Какие бокалы на ножке должны быть в доме по правилам этикета: виды и назначения
Бокалы на ножке привлекают изящной формой, грациозностью и нежностью. Но суть не в красоте – опора создана для того, чтобы рука человека не нагревала рюмку во время дегустации.
В этой публикации:
Виды бокалов с ножкой
Бокалы на ножке классифицируют по виду напитка, для которого они разработаны. Форма – результат длительного изучения вкусовых рецепторов и обоняния человека. От конфигурации зависит, на какие рецепторы попадут первые капли во время употребления. Неправильный выбор посуды может погубить вкус дорого вина или конька.
Коньячные бокалы – все для улавливания аромата
Дегустация конька – настоящий ритуал для ценителей этого благородного напитка. Чтобы вкус и аромат, приобретенные за годы выдержки, раскрыли свои прелести, нужен «Снифтер» – бокал на ножке особой формы, расширяющейся по бокам и постепенно сужающейся книзу.
Такая форма позволяет максимально раскрыть аромат коньяка, бренди или кальвадоса – гурманы никогда не делают глоток до того, как не насладятся великолепием ароматических нот.
«Снифтер» принято наполнять на одну треть или даже на одну четверть объема – до края широкой части, это нужно для того, чтобы разогреть напиток ладонями до оптимальной температуры, совершая покачивающие движения, равномерно распределяющие коньяк по стенкам.
Взяв за основу форму коньячных рюмок, дизайнеры посуды придумали оригинальное украшение интерьера – вазу-бокал на ножке. Для сервировки стола такая посуда не годится, но зато она идеально подходит для декора – с ее помощью можно создать оригинальную композицию из живых растений или сухоцветов.
В чем подают вино
Для красного вина по этикету принято использовать бокалы на ножке, имеющие выраженную «пузатую» форму. Поищите фужеры из прозрачного стекла объемом 140-180 мл с округлыми боками и высокой стойкой.
Высота опоры должна быть достаточной, чтобы уверено держать ее в руках всеми пальцами – другие варианты, в том числе удерживание за подставку или попытка поднять вино двумя пальцами, считаются дурным тоном и не признаются этикетом.
Высокие бокалы для вина объемом 70-100 мл предназначены для белых сортов. Такие фужеры имеют вытянутую форму, способствующую сохранению начальной температуры содержимого и препятствующую его нагреву ладонями.
Белые вина подают охлажденными до 12-14 градусов. Допускается использовать для подачи посуду из тонкого цветного стекла.
Секрет простой формы посуды для мартини
Если любите мартини, то постарайтесь приобрести бокал на длинной ножке с изящной конусообразной чашей. Простая форма фужера позволяет пить мартини как в чистом виде со льдом, так и в виде коктейлей с добавлением соков. Для коктейлей рекомендуется выбирать модели с более объемной рюмкой.
Помимо традиционных фужеров на тонкой ножке, можно найти дизайнерские модели на оригинальных фигурных постаментах. Современные нормы этикета не запрещают использовать стильные бокалы, слегка выбивающиеся из классических норм.
Изящная ликерная рюмка
Ликерная рюмка на ножке является одной из самых маленьких и имеет объем 25-30 мл. Форма рюмки напоминает каплю – такая емкость помогает донести содержимое к нужным вкусовым рецепторам, чтобы максимально передать дегустатору вкус ликера.
Рюмки для ликера могут быть изготовлены как из прозрачного, так и цветного стекла. Эффектно смотрятся миниатюрные с контрастной черной стойкой, подчеркивающей современность дизайна.
Ликерные рюмки можно использовать не только для ликеров, они подходят для дегустации фруктовой водки и некоторых видов бренди.
Из каких бокалов пить виски
Для виски можно использовать несколько типов рюмок и бокалов на ножке. Фужеры типа «Тюльпан» отличаются тюльпанообразной формой и имеют невысокую утолщенную опору. «Тюльпаны» используют для употребления выдержанных односолодовых сортов виски с ярко выраженным ароматом, а также для ознакомительных дегустаций.
«Снифтер» несложно узнать по длинной изящной ножке и высокой рюмке объемом 100 мл, зауженной кверху. Такая форма идеальна для раскрытия вкуса и аромата сложных односолодовых сортов виски. Рисунки на посуде для виски не используют, чтобы не нарушать естественный оттенок напитка.
Во что разлить шампанское
Для шампанского предназначены бокалы с ножками, расширяющиеся от донышка, а затем сужающиеся в верхней части к горлышку. Различают два вида бокалов – «флют» и «флер». Оба типа фужеров имеют объем до 200 мл, но вторые отличаются большим объемом и служат для дегустации винтажных вин.
Помимо этих двух видов, встречается еще «женский» вариант посуды для шампанского. Такой фужер имеет форму чаши, способствующую быстрому улетучиванию газов. Сейчас широкая чаша практически не используются, но обратите на нее внимание, если не любите пузырьки.
Если относите себя к ценителям игристых вин, то пополните коллекцию посуды с полой ножкой или специальной выемкой на дне – такие тонкости усиливают выделение газов.
Готовясь к свадьбе, поищите бокалы со стразами или украшенные цветами, а если не получится купить такие, то займитесь декором своими руками.
Пивные стаканы на ножке
Пивные бокалы на ножке напоминают по форме продолговатый бочонок с зауженным горлышком, вмещающий от 300 до 500 мл пенного напитка. Такая форма помогает избежать выплескивания пены и способствует сохранению аромата. Ножка в таких фужерах может быть очень коротенькой или заметно возвышать стакан над основой. Важно, чтобы стекло было прозрачным и не изменяло оттенок пива.
По сравнению с массивными кружками пивные бокалы на ножке выглядят более изящно и подходят для изысканной обстановки романтического вечера или ужина при свечах.
Держать фужер можно как за стойку, так и за бока, если опора имеет укороченную форму. Приверженцы пивных вечеринок рекомендуют выбрать форму стакана в зависимости от сорта пива, что требует иметь дома несколько видов фужеров.
Бокалы для горячих и холодных напитков
Бокалы для айриш кофе, латте, гляссе, грога, чая, глинтвейна отличаются короткой ножкой, напоминающей кружку формой и объемом. Как правило, они вмещают не менее 200 мл напитка и имеют одну ручку, защищающую руки от горячего стекла. ручка может быть размещена на самом фужере или на ножке.
Стаканы для кофейных напитков чаще всего прозрачные, что особенно важно для слоеных коктейлей, требующих визуальной оценки.
Особенности материала изготовления
Для изготовления фужеров, бокалов и рюмок используют обычное, хрустальное, борсиликатное и закаленное стекло, хрусталь.
Оригинально смотрится цветное стекло, но в этом варианте не видно всей красоты напитка.
Борсиликатное и закаленное – самые прочные виды, выдерживающие перепады температур, устойчивые к механическим повреждениям. Хороший выбор на каждый день.
Хрустальное стекло отличается безупречной прозрачностью, блеском, тонкими стенками. Это идеальный выбор для торжеств и праздничной сервировки.
Хрусталь – классика, которую выбирают почитатели традиций. Хрустальные бокалы с ножкой, как правило, массивные с эффектными гранями, преломляющими свет.