Виды ножей для теста по принципу работы и способам нарезки и разделки

Специальные ножи для теста предназначены для резки и фигурной разделки в процессе приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Задача – исключить прилипание, упростить работу по резке мягкого теста, быстро создать фигурный край. Есть модели для склеивания среза, облегчающие лепку. Видов тесторезок очень много, они различаются по назначению, форме, материалу изготовления, принципу действия. Уверены, что о существовании многих вы даже не догадывались. Знакомьтесь и выбирайте!

Виды ножей для разделки теста по принципу работы

Перед приготовлением блюд замешенное тесто нужно разделать на порции или части, чтобы получить задуманное изделие. Для этого нужны ножи для резки теста, которые не помнут пышную и мягкую массу, а аккуратно разделят ее на кусочки.

Резак для теста

Ножи-резаки

Мягкое тесто нужно не резать, как хлеб, двигая лезвие вперед и назад, имитируя работу пилы, а отрезать быстрым одним движением. Специальный нож для правильной нарезки теста похож на топорище без рукоятки. Лезвие широкое и высокое, а ручка расположена в верхней части инструмента.

Высокое лезвие нужно, чтобы прорезать большой кусок без лишних движений, которые могут примять нежное и уже поднявшееся тесто. Край остается ровным и гладким. Идеальный нож для резки теста на пироги, пирожки, вареники не допускает прилипания и смятия.

При выборе важно обратить внимание на лезвие – оно должно быть твердым, в меру толстым, не гнуться от легкого нажатия.

Лучший материал – нержавеющая сталь. Пластиковые ножи можно рассматривать для мягкого теста. Пластиковые лезвия более толстые и не такие острые, поэтому с резкой маленьких и тонких кусков им справляться сложнее. И еще момент – срез от пластикового лезвия будет толще, чем от стального.

Стальной нож для резки теста

Для тех, кто любит точность, есть резаки с линейкой на режущей кромке. Удобно при приготовлении печенья, пельменей лапши, когда хочется получить одинаковые по размеру изделия.

Роликовые тесторезки

Роликовые ножи иначе устроены и по-другому работают. Они представляют собой вращающиеся колесики на ручке. В качестве рабочей режущей части встречаются тонкие диски (один или несколько), фигурные инструменты, например, для нарезки волнистых полосок или кругов.

По краю диски заточены, что позволяет быстро и без сложностей разрезать тесто или разделить его на части. Но край не всегда ровный, часто встречаются фигурные кромки, создающие оригинальный срез – волны, оборочки, лепесточки.

Роликовый нож для теста фигурный

Роликовые ножи, в отличие от описанных выше резаков, предназначены для разделки тонко раскатанного теста, в том числе песочного, слоеного, медового. Они подходят для вареников, пельменей, печенья, коржей для тортов, лапши.

Фигурные ножи для нарезки теста

Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.

Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.

Кондитерский резак

Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.

Резак для сетки из теста

Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.

Специальные ножи для работы с тестом

Для современных хозяек придумали функциональные инструменты, решающие сложные задачи одним движением руки.

Ролик для вырезания колец

Одинаковые по размеру кольца с ровными и аккуратными краями нужны для вареников, пельменей, равиоли, печенья и других изделий. Раньше их вырезали стаканчиком, а сейчас делают при помощи специального роликового ножа для теста.

Для колец

Рабочая часть ролика может быть с ровными и зубчатыми краями. Зубчики создают красивый фигурный срез. В результате вареники получаются с интересным краем, а если это печенье, то не потребуется думать об украшениях скучных кружков.

Нож для приготовления лапши

Для быстрого приготовления красивой и ровной, одинаковой по ширине лапши есть специальные роликовые ножи, похожие на пицерезки, но с несколькими лезвиями, расположенными параллельно. Кулинару нужно только тонко раскатать пласт теста и пройтись по нему роликами.

Полоски подходят не только для лапши. Можно сделать украшение верха пирога или печенья, заплести косички или испечь полоски, а затем сделать из них крошку, если того требует рецепт.

Резак для лапши

Кстати, ножи для пиццы, тоже можно использовать для нарезки тонкого теста. Удобно вырезать круги, обводя тарелку или блюдо. Или нарезать полоски, помогая сохранять ровную линию куском картона или другим плотным материалом.

Соединительный нож

Оказывается, ножи нужны не только для резки, но и для соединения краев. С помощью специального приспособления удобно готовить пирожки, изделия с начинкой типа вареников, пельменей, равиоли, а также печенье с джемом внутри.

Соединительный нож для теста одновременно режет два пласта и соединяет их друг с другом, образуя единый край. При этом шов получается красивее, тоньше и нежнее (а значит, и вкуснее), чем слепленный руками.

В устройстве нет ничего сложного. Соединительные ножи представляют собой вращающиеся диски с острой и фигурной кромкой. Острый край режет, а фигурный – соединяет пласты. Подходит для тонкого теста. С первого раза может не получится, требуется практика.

Есть другой вариант – штучные резаки-штампы для круглых равиоли и пельменей. Некоторые хозяйки считают их наиболее удобными надежными – край более прочный, не расклеивается при варке. Дело вкуса и опыта.

Штампы для равиоли

Ролик для раскроя заготовок для круасанов и рогаликов

Приспособление для рогаликов и круасанов выглядит необычно. Это цилиндрической формы резак с лезвиями, расположенными под углом. Резак раскраивает пласт на ровные и одинаковые по размеру треугольники, в которые останется поместить начинку и завернуть в рогалик.

Резак для круасанов

Отходов практически нет, только края. В середине все треугольники находятся рядом друг с другом. Можно применять для печенья или пряников, если пофантазировать, то легко сделать елочки, украсив глазурью.

Обзор полезных тесторезок

В этом небольшом обзоре представлено лишь несколько интересных приспособлений для резки и разделки теста. Загляните в магазины, чтобы увидеть все многообразие полезных инструментов.

Нож-скребок для теста Duo bake состоит из двух приспособлений – стального резака для резки и силиконового чехла, который выполняет функции скребка. Силиконовый скребок необходим для очистки посуды в процессе замешивания от остатков, отделения выпеченного изделия от краев формы, чистки стола от муки, других задач. Вовремя хранения силиконовый кожух защищает острое лезвие от затупления, а домочадцев – от порезов.

Нож-скребок для теста

Резак от компании Fissman предназначен для нарезки аккуратных кружков для пельменей и равиоли. Можно также использовать для печенья и фигурного украшения верха пирога. Лезвие изготовлено из нержавейки, ручка пластиковая.

Fissman

Соединительный пластиковый нож для тонкого теста Tescoma Delicia. Роликовый диск одновременно режет и склеивает края. Предназначен для приготовления изделий с начинками. Длина – 17 см, компактный и удобный. Безопасный за счет пластикового резака.

Соединительный нож для тонкого теста

Кондитерский ролик для вырезания сетки на пироги. Его мы нашли в китайском магазине по смешной цене. Выглядит добротно – стальной резак, деревянная ручка. Делает разрезы на пласте. Рисунок и размер отверстий зависит от того, насколько растянуть края.

Ролик для вырезания сетки

Так как резаки решают разные задачи, одного в любом случае будет мало. Продумайте, что чаще всего готовите, и составьте свой набор полезных инструментов для кулинарных экспериментов.

У нас на сайте еще много полезных обзоров и ознакомительных инструкций. Изучайте и используете при выборе посуды и приспособлений для кухни!

комментария 2

  1. Татьяна:

    Нож-леску используют для разделки готового бисквита, чтобы получить два или три коржа одинаковой толщины.Минимум крошек.

  2. Катерина:

    Добавляю, что еще есть нож с широким лезвием в форме полумесяца, такой нужен для разделки готовой выпечки, или видов теста, которые тяжело поддаются нарезке (таких как, слоеное). Очень полезные приспособления для тех, кто любит печь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *