздами. Красиво, но не так вредно.

Приготовление на сковороде-гриль требует навыков. Масло не нужно наливать на дно – достаточно только слегка смазывать ребристую поверхность при помощи кисточки. Кусочки рыбы нельзя переворачивать часто – это помещает образованию характерного рисунка.

Сковорода гриль квадратная

Выбирая сковороду гриль для рыбы, обратите внимание на форму. Наиболее оптимальна для стейков квадратная – как раз помещается четыре штуки. В круглой посудине хорошо жарить небольшие кусочки, раскладывая их по кругу.

Иначе выглядят и абсолютно по другому принципу работают сковороды гриль-газ. Здесь приготовление происходит за счет горячего воздуха. Такая посуда подходит только для газовых плит. Вкус продуктов похож на блюда, приготовленные на костре.

В чем еще можно жарить рыбу

Если вы не очень часто жарите рыбу, то нет смысла покупать для этого отдельную сковороду. Вполне подойдет подходящая по размеру универсальная с не очень тонким дном. Отдавайте предпочтение моделям с антипригарным покрытием.

Жарка рыбы

Очень удобны для рыбы сковородки с решетками – готовые куски выкладывают на решетку перед тем как убрать на блюдо, жир стекает. Также в такой посуде можно готовить на пару разнообразные диетические блюда.

Для поширования в бульоне можно использовать утятницу с покрытием или из стекла. Для мелкой рыбки подойдут блинные сковородки. Только мы не рекомендуем портить блинницу, блины очень «ревнивы» и не любят, когда их посуду используют для других задач. Лучше все-таки купить более подходящую сковороду для рыбы и чаще готовить вкусные и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *