Как выбрать кулинарную кисть для кухни – обзор свойств и видов
Кондитерская кисть необходима на кухне для смазывания маслом сковород, глазирования изделий из теста желтком, нанесения соусов на мясо перед запеканием.
В этой публикации:
Особенности устройства и советы по выбору
Самая простая кисть для кухни не требует описания, достаточно посмотреть на нее. Приспособление состоит из ручки и рабочей части из щетины – натуральной или искусственной. Ручки делают из пластика, дерева, металлов. Как правило, длина ручки не превышает 25 см. Но не все так просто.
Щетина – главный критерий
Самое важное в кулинарной кисти – щетина. От ее качества зависит, какой толщины слой получится, не появятся ли ненужные полоски на пироге, не впитаются ли запахи соусов и масел так, что от них будет сложно избавиться.
Щетина кисти для кулинарных задач бывает круглой и плоской. Плоская практичнее для большинства задач, так как существенно сокращает расход продукта для смазывания. Внутри круглой рабочей части скапливается больше жира или соуса, при этом в дело идет только то, что на поверхности.
Размер щетины определяется шириной (или диаметром), количеством рядов (в плоских), объемом ворсинок. Узкими удобно смазывать небольшие и фигурные кондитерские изделия, а также боковые части пирогов и кусков. Широкие нужны для противней и плоских пирогов, блинов, мяса.
Но главный критерий выбора – материал щетины. Она может быть изготовлена из натуральных и искусственных волокон.
Натуральная волосяная щетина сегодня не считается лучшей, но поклонников у нее еще много. Некоторые хозяйки говорят, что кисть кондитера с натуральной щетиной более тщательно промазывает изделия из теста, равномерно покрывая поверхность и не оставляя капель и утолщений.
При выборе критично оцените прочность крепления волосков, их качество и ровность. Ничего не должно торчать, не допускаются запахи и склеенные ворсинки. Натуральная основа требует грамотного ухода. Важно хорошо отмывать рабочую часть и тщательно ее просушивать, чтобы не допустить образования плесени и размножения бактерий.
Кисточка из искусственного ворса – не очень удачный выбор. Материал впитывает посторонние запахи, сложно отмывается от жиров, заметно редеет, оставляя волоски на поверхности продуктов.
Есть еще искусственная щетина из инертных материалов, не впитывающих влагу. Чем-то эти волоски напоминают тонкую леску. Такие проще мыть. Удобство и качество работы зависит от материала и надежности крепления нитей-волосков.
Кондитерская кисть с силиконовой щетиной – практичный выбор на каждый день. Силикон не боится высоких температур, поэтому можно смело смазывать не только холодные, но и раскаленные поверхности. Не впитывает жидкости, хорошо отмывается моющими средствами и горячей водой, не склеивается, не оставляет запахи.
К недостаткам силикона можно отнести толстые ворсинки – такими вряд ли получится создать изящный узор или рисунок. Но если кисть нужна для готовки на кухне, а не для декора кондитерских изделий, тот тут нет нареканий.
Как не ошибиться в ручке
Ручки делают из разных материалов:
- Нержавейка – прочная, не боится высоких температур, устойчива к воздействию кислот и щелочей.
- Пластик – хрупкий, нельзя оставлять вблизи источников тепла, недолговечен. Зато самый дешевый, если кисть на кухне нужна не каждый день, вполне сгодится.
- Дерево – боится влаги и огня, требует аккуратной эксплуатации и сушки после мытья. При нарушении правил ухода и хранения возможна плесень.
- Альтернативы дереву (бамбук, клееные материалы) – выглядят, как дерево, но не так капризны.
Слишком длинная ручка не требуется. Удобство важно только для кистей для росписи кондитерских изделий. А намазать сковороду или обмазать курицу можно любой.
Есть ручки-пипетки, нажатие на которые приводит к забору небольшого количества масла из емкости. Жидкость попадает в отсек над щетиной и смачивает ее. И еще продаются кисти с полыми ручками-дозаторами, но о них расскажем ниже.
Зачем нужна съемная щетина
В некоторых кулинарных кистях нижняя часть легко снимается с ручки. Зачем? И не отнести ли это к недостаткам – вдруг рабочая деталь отвалится? Да, такое тоже может случиться, но у разборных моделей есть свои преимущества.
Съемную щетину проще мыть. Если это силикон, то ее можно прокипятить, замочить и даже поместить в посудомоечную машинку для тщательной очистки. Не все ручки выдерживают подобные испытания. А если ручка сломается, то можно даже самостоятельно заменить ее.
Функциональные виды кистей для кухни
Помимо простых кистей для кондитеров и поваров, есть более функциональные. Они упрощают работу, уход и хранение аксессуара.
Набор с емкостью – плюсы и минусы
Если вы часто смазываете посуду, обратите внимание на кулинарные кисти с емкостью для масла. Баночка в комплекте избавляет от необходимости наливать масло в другую посуду. Но здесь много спорных моментов и ограничений.
Набор удобен, если вы смазываете только чистую посуду перед приготовлением. Достали емкость, извлекли кисточку, смазали дно, закрутили банку и убрали. В таком режиме стакан и кулинарную кисть не нужно мыть каждый день.
Другое дело, если вы смазываете мясо, овощи, тесто или блины. Здесь придется каждый раз выливать остатки и хорошо промывать весь набор. Но устройство банок продумано – можно налить немного жидкости. Еще плюс в том, что не нужно думать, куда деть кухонную кисть, она висит над банкой и не пачкает другую посуду.
Для чего нужна кисть с дозатором
Очень удобна и экономична в плане расхода кулинарная кисть с дозатором. Небольшой резервуар для масла или жидкого соуса находится в ручке. Не нужно пачкать другие емкости, окунать не придется! Нажатием руки жидкость дозировано попадает на кисточку, после чего она готова к работе. При необходимости подают еще одну порцию.
Такой кисточкой удобно смазывать блины, мясо, овощи, сковороды, в том числе гриль, где не требуется много жира для приготовления. Преимущество – небольшой расход, что важно не столько для экономии, как для сокращения жира в рационе. Порция масла внутри дозатора не контактирует с продуктами и остается чистой.
Есть другой вариант – бутылки для масла с кисточкой. Здесь кисть с недлинным ворсом встроена в горлышко. Для смачивания ворсинок достаточно перевернуть емкость. Щетина не констатирует с жидкостью внутри баночки.
Если вы часто пользуетесь маслом и соевым соусом, то нужно две кулинарные кисточки, чтобы каждая работала только с одним продуктом. После каждого использования рабочую поверхность нужно промывать. Резервуар тоже периодически следует опустошать и мыть, чтобы масло не прогоркало.
Кисти для росписи
Отдельно стоит выделить кондитерские кисти для моделирования и росписи. Они более тонкие, с круглой или плоской щетиной и напоминают художественные. Используют для украшения пряников, тортов, печенья глазурью или кремом.
Для прорисовки мелких деталей нужны самые тонкие кисточки со скошенным краем, как у настоящих художественных. Как правило, сложную роспись делают натуральной щетиной. Продаются по одной и наборами с рабочей частью разной толщины и формы.
Купить кулинарные кисти для домашней кухни и профессиональных кондитеров можно как в специализированных магазинах по продаже посуды, так и в универсальных супермаркетах. Стоят они от 20 рублей за штуку. Обязательно обзаводитесь полезной мелочью.