Устройство и виды подставок для ножей с наполнителем и рекомендации по уходу
Действительно ли более дорогая подставка для ножей с наполнителем удобнее, практичнее и функциональнее, чем традиционные настольные аналоги?
В этой публикации:
Устройство инновационной подставки
Подставки с наполнителями представляют собой емкости из дерева, пластика, керамики или металла, наполненные упругими волокнами из полимера или графито-каучука.
Плотность наполнения и отсутствие прорезей позволяет поместить и удержать много ножей. Причем разрешено одновременное хранение как металлических, так и керамических изделий любого размера, так как лезвия не касаются друг друга, а ручка всегда остается на поверхности.
Волокна наполнителя собраны воедино, и этот пучок можно легко вынуть и вымыть вручную или в посудомоечной машине. Дно корпуса содержит отверстия для слива воды, что делает кухонный аксессуар более гигиеничным и обеспечивает долговременность использования.
Материал, форма и наполнение
Разнообразие форм и расцветок корпуса позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для интерьера кухни.
Полипропиленовый и графито-каучуковый наполнители
Современные подставки для ножей представлены в двух вариантах – с графито-каучуковым и полипропиленовым наполнителями.
Наполнитель из полипропилена – это толстые плотно прижатые друг к другу волокна, надежно фиксирующие прибор, лезвие при этом не затупляется. Особенность материала является возможность окрашивания в различные цвета. Поэтому в продаже легко найти подставки для ножей с полипропиленовым наполнителем самых разных оттенков.
Преимущества наполнителя:
- подходит для ножей из любого материала;
- экологичен, так как изготовлен из пищевых видов полимеров;
- долговечен в эксплуатации.
Графито-каучуковый наполнитель – это множество палочек, скрепленных у основания. Такой держатель обеспечивает полную сохранность режущей кромки. Структура наполнения позволяет хранить ножи любой формы, однако фиксация может быть более слабой, чем у предыдущей модели.
Рекомендуется выбирать для большого количества ножей. Материал не подвергается окрашиванию, поэтому наполнение представлено исключительно в черном цвете. Более долговечен, чем полипропилен, что объясняет высокую стоимость.
Преимущества графито-каучукового волокна
- гипоаллергенность;
- высокая износостойкость;
- экологичность.
Какой материал корпуса лучше и практичнее
Классический интерьер кухни требует соответствующих аксессуаров. Современная деревянная подставка для ножей с наполнителем – это сочетание традиционного дизайна и инновационного содержимого. Возможность вынимать и мыть волокна наполнителя вместе с экологичностью природного материала обеспечивают гигиеничность.
Дерево требует тщательного ухода с использованием специальных средств. Для того чтобы подставка прослужила долго, следует выбирать набор с корпусом из твердых сортов древесины. Такая основа не рассохнется, не разобьется и не разбухнет от воды, однако стоимость подобных изделий намного дороже пластиковых аналогов. К недостаткам относится необходимость насухо вытирать приборы перед использованием подставки и очищение корпуса исключительно при помощи салфеток и специальных средств.
Наиболее популярными являются подставки для ножей с пластиковым корпусом. Это объясняется многообразием выбора размера, формы и оттенков. Можно купить держатель с цветочными, анималистическими, футуристическими принтами, а также с имитацией различных фактур: кожи, дерева, резины. Ярко и стильно выглядят прозрачные пластиковые стаканы, наполненными цветными волокнами полипропилена.
При выборе пластиковых подставок преимущество следует отдать материалу с поверхностью Soft-touch (софт-тач). Этот пластик, напоминающий по текстуре резину, устойчив к царапинам и механическим повреждениям, долговечен и не скользит в руке. Диапазон стоимости кухонных принадлежностей из пластика очень широк: от недорогих изделий китайского и российского производства до эксклюзивных моделей от ведущих мировых брендов.
Безусловная экологичность и эстетичный внешний вид – преимущества подставок из керамики. При первом применении блок из природного материала следует вымыть в теплой воде и тщательно протереть. Уход заключается в периодическом мытье, без применения абразивных средств и средств с сильным ароматом, поскольку керамика впитывает запахи.
Несмотря на специальную обработку материала, не рекомендуется ставить в керамическую емкость мокрые ножи. К недостаткам подставок из керамики относят их тяжесть и относительную хрупкость.
Металлические подставки для ножей с наполнителем традиционно изготовлены из нержавеющей стали высокого качества. Если не игнорировать возможность мытья и дезинфекции внутреннего наполнения, такие изделия прослужат долго.
Отличием стального корпуса является устойчивость к коррозии, блеск поверхности, долговечность и особая прочность. Лезвия перед установкой в стальной держатель необязательно вытирать насухо.
Размер и форма аксессуара
В магазинах продают держатели разных форм и размеров. В случае необходимости экономии места, выбирайте подставку для кухонных ножей с наполнителем из полипропиленового волокна в виде цилиндра. Также популярностью пользуются прямоугольные и квадратные формы. Деревянные представлены преимущественно в виде классического прямоугольного держателя, единственное отличие – полипропилен вместо прорезей для ножей.
Изделия большего диаметра предназначены для хранения более шести приборов, меньшего – для стандартного набора кухонных ножей. Высота разнится от 16 до 40 см, и, если требуется хранение больших приборов, в частности ножа шефа, рекомендуется приобрести подставку максимальной высоты.
Что еще учесть при выборе
При выборе следует обратить внимание на качество материала, как корпуса, так и наполнителя.
- Деревянный корпус должен быть изготовлен из дерева твердых пород – бамбука, кедра, бука.
- Металлический – из нержавеющей стали, качество которой подтверждено сертификатами.
- Пластиковый – из современного материала, обладающего повышенной прочностью, устойчивостью, равномерно окрашенного и не источающего неприятный запах.
Что касается внутреннего наполнения, проверьте, чтобы кончики волокон имели ровный срез, в противном случае возможна порча лезвий.
Также следует тщательно изучить инструкцию – некоторые наполнители предназначены исключительно для металлических ножей. Несомненно, главным условием покупки является возможность легкого извлечения наполнителя для мытья и дезинфекции.
Преимущества подставок с наполнением
У подставок для кухонных ножей с наполнителем есть очевидные преимущества:
- Структура волокон внутреннего наполнения позволяет надежно защитить лезвие от царапин.
- Скорость и безопасность н кухне. Нет необходимости выбирать нужную ячейку по размеру и прикасаться к острию.
- Компактность – позволяет экономить место на столе.
- Универсальность – вмещает ножи и ножницы всех форм и размеров.
- Стильный дизайн – можно использовать в качестве модного аксессуара.
- Простота ухода и долговременность эксплуатации.
Уход за подставкой с полипропиленовым наполнителем требует минимальных усилий. Наполнение разрешено мыть вручную и в посудомоечной машине, пластиковые и металлические емкости очищать при помощи моющих средств. Деревянный корпус необходимо протирать влажной салфеткой, а керамический – мыть вручную теплой водой с использованием соды или горчицы.
К недостаткам модной кухонной новинки следует отнести высокую стоимость держателей из высококачественных материалов, невозможность настенного крепления.
Рассмотрев все варианты, смело выбирайте самую функциональную и подходящую по стоимости, составу и форме подставку для ножей с наполнителем для себя или в подарок. А еще можно подарить разделочную доску или картофелемялку нового типа. Читайте об интересных новинках на нашем сайте.