Как выбрать лучшую сковороду для жарки мяса для дома

Правильно выбранная сковорода для жарки мяса – залог хорошо прожаренного и вкусного блюда.

Оценивать нужно все: форму, материал корпуса, размеры, покрытие, толщину дна и стенок. Не последнюю роль играет способ приготовления и вид мяса. Изучив эту инструкцию и посмотрев пример наиболее удачных моделей посуды, вы обязательно найдете лучший вариант для себя или в подарок. Не забывайте проверять сертификаты и доверяйте только честным производителям.

На что обратить внимание при покупке

Теплоемкость. Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Он должен быстро разогреваться до высоких температур и долго сохранять тепло. Самые лучшие показатели у чугунных и толстостенных алюминиевых сковородок.

Толстая сковорода

Дно. У сковороды для мяса должно быть толстое тяжелое дно. Оно равномернее прогревается и дольше сохраняет температуру. Идеальным дном можно считать многослойное.

Покрытие. Не все металлы требуют противопригарные покрытия. Например, чугун имеет собственные антипригарные свойства.Однако защитный слой облегчает приготовление и уход.

Размер. Чтобы мясо не пустило сок и хорошо прожарилось, куски должны быть уложены неплотно, с небольшими промежутками. Чем больше диаметр дна, тем больше кусков мяса одновременно можно пожарить. Однако, слишком большие поверхности долго и неравномерно прогреваются, могут оставаться холодными по краям. Ориентируйтесь на диаметр конфорки.

Форма. Круглые сковороды используют для жарки небольших кусков мяса. Квадратные и прямоугольные удобны для обжарки больших стейков или сразу нескольких кусков.

Квадратная сковорода

Рифленое дно (гриль). Рельеф на дне, небольшие ложбинки и выемки по краям, носики для слива – все эти улучшения предназначены для отвода сока и жира от стейков.

На гриле мясо жарится за счет высокой температуры, фактически не касаясь дна. Жидкость, скапливаясь в ложбинках, кипит и пропаривает стейки. Небольшие полосы на мясных кусках смотрятся привлекательно и аппетитно.

Высота бортиков – одна из наиболее важных характеристик сковороды для жарки мяса. Жар, исходящий от бортов, активно участвует в приготовлении. К тому же, бортики препятствуют разбрызгиванию жира по кухне. Оптимальный размер 4,5-5 см. Более высокие затруднят переворачивание мяса.

Крышка. Стейки жарятся без использования крышки. Под крышкой мясо сразу пускает сок и начинает тушиться.

Ручка сковороды должна быть удобной и практичной, надежно лежать в руке, не скользить и не прогреваться. Хорошо, если ручка съемная, тогда сковорода займет меньше места на плите во время готовки и при хранении, а также подойдет для духовки.

Пресс

Пресс для жарки мяса представляет собой дополнительный аксессуар из тяжелого металла, как правило, это чугун. Его используют для прижимания больших кусков к посуде.

 

Выбор с учетом материала

Одной из самых важных качественных характеристик сковороды для мяса, является материал изготовления.

Сковорода из чугуна

Чугун – сплав, доказавший надежность и долговечность веками службы. Пористость позволяет ему равномерно прогреваться и долго сохранять температуру. Правильно подготовленный чугун обладает антипригарными свойствами. Совершенно не вреден для здоровья.

Основные преимущества чугунной сковороды для жарки мяса:

  • отличная теплоемкость;
  • долговечность;
  • возможность готовить при очень высоких температурах;
  • антипригарные свойства;
  • выделяет вредных веществ.

Чугунная с прессом

Есть и недостатки:

  • большой вес;
  • пористость – перед первым использованием нужно прокалить с жиром, чтобы забить поры;
  • длительность разогрева;
  • подверженность коррозии;
  • сохраняет запахи от ранее приготовленных блюд;
  • требует тщательного и правильно ухода.

Сковорода из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь стали использовать в массовом производстве сковород только после изобретения капсулированного дна. Это нововведение помогло устранить главный недостаток нержавейки – плохую теплопроводность.

Капсулированное дно состоит из трех и более слоев. В производстве используют алюминий и медь – металлы, которые быстро и равномерно разогреваются.

К преимуществам нержавейки можно отнести:

  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • химическую инертность;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • возможность использования на плитах индукционного типа;
  • простоту в уходе и хранении;
  • красивый внешний вид, глянцевый блеск.

Нержавейка

Недостатки:

  • высокая стоимость качественной посуды;
  • дешевые сковородки имеют плохую теплопроводность и часто деформируются от больших температур;
  • при неправильном использовании нержавейка может потускнеть или покрыться разноцветными пятнами.

Сковорода из алюминия

Алюминий – недорогой и распространенный материал, используемый для изготовления посуды. Сковороды из алюминия отличаются хорошей теплопроводностью и длительным сроком службы.

Но алюминий имеет один крайне существенный минус – его антипригарные свойства стремятся к нулю. Для минимизации пригорания используют противопригарные покрытия.

Плюсы алюминия:

  • быстрый равномерный разогрев;
  • небольшая стоимость;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность использования на индукционных плитах (при наличии специального дна).

Литой алюминий

Минусы:

  • при длительном нагреве может деформироваться;
  • мягкий метал легко повреждается при чистке;
  • впитывает и долго сохраняет запахи.

Алюминиевые сковороды производят методом литья и штамповки. Литая посуда более тяжелая и утолщенная. Для жарки мяса нужны именно такие. Тонкие штампованные сковородки не подходят. Подробнее об алюминиевых сковородок здесь.

Особенности противопригарных покрытий

Чтобы мясо не успело выпустить сок и обжарилось до золотистой корочки, сковорода должна быть разогрета до максимальных температур. При этом важно, чтобы стейк не прилипал к поверхности и не пригорал во время приготовления. Для этого и нужны антипригарные покрытия.

Самые распространенные противопригарные покрытия:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое

Как правило, тефлоновое покрытие наносят на алюминиевые сковороды.

Плюсы:

  • возможность готовить любые блюда без применения масла;
  • мясо не прилипает к поверхности;
  • легко мыть.

Тефлон

Минусы:

  • нагревание выше 200 градусов не допускается;
  • при работе нельзя использовать металлические столовые приборы.

Керамическое

Керамика изготавливается из глины, обожженной в специальных печах при очень высоких температурах. Пройдя все круги жара, материал становится прочным, стойким к воздействию высоких температур и полностью инертным.

Плюсы:

  • экологическая безопасность;
  • высокие антипригарные свойства;
  • прочность и долговечность;
  • жаростойкость;
  • возможность приготовления с использованием минимального количества жиров.

Керамика

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • непереносимость резких перепадов температур;
  •  боязнь длительного нахождения во влажной среде.

Возможность разогрева до 450 градусов без вреда для пищи и посуды – важное свойство. Сковорода с керамическим покрытием идеально подходит для жарки мяса. Но важно соблюдать правила ухода.

Каменное

Это покрытие является симбиозом тефлона и каменной крошки. Мраморная или гранитная пыль придает покрытию большую прочность и повышает теплоемкость.

Плюсы:

  • повышенная прочность;
  • возможность жарки без масла;
  • безопасность для здоровья;
  • легкий уход;
  • небольшой вес.

Каменное

Минусы каменного покрытия:

  • необходимость деликатного обращения;
  • непереносимость резких перепадов температур;
  • высокая цена.

Титановое

Основные преимущества титанового антипригарного покрытия:

  • высокая прочность, износостойкость и долговечность;
  • быстрый разогрев и равномерное распределение температуры;
  • абсолютная безопасность для здоровья.

Более подробно о титановых сковородках читайте в другой нашей статье. Сегодня это самое прочное и практичное напыление.

Выбирая сковороду для жарки мяса, не пожалейте времени на изучение нюансов. Имея правильную посуду, можно не сомневаться в успехе своих кулинарных экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *