Специальные кастрюли для варки риса и дополнительные приспособления

Двойная кастрюля для варки риса помогает приготовить рассыпчатый гарнир или сварить крупу для роллов и салатов.

Рис в такой посуде не склеивается, а крупинки не попадают в раковину, что предупреждает засорение канализации. Но что делать, если нет специальной кастрюли, не покупать же ее ради использования одного раза в месяц? Наша инструкция поможет сориентироваться в ассортименте и выбрать «универсала», решающего много задач. Также расскажем, в чем варить рис, если не хочется приобретать дополнительную кухонную утварь.

Особенности строения и выбора

Начнем обзор со специального приспособления, помогающего готовить быстро и просто.

Кастрюля со вставкой

Как устроена кастрюля для риса

В устройстве кастрюли, предназначенной для варки рассыпчатого риса на плите, нет ничего сложного и технологичного. По сути, это две кастрюли. Внешняя – обычная, ничем не отличающаяся от любой другой. Эта емкость служит для воды. Объем бывает разным, выбирайте с учетом количества круп, которые готовите.

Вторая кастрюля меньше по диаметру и высоте, она вставляется в первую так, чтобы находиться в подвешенном состоянии и не доходить до дна. Но самое главное – в этой емкости обязательно должны быть отверстия. Но в отличие от пароварок и кастрюль для варки макарон, здесь дырочки очень маленькие, чтобы крупы не могли «проскочить» в нижнюю кастрюлю.

Вставка с перфорацией

Крышка бывает разных типов. В некоторых моделях она накрывает всю конструкцию, в других – только горлышко внутренней части. Главное, чтобы была накрыта перфорированная кастрюля. Но если планируете и большую использовать отдельно, учтите этот момент при выборе. Хотя, крышку всегда можно подобрать по верхнему диаметру.

Как пользоваться

Варить рис для роллов или гарниров в двойной кастрюле просто:

  1. Внутреннюю емкость устанавливают во внешнюю.
  2. Наливают воду до метки или согласно пропорциям (рецепту, рекомендациям на упаковке крупы).
  3. Доводят воду до кипения.
  4. Высыпают рис или другую крупу.
  5. Варят до готовности.
  6. Как только рис готов, внутреннюю кастрюлю вытаскивают из воды, немного держат, давая стечь жидкости.

Далее все зависит от рецепта. Где-то требуется промыть водой, в другом случае – добавить масло или соевый соус.

Преимущества двойных рисоварок

Преимущества посуды для варки риса с двумя кастрюлями:

  • Удобство – готовый гарнир оказывается в отдельной емкости весь и сразу.
  • Простота – лишняя вода стекает, не нужно искать дуршлаг или сито.
  • Безопасность – не придется нести кипяток к раковине и сливать его, рискуя обжечься водой или паром.

Двойную кастрюлю можно использовать для варки любых круп и бобовых, а также для макарон и овощей. Можно готовить пельмени, вареники и даже мясо – все, что требует сливания жидкости или вылавливания продуктов из воды по мере готовности.

Какой материал лучше выбрать

Кастрюли для варки круп изготавливают из двух материалов: нержавеющей стали и алюминия. В какой посуде лучше варить рис?

Практичнее можно назвать нержавейку – она проста в уходе, не темнеет и не боится кислот (на тот случай, если в воду требуется добавить лимонный сок или уксус). Толщина корпуса важна только для внешней посуды. Точнее – важна толщина дна, чтобы быстро не прогорело. Внутренняя часть может быть тонкой, но совсем «фольгу» лучше не покупать, возможна деформация.

Современная алюминиевая посуда анодированная, то есть покрыта естественной пленкой, способной восстанавливаться под воздействием кислорода. Эта пленка в какой-то мере защищает от солей и кислот, но все же длительное взаимодействие с кислотами не допускается.

Встречаются алюминиевые комплекты с противопригарным покрытием. Такие вставки более гладкие, поэтому рис не прилипает к поверхности и мыть проще. Но обязательным наличие покрытие в этом случае назвать нельзя.

На что еще обратить внимание при покупке

Выбирая кастрюлю для варки риса для суши и роллов, обратите внимание на способ извлечения вставки. Ручки должны быть удобными. Хорошо, если они покрыты силиконовым кожухом, защищающим от ожогов. Если такой защиты нет, оцените, можно ли будет воспользоваться прихватками.

Кастюля с дырочками

Самое главное во вставке – размер отверстий. Для круп не подойдет сетка, эти модели предназначены для овощей. Хорошо, если отверстий много, так вода быстрее покинет рабочую емкость. Плохо, если перфорации нет на дне, часть жидкости останется.

Отдельные вставки и приспособления

Если не хотите покупать набор, поищите вставки, они продаются отдельно. Главное – подобрать по размеру имеющейся кастрюли. Как правило, перфорированные вставки просто висят на ручках. Ручки должны быть достаточно длинными и удобными для захвата. Не забывайте, что они нагреются от пара и плиты.

Для небольших порций подойдут неглубокие силиконовые вставки, которые можно использовать и в качестве дуршлагов для всевозможных кухонных задач.

Силиконовый дуршлаг

Для приготовления риса для суши роллов придумали контейнеры, напоминающие ситечки для заваривания чая. Шар для варки риса состоит из двух перфорированных полусфер, которые соединяются друг с другом. Крупу накладывают внутрь и помещают в кипящую воду. Для удобства шар дополнен цепочкой, конец которой остается снаружи кастрюли.

Шар для варки риса

Некоторые хозяйки используют для варки небольшого количества риса обычные металлические сита с мелкими ячейками. Сита устанавливают на кастрюлю так, чтобы крупа оказалась в воде. По мере готовности ситечко вытаскивают и дают воде стечь.

Посуда для приготовления круп в микроволновке

Рис для суши, гарниров и салатов варят не только на плите, но и в микроволновке. Для решения задачи есть специальные рисоварки из материалов, совместимых с СВЧ. Это прочные пластики. В микроволновой печи готовят с добавлением небольшого количества воды, достаточного для образования пара. Излишки впитываются в крупу.

Рисоварка для микроволновки

Специальные кастрюли для приготовления риса в микроволновке дополняют защелкивающимися герметичными крышками с клапанами для выхода пара или перфорацией. В моделях без клапана делают две крышки, чтобы обеспечить циркуляцию пара. Отсутствие отверстий может привести к «взрыву».

Как правило, объем рисоварок не превышает одного литра. Крупу промывают, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят в СВЧ. Рецепты с пропорциями и временем приготовления каждый производитель прикладывает к инструкции.

Выбирая, в какой посуде варить рис, ориентируйтесь на частоту приготовления, объемы и рецепты. Ради варки раз в месяц, наверное, нет смысла в специальном наборе, а вполне можно обойтись универсальной вставкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...