Как выбрать лучшую сковороду для жарки мяса для дома
Правильно выбранная сковорода для жарки мяса – залог хорошо прожаренного и вкусного блюда.
В этой публикации:
На что обратить внимание при покупке
Теплоемкость. Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Он должен быстро разогреваться до высоких температур и долго сохранять тепло. Самые лучшие показатели у чугунных и толстостенных алюминиевых сковородок.
Дно. У сковороды для мяса должно быть толстое тяжелое дно. Оно равномернее прогревается и дольше сохраняет температуру. Идеальным дном можно считать многослойное.
Покрытие. Не все металлы требуют противопригарные покрытия. Например, чугун имеет собственные антипригарные свойства.Однако защитный слой облегчает приготовление и уход.
Размер. Чтобы мясо не пустило сок и хорошо прожарилось, куски должны быть уложены неплотно, с небольшими промежутками. Чем больше диаметр дна, тем больше кусков мяса одновременно можно пожарить. Однако, слишком большие поверхности долго и неравномерно прогреваются, могут оставаться холодными по краям. Ориентируйтесь на диаметр конфорки.
Форма. Круглые сковороды используют для жарки небольших кусков мяса. Квадратные и прямоугольные удобны для обжарки больших стейков или сразу нескольких кусков.
Рифленое дно (гриль). Рельеф на дне, небольшие ложбинки и выемки по краям, носики для слива – все эти улучшения предназначены для отвода сока и жира от стейков.
На гриле мясо жарится за счет высокой температуры, фактически не касаясь дна. Жидкость, скапливаясь в ложбинках, кипит и пропаривает стейки. Небольшие полосы на мясных кусках смотрятся привлекательно и аппетитно.
Высота бортиков – одна из наиболее важных характеристик сковороды для жарки мяса. Жар, исходящий от бортов, активно участвует в приготовлении. К тому же, бортики препятствуют разбрызгиванию жира по кухне. Оптимальный размер 4,5-5 см. Более высокие затруднят переворачивание мяса.
Крышка. Стейки жарятся без использования крышки. Под крышкой мясо сразу пускает сок и начинает тушиться.
Ручка сковороды должна быть удобной и практичной, надежно лежать в руке, не скользить и не прогреваться. Хорошо, если ручка съемная, тогда сковорода займет меньше места на плите во время готовки и при хранении, а также подойдет для духовки.
Пресс для жарки мяса представляет собой дополнительный аксессуар из тяжелого металла, как правило, это чугун. Его используют для прижимания больших кусков к посуде.
Выбор с учетом материала
Одной из самых важных качественных характеристик сковороды для мяса, является материал изготовления.
Сковорода из чугуна
Чугун – сплав, доказавший надежность и долговечность веками службы. Пористость позволяет ему равномерно прогреваться и долго сохранять температуру. Правильно подготовленный чугун обладает антипригарными свойствами. Совершенно не вреден для здоровья.
Основные преимущества чугунной сковороды для жарки мяса:
- отличная теплоемкость;
- долговечность;
- возможность готовить при очень высоких температурах;
- антипригарные свойства;
- выделяет вредных веществ.
Есть и недостатки:
- большой вес;
- пористость – перед первым использованием нужно прокалить с жиром, чтобы забить поры;
- длительность разогрева;
- подверженность коррозии;
- сохраняет запахи от ранее приготовленных блюд;
- требует тщательного и правильно ухода.
Сковорода из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь стали использовать в массовом производстве сковород только после изобретения капсулированного дна. Это нововведение помогло устранить главный недостаток нержавейки – плохую теплопроводность.
Капсулированное дно состоит из трех и более слоев. В производстве используют алюминий и медь – металлы, которые быстро и равномерно разогреваются.
К преимуществам нержавейки можно отнести:
- долговечность;
- устойчивость к коррозии;
- химическую инертность;
- отсутствие посторонних запахов;
- возможность использования на плитах индукционного типа;
- простоту в уходе и хранении;
- красивый внешний вид, глянцевый блеск.
Недостатки:
- высокая стоимость качественной посуды;
- дешевые сковородки имеют плохую теплопроводность и часто деформируются от больших температур;
- при неправильном использовании нержавейка может потускнеть или покрыться разноцветными пятнами.
Сковорода из алюминия
Алюминий – недорогой и распространенный материал, используемый для изготовления посуды. Сковороды из алюминия отличаются хорошей теплопроводностью и длительным сроком службы.
Но алюминий имеет один крайне существенный минус – его антипригарные свойства стремятся к нулю. Для минимизации пригорания используют противопригарные покрытия.
Плюсы алюминия:
- быстрый равномерный разогрев;
- небольшая стоимость;
- устойчивость к коррозии;
- возможность использования на индукционных плитах (при наличии специального дна).
Минусы:
- при длительном нагреве может деформироваться;
- мягкий метал легко повреждается при чистке;
- впитывает и долго сохраняет запахи.
Алюминиевые сковороды производят методом литья и штамповки. Литая посуда более тяжелая и утолщенная. Для жарки мяса нужны именно такие. Тонкие штампованные сковородки не подходят. Подробнее об алюминиевых сковородок здесь.
Особенности противопригарных покрытий
Чтобы мясо не успело выпустить сок и обжарилось до золотистой корочки, сковорода должна быть разогрета до максимальных температур. При этом важно, чтобы стейк не прилипал к поверхности и не пригорал во время приготовления. Для этого и нужны антипригарные покрытия.
Самые распространенные противопригарные покрытия:
- тефлоновое;
- керамическое;
- мраморное;
- титановое.
Тефлоновое
Как правило, тефлоновое покрытие наносят на алюминиевые сковороды.
Плюсы:
- возможность готовить любые блюда без применения масла;
- мясо не прилипает к поверхности;
- легко мыть.
Минусы:
- нагревание выше 200 градусов не допускается;
- при работе нельзя использовать металлические столовые приборы.
Керамическое
Керамика изготавливается из глины, обожженной в специальных печах при очень высоких температурах. Пройдя все круги жара, материал становится прочным, стойким к воздействию высоких температур и полностью инертным.
Плюсы:
- экологическая безопасность;
- высокие антипригарные свойства;
- прочность и долговечность;
- жаростойкость;
- возможность приготовления с использованием минимального количества жиров.
Минусы:
- высокая стоимость;
- непереносимость резких перепадов температур;
- боязнь длительного нахождения во влажной среде.
Возможность разогрева до 450 градусов без вреда для пищи и посуды – важное свойство. Сковорода с керамическим покрытием идеально подходит для жарки мяса. Но важно соблюдать правила ухода.
Каменное
Это покрытие является симбиозом тефлона и каменной крошки. Мраморная или гранитная пыль придает покрытию большую прочность и повышает теплоемкость.
Плюсы:
- повышенная прочность;
- возможность жарки без масла;
- безопасность для здоровья;
- легкий уход;
- небольшой вес.
Минусы каменного покрытия:
- необходимость деликатного обращения;
- непереносимость резких перепадов температур;
- высокая цена.
Титановое
Основные преимущества титанового антипригарного покрытия:
- высокая прочность, износостойкость и долговечность;
- быстрый разогрев и равномерное распределение температуры;
- абсолютная безопасность для здоровья.
Более подробно о титановых сковородках читайте в другой нашей статье. Сегодня это самое прочное и практичное напыление.
Выбирая сковороду для жарки мяса, не пожалейте времени на изучение нюансов. Имея правильную посуду, можно не сомневаться в успехе своих кулинарных экспериментов.