Для чего нужен и как выбрать японский чайник с боковой ручкой для заваривания чая и плиты
Японский заварочный чайник с боковой ручкой, не привычной для европейцев, называется ёкодэ кюсу, но чаще всего используют для обозначения только второе слово.
В этой публикации:
Немного истории и устройство кюсю
Отличительная особенность сразу же бросается в глаза – ручка находится не напротив носика, а сбоку от него, по форме она не привычная скоба, а ровная и прямая, как у ковша.
На первый взгляд боковая ручка кажется непривычной и странной, но стоит попробовать разлить из такого чайника чай, сразу почувствуются все ее преимущества:
- удобно держать в руке и использовать;
- меньше нагревается от корпуса;
- не выскальзывает.
К недостаткам можно отнести габариты заварника – ручка потребует дополнительного места в шкафу. если она не съемная. Непросто пользоваться боковой ручкой левшам, для них нужно искать специальные модели для левой руки.
Историки считают, что боковая ручка заварочному чайнику досталась от ковша дяо, используемого лекарями для приготовления лекарственных микстур в Китае и Японии.
Классические японские заварочные чайники изначально делали из фарфора, но сейчас чаще встречаются кесю из желтой и красной глины, обожженные в печах при высоких температурах. Более изысканные кюсю изготовлены из керамики, декорированы подглазурной росписью или надглазурными красками и позолотой.
Сейчас в продаже представлены кюсю с боковой ручкой из различных материалов, что делает возможным использовать чайник не только как заварочный, но и для плит, включая индукционные и газовые. Удобно довести воду до нужной температуры на плите, затем в этом же чайничке заварить ароматный чай и подать его на стол.
Ручки в «японских чайных горшках», как их нередко называют, располагаются относительно носика под углом 90, но вот угол между ручкой и корпусом всегда разный. Кому-то удобнее, когда угол приближен к 45 градусам, а кто-то выбирает перпендикулярное расположение.
Японские чайники для разных задач
Правильнее было бы сначала рассмотреть заварочные варианты, а затем переходить к наплитным. Но так как все кюсю для плит можно использовать для заваривания и сервировки, начнем с них, а затем расскажем о менее функциональных.
Кесю для плит и сервировки
Универсальные японские чайники с боковой ручкой с изготавливают из материалов, не боящихся контакта с пламенем и высокими температурами.
Это:
- обиженная глина;
- жаропрочные фарфор, керамика и стекло;
- медь;
- чугун;
- нержавеющая и углеродистая эмалированная сталь.
Для газовой плиты можно выбрать чайник из чугуна или жаропрочной глины с деревянной боковой ручкой. Они стильно смотрятся и долго служат, сохраняя первозданную декоративность.
Сложнее всего подобрать чайник в японском стиле для индукционной плиты, совместимое дно пока редкость. Но всегда можно приобрести дополнительный диск-адаптер, с которым можно использовать на индукционной конфорке любую посуду.
Заварочные чайники в японском стиле
Для тех, кто привык пользоваться электрочайником для кипячения воды или просто хочет приобрести исключительно заварочный красивый чайник. Здесь много как классических вариантов из грубой глины и фарфора, так и новинок в современном стиле, сочетающихся с посудой из стекла и стеклофарфора.
Если производитель не указал возможность использования чайника на плите, его можно использовать только для заваривания и сервировки. Кюсю с боковой ручкой идеален для японского чая, улунов и пуэров.
На что обратить внимание при выборе японского заварника
Чайники кюсю нельзя покупать спонтанно, важно учесть ряд моментов, без которых заваривать чай будет сложнее.
Материал. Выбирая между материалами, отдавайте предпочтение инертным и не окисляющимся. Если планируете заваривать чаи разных видов, травы и ягоды, лучше остановиться на глазированной керамике, стекле стали. Пористые материалы типа глины впитывают ароматы, что может проявлять на вкус напитка.
Ручка. Они бывают разной длинны, толщины, формы. Могут быть выполнены из того же материала, что и корпус или дерева (пластика), быть полыми с внешним отверстием или сплошными. Японцы считают, что полая ручка соответствует принципам эргономики. Но на вкус чая форма ручки никак не повлияет.
Боковая ручка на чайнике из не нагревающихся материалов защитит руки от ожогов и избавит от необходимости пользования прихватками для горячего. Но учитывайте, что длинная ручка может оказаться вблизи пламени соседней конфорки, от чего может не только нагреться, но и обгореть, если это дерево или глазурь, боящаяся высоких температур.
Носик. В ассортименте чайников с боковым расположением ручки встречаются варианты с разными видами изливов – от едва выраженных коротеньких до традиционных с изгибом. Есть оригинальные модели для тех, кто не привык укладываться в рамки.
Встроенное ситечко. В современных моделях часто предусматривают решетку для процеживания заварки внутри корпуса перед носиком или мелкое стальное ситечко.
Съемное сито для чая в комплекте. Ситечко может быть изготовлено из-того же материала, что и корпус, либо из нержавейки. Но ситечко для чая всегда можно приобрести дополнительно, их очень много видов.
Крышка. Чтобы во время разливания чая крышка не соскочила, она должна быть притертой – хорошо фиксироваться в верхнем отверстии. Еще лучше, когда на крышке предусмотрен удобный и не нагревающийся держатель.
Объем. Традиционно японские чайнички имеют небольшой объем – от 100 до 350 мл, но сегодня можно купить Ёкотэ Kюсу объемом до литра. Учитывайте количество постоянных участников чайных церемоний или гостей, если планируете собирать их на чай. Для гурманов есть чайнички объемом менее 50 мл, их используют для дегустации элитных чаев.
Диаметр дна. Должен подходить к конфорке. Можно, конечно, пользоваться дополнительной подставкой на конфорку или рассекателем пламени, но это увеличивает время закипания. Если плита индукционная, то посуду с маленьким диаметром дна конфорка может вообще не распознать.
Обзор чайников в японском стиле
В этом небольшом обзоре традиционно покажем вам наиболее интересные модели, но мы ничего не рекламируем, выбор за вами! Поищите лучший для себя чайник с ручкой на боку в интернет-магазинах.
Китайский керамический чайник kyusu TANGPIN зеленого цвета вмещает 150 мл вкусного чая. Ручка и держатель крышки выполнены из дерева. Ненавязчивый декор подойдет как на каждый день, так и для праздничной сервировки. В этой же серии у производителя есть другая чайная посуда.
Японский керамический винтажный заварочный чайник TANGPIN по виду напоминает старинный чугунный. Объем 200 мл. В комплекте сито для чая из сетчатой нержавейки.
Классический японский чугунный чайник на 270 мл с боковой ручкой, имитирующей бамбук, выполнен в ретро-стиле, кажется, что он достался в наследство от прапрадеда-японца. Тяжелый и массивный, не боится огня, но, как и любая чугунная посуда, требует бережного обращения и склонен к ржавлению.
Чайный заварник PINNY в традиционном японском стиле изготовлен из керамики, ручка деревянная, объем 200 мл. Производитель рекомендует его для всех видов чая, включая травяные и фруктовые.
Термостойкий стеклянный чайник TANGPIN, 220 мл можно использовать на стеклокерамических электроплитах. Смотрится современно, но выполнен в духе японских традиций.
Аутентичный керамический японский чайник с продуманным сочетанием цветов понравится тем, кто любит сочетать классику, традиции и современность. Он впишется в любой дизайн и украсит чаепитие.
Современный стеклянный заварник с ручкой сбоку от носика смелый шаг производителя, попытавшегося соединить конфу и кесю.
Чтобы чай не остывал слишком быстро, используйте подходящую подставку для подогрева от свечи. Это не только практично, но и красиво.
Выбирая японский чайник для чая с боковой ручкой, сразу же смотрите, есть ли в этой серии посуда для чаепития – чашки, пиалы или стаканы. Особенно это важно, если хотите маленький чайничек, иначе потом сложно будет собрать комплект в одном стиле.