Устройство и назначение ножниц для зелени и советы по выбору лучших

Специальные ножницы для зелени во многом удобнее для нарезки, чем обычный нож. Измельчить при помощи приспособления петрушку, сельдерей или лук быстрее и проще.

Нет необходимости пачкать разделочную доску и искать место для работы. Резать можно прямо в миску с салатом или в тарелку с супом. Однако все преимущества действительны только при покупке качественного изделия, иначе не избежать разочарования. Изучите все особенности этого кухонного аксессуара, познакомьтесь с критериями выбора, научитесь правильно пользоваться инструментом.

Виды и критерии выбора ножниц для нарезки зелени

Для измельчения зелени используют специальные кухонные ножницы с тонкими острыми лезвиями. Практически все последние новинки этого сегмента имеют не одно лезвие, а несколько – три или пять. Такая конструкция существенно сокращает время работы и позволяет получить аккуратную зелень – толщину нарезки регулирует расстояние между лезвиями.

Ножницы для зелени с пятью лезвиями

На что обратить внимание при выборе

Все предлагаемые в магазинах ножницы для зелени отличаются по нескольким критериям:

  • материалу, длине и количеству лезвий;
  • углу заточки режущей кромки;
  • типу крепления полотен;
  • материалу и форме ручек;
  • наличию дополнительных аксессуаров (чехлы, приспособления для чистки, подставки).

Лезвия ножниц для резки зелени делают из нержавеющей стали, но производители используют сталь разных видов. Чаще всего в бюджетных изделиях массового спроса встречается низкоуглеродистая сталь, она не такая твердая, как высокоуглеродистая, поэтому режущая кромка быстрее тупится.

На недорогих товарах редко указывают марку стали, поэтому при покупке оценивайте визуально качество и твердость металла. Обратите внимание, чтобы заточка была острой и равномерной по всей режущей кромке. Лучшими считаются микро-зубчатые лезвия.

Рукоятки у кухонных ножниц, как правило, пластиковые. Но пластик тоже бывает разным. Современные виды более прочные и устойчивые к горячей воде и моющим средствам. Поищите модели с силиконовыми или прорезиненными вставками в области соприкосновения с рукой. Помните, что нарезка в больших объемах может привести к мозолям.

 

Крепление полотен бывает винтовым и заклепочным. Предпочтение лучше отдать винтам, так как заклепки быстро расшатываются, а затянуть повторно их нельзя.

Плюсы и минусы нескольких лезвий

В кухонных ножницах с тремя или пятью лезвиями все режущие полотна закреплены ежиным сложным винтовым механизмом параллельно друг другу. В итоге одним движением хозяйка делает сразу три или пять режущих действий. Отзывы об инструментах такого типа противоречивы. Одним нравится скорость работы, а другие утверждают, что нарезка сложна и неудобна.

Искать подвох не стоит. Во-первых, отзывы касаются разных товаров. А во-вторых, у всех различная сила рук. И если мужчина может разрезать пучок петрушки одним усилием, у девушки просто не хватит на это сил.

Резка зелени

Обратите внимание, что наточить пять лезвий в домашних условиях с помощью привычных приспособлений практически невозможно. Поэтому к стоимости этой модели не забудьте прибавить расходы на периодическую заточку. Лучше покупать самозатачивающиеся модели, с ними меньше проблем.

Назначение и недостатки салатных ножниц

Специализированные ножницы удобны для нарезки зелени далеко не во всех случаях. Это приспособление больше подходит для тех случаев, когда нужно измельчить небольшое количество укропа, петрушки, зеленого лука или других пряных трав для салата, супа украшения блюд.

Но не надейтесь, что получится быстро справится с большими пучками – у вас просто не хватит сил, чтобы разрезать много стебельков. Для заготовок на зиму или заморозки лучше пользоваться комбайном, орудовать ножом или роликовой машинкой, похожей на пицерезку.

Роликовый нож для зелени

Имейте ввиду, что с ножницами с тремя или пятью лезвиями придется довольствоваться только мелкой нарезкой. Если расстояние слишком маленькое, некоторые виды пряных трав могут сминаться или давать много сока (например, лук).

У моделей с несколькими лезвиями одна общая проблема – сложность мытья. Чтобы упростить задачу, производители вкладывают в комплект специальные силиконовые щеточки с длинными «волосинками».

Обзор моделей разных производителей

Этот небольшой обзор поможет сориентироваться в ассортименте. Также вы можете познакомиться с характеристиками и сравнить виды кухонных ножниц в интернет-магазинах посуды и аксессуаров.

Ножницы для зелени Mayer & Boch с пятью лезвиями длиной 11 см оснащены удобными рукоятками с силиконовыми вставками, предупреждающими повреждение рук. В комплект входит щетка для мытья из силикона и подставка, позволяющая хранить прибор на столе в горизонтальном положении. Произведены в Китае.

Ножницы для зелени Mayer & Boch с пятью лезвиями

Компактные ножницы для нарезки листовых овощей и зелени Tescoma Presto от известного чешского производителя с одной парой лезвий удобны для разных задач. С их помощью не составит труда нарезать зеленый лук или шпинат кусочками любого размера. Входящий в комплект чехол одновременно служит приспособлением для чистки.

Tescoma Presto

Тройные кухонные ножницы «Мультидом» удобны для шинковки небольших объемов свежей зелени. Внутри кольца дополнены силиконовыми вставками. В комплекте чехол и щеточка.

Мультидом

Инструмент для измельчения зелени с пятью парами лезвий TimA PS-03 подойдет для небольшой руки. Внутренняя поверхность колец мягкая и комфортная. В комплекте силиконовая щеточка для чистки.

TimA PS-03

Ножницы для салата «Тосс и Чоп Грин» отличаются от других конструкцией тем, что дополнены ложкой для сбора нарезанной зелени. Пружинный механизм облегчает работу, автоматически возвращая полотна в исходное положение.

Тосс и Чоп Грин с ложкой

Набор от чешского производителя Tescoma состоит из трехрядных ножниц PRESTO с полипропиленовыми накладками в области пальцев и емкости для зелени. Контейнер с крышкой предназначен для сбора и хранения измельченных трав. Оба изделия разрешено мыть в посудомоечной машине.

Набор

Выбирая полезное приспособление, не экономьте на стоимости. Дешевые товары, как правило, не могут похвастаться качеством. Однако и переплачивать за солидный бренд не стоит. Правило золотой середины работает!

Кухонные ножницы для зелени подходят и для других задач. Одни режут такими тесто, получая тонкую лапшу, другие измельчают лекарственные растения, а некоторые экспериментируют с бумагой для декора и рукоделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *