Виды сковород для вафель для выпечки на конфорке газовых и электроплит

Вкусные вафельные десерты получаются не только в духовке и электровафельнице, но и на конфорке.

Для приготовления нужна специальная сковорода для вафель, в которой можно выпекать на газовой или электрической плите. Сковороды-вафельницы бывают разных типов и видов – односторонние и двусторонние, для фигурных, тонких и толстых вафель типа венских или бельгийских. Чтобы не заблудиться в многообразии ассортимента, изучите предложения производителей и важные критерии выбора.

Варианты сковород для выпечки на плите

Первые сковородки для выпекания вафель на газовой плите появились еще в советское время. Тогда они были изготовлены из алюминия и не имели антипригарного покрытия. Сегодня и выбор форм шире, и материалов больше.

Виды сковород для вафель для выпечки на конфорке газовых и электроплит

Односторонние сковороды для венских вафель

Для толстых вафель с рифленой поверхностью есть односторонние сковороды. По виду вафельница похожа на сковородку для оладий с ячейками, но в каждом отделении есть объемные выступы, благодаря которым и получается рифленая поверхность. Позже эти ячейки заполнятся кремом или джемом.

Приготовление вафельного печенья на такой сковороде не отличается от жарки блинчиков. Тесто выкладывают в ячейки и ставят на плиту. Как только нижняя часть подрумянится, изделие переворачивают, используя лопатку или вилки – кому как удобнее.

Для венских вафель на газу

Преимущество – открытость и возможность визуального контроля. В любой момент можно приподнять печенье и проверить готовность. Недостаток – нужно переворачивать. Потребуется тренировка, чтобы попадать в ячейки.

Если ручка у сковороды съемная или огнеупорная, ее можно использовать для выпечки в духовке. Но на конфорке готовить намного быстрее. Пока в духовом шкафу испечется одна партия, на варочной поверхности можно испечь не менее трех порций.

Двусторонние формы для тонких вафель

Двусторонние сковороды удобны тем, что изделия в процессе приготовления не нужно переворачивать. Поворачивать разными сторонами нужно только саму посуду. Обе части формы для тонких вафель имеют жаропрочное дно. Тесто наливают на сторону с более глубокими выемками, закрывают второй частью и обжаривают сначала с одной стороны, а затем с другой.

В приспособлениях для тонких вафель обе части плотно примыкают друг к другу. Как правило, в таких формах можно испечь одно изделие. Они бывают круглыми и квадратными. Готовые вафельные листы можно горячими сворачивать в трубочки, использовать для торта или есть так.

Для тонких вафель

В некоторых моделях предусмотрены крепления, предупреждающие вытекание теста. Если такого фиксатора нет, нужно прилагать усилия и прижимать половники как можно сильнее. Особенно это важно в начале, когда тесто еще полужидкое.

Двусторонние формы для толстых вафель

Устройство формы для толстых вафель похоже, но здесь более объемные рельефы. В линейке есть разные варианты:

  • на одну квадратную, круглую или прямоугольную вафлю;
  • для выпечки нескольких печений;
  • фигурные формы с сердечками, цветочками, треугольниками.

Форма для толстых вафель

Жидкое тесто нужно наливать на сторону с глубокими ячейками, а сверху накрывать стороной с выступами. Готовые фигурки можно склеивать повидлом или кремом, получая вкусный и красивый десерт.

Как выбрать вафельную сковороду

Скорее всего, вы уже знаете, какие именно вафли – тонкие или толстые, хотите печь, но важна не только форма, обратите внимание на материал посуды.

Лучшие материал для вафельниц – литой алюминий. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и не такой тяжелый, как чугун. Чугунные двусторонние сковороды не так просто переворачивать в процессе выпечки, поэтому такой выбор не совсем идеальный.

Недостаток алюминия – пористость, по вине которой тесто пристает к поверхности. Этого можно избежать, проведя подготовку сковородки перед первой эксплуатацией. Со временем поры забьются жиром и поверхность приобретет естественные антипригарные свойства. Чтобы они сохранялись, не стоит мыть сковородку агрессивными средствам и чистить щеками и мочалками.

Форма для вафель

Немного дороже стоят сковороды с антипригарным покрытием, но зато не придется переживать о пригорании и смазывать поверхность. Для толстых венских вафель лучше отдать предпочтение антипригарным моделям, так как там много глубоких и сложных выемок.

Важно учитывать тип плиты. Для газовой подойдет практически любая форма, для электрической нужно гладкое дно, плотно прилегающее к конфорке, а для индукционных поверхностей дно должно быть магнитным. Адаптировать сковородку к индукционной конфорке можно с помощью переходника. Он нагревается от индукционной поверхности, превращаясь в раскаленную конфорку.

Антипригарная вафельница

Обзор популярных моделей вафельниц

Прямоугольная антипригарная двусторонняя сковорода для вафель от известного бренда Travola изготовлена из литого алюминия. Толщина дна – 3 мм, поэтому посуда со временем не деформируется, а выпечка не пригорает.

сковорода для вафель от известного бренда Travola

Вафельница дополнена двумя смыкающимися длинными ручками, которые не нагреваются в процессе готовки. Есть фиксатор ручек, предупреждающий случайное открывание. Форма рассчитана на одно изделие размером 14х12,5 см.

Круглая односторонняя сковорода Travola разбита на семь круглых ячеек для выпечки мягких вафель. Изготовлена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Ручка не нагревается, но не снимается, поэтому в духовку эту форму ставить нельзя. Подходит для приготовления печенья.

Вафельница-сковорода

В сковороде Nordic Ware Belgian размером 40х21,6 см можно одновременно выпекать по четыре квадратных вафельных печенья. Материал – толстый алюминий с антипригарным напылением. Подходит для всех плит, кроме индукционных. Ручки изготовлены из полипропилена.

Nordic Ware Belgian

Круглая сковородка для тонких вафель для газовых плит производства Kukmara изготовлена из алюминия. Вафельница не имеет покрытия, поэтому требует подготовки и грамотного ухода.

Вафельница из алюминия для газа

Чугунная вафельница от шведского производителя Skeppshult выпекает тонкие вафельные круги с узором диаметром 15 см. Стальная несъемная ручка не боится нагрева. Весит добротная и практически вечная посуда 2,3 кг. Подходит для плит всех типов.

Чугунная вафельница для плиты

Силиконовые формы – альтернатива сковороде

Если у вас нет возможности или желания покупать специальную сковороду, купите силиконовую форму для приготовления аккуратных бельгийских вафель. Силикон не нужно смазывать – тесто не пригорит и не пристанет, а готовые сладости легко извлекаются. Для выпечки нужна духовка.

Силиконовая вафельница

Силиконовые вафельницы бывают прямоугольные и круглые. Есть фигурные варианты. Если наполнить форму не полностью, то получится вафельное печенье с отверстиями. При желании формочки можно использовать для приготовления сладких и закусочных желе.

Большинство производителей прикладывают к сковородам рецепты приготовления подходящих вафель, поэтому не спешите выбрасывать предлагающуюся «макулатуру». Также рекомендуем изучить инструкцию по первому использованию и уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *