Какую банку для чая выбрать для правильного хранения – требования к материалу и форме

Правильно выбранная банка для чая помогает сохранить аромат, вкус и все полезные свойства популярного напитка.

Для безошибочной покупки подходящей тары необходимо знать главные требования к хранению. Чай очень гигроскопичен, теряет свои свойства от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. Поэтому первое правило – емкость должна быть герметичной и светонепроницаемой. На что еще обратить внимание, что учесть при выборе баночки, каким материалам отдать предпочтение? В чем лучше хранить чай дома?

Общие рекомендации по выбору чайной банки

Размер банки для хранения чая выбирайте с учетом расходуемых объемов. Если пьете чай не часто и в небольших количествах, то и покупать его лучше маленькими порциями, держа в миниатюрных баночках. Если купили большую упаковку, храните ее отдельно в плотно закрытой посуде и желательно вдали от кухни. А в чайную баночку в шкафу насыпайте понемногу.

Чайная баночка

Форма банки принципиального значения не имеет. В продаже часто продаются наборы для хранения чая, кофе, какао, сахара, в которых баночки выполнены в одном стиле и подписаны. Такой вариант вполне приемлем. Емкости удобно ставить рядом, они выглядят эстетично и красиво.

Но при покупке набора обязательно учитывайте требования к банкам для кофе, там свои тонкости. Обратите внимание, чтобы полость банки была без зазоров и щелей. Иначе мелкие крупинки могут забиться в уголки и испортить прогорклым застаревшим запахом аромат свеженасыпанного продукта.

Какой материал посуды подходит для хранения чая

Банка для домашнего хранения чая делают из различных материалов: стекло, жесть, керамика, пластик. Что лучше сохраняет уязвимый продукт в первозданном виде?

Обзор популярных вариантов

Никелированная жесть. Чаще всего именно в жестяные банки упакован чай, реализуемый в торговых сетях. В них удобно расфасовывать, транспортировать и хранить чайные листья. При покупке заглянуть внутрь невозможно, а дома посмотрите на внутреннее покрытие. Если слой никеля плотный и ровный, то в такой таре можно оставить чай.

Жесть

Картон. Картонные банки для чая с фольгированной прослойкой внутри часто используют для первичной упаковки. Но производители герметично упаковывают тару, которую после вскрытия уже невозможно также хорошо закрыть. И если несколько дней продукт может находиться внутри, то более для более длительного хранения его следует пересыпать.

Дерево. Деревянные емкости не совсем подходят. Они впитывают влагу из воздуха и отдают ее сухим листочкам, находящимся внутри. Использование дерева допустимо лишь в том случае, если полость покрыта никелированной жестью или скрывает стеклянную баночку внутри.

Стекло

Стекло. Инертный и устойчивый к влажности материал, соответствующий всем гигиеническим требованиям к хранению пищевых продуктов. Но для чайных листочков малопригоден по причине прозрачности. Чай от прямых солнечных лучей обесцвечивается и теряет аромат.

Хранить чай в стеклянной банке можно, если она покрыта непрозрачным красителем или стоит в абсолютно темном месте. Можно добиться непрозрачности своими руками, украсив посудину мешковиной, декупажем или в другой технике.

Пластик. Материал, который категорически не подходит. В пластиковой банке чай «задыхается», приобретает чужеродные запахи и портится. Оставьте пластиковые емкости для круп, а для чая выбирайте более подходящую посуду.

Металлы. Если металлическая банка для чая выполнена из нержавейки, то вариант вполне можно рассматривать. Но только в том случае, если в месте хранения стабильная температура и влажность. При температурных скачках внутри может образовываться влага, губительно действующая на содержимое.

Сталь

Керамические емкости разных видов

В керамической группе самые красивые баночки – фигурные домики и слоники, яркие и расписанные модели. Керамическая посуда не пропускает свет, что делает ее подходящей для хранения чая.

Керамика. Изделия из глины экологичны, а «дышащий» материал не оказывает негативного действия на чайные листья. Керамические банки для чая красиво выглядят, легко моются и не сохраняют запахи сорта, который был насыпан ранее.

Керамическая баночка для чая

В зависимости от примесей и способов обработки, некоторые виды керамики больше подходят для хранения сухих продуктов, другие меньше. Выбирайте керамические емкости с глазурью, они не будут впитывать влагу из воздуха и выделять ее.

Фарфор. Белая, хрупкая, тонкая, очень красивая посуда на основе глины. Она вполне подходит для чая. Нужно только избегать особо тонких изделий, поверхность которых просвечивается чуть ли не так же хорошо, как стекло.

Фарфор с серебром

Фаянс. Керамика с желтоватым оттенком. Это крупнопористый материал и в чистом виде для хранения чая не пригоден, так как поры впитают ароматы всех используемых сортов чая, и баночка станет пахнуть как неконтролируемый купаж. А еще через время запах приобретет залежавшийся, прогорклый оттенок. Поэтому такая посуда обязательно должна быть покрыта плотной гладкой глазурью.

Гончарная керамика из глины. Из нее изготавливают более грубую посуду с толстыми непрозрачными стенками. Такие банки дополняют интерьер кухни в этно-стиле. Натуральный цвет – кирпично-красный. Благодаря абсолютной непрозрачности, гончарная банка идеально подходит для хранения чая, но при условии наличия глазури внутри.

Глина

В любом случае керамическая посуда для чая не должна быть внутри покрыта красками и лаками. Так как эти вещества могут не только нивелировать натуральный аромат продукта, но и внести неприятный привкус.

Какие крышки лучше использовать для чайной банки

Чтобы банка с чаем была герметично закрыта, нужна хорошая крышка. Вариантов много, но не все подходят.

Притертые. Чаще присутствуют на керамических, глиняных и металлических банках для чая. Стык крышки с банкой шершавый и поверхности плотно прилегают друг к другу. Хорошо, если есть дополнительный уплотнитель.

Притертые крышки

Крышки с резиновыми или силиконовыми уплотнителями. Ими часто оснащают металлические или стеклянные банки. Такие крышки мягко садятся, плотно прилегают и исключают контакт продукта с воздухом. Обратите внимание, чтобы уплотняющий материал был качественным и без постороннего запаха.

Завинчивающиеся крышки. Применяют для закрывания банок для чая из стекла и нержавейки. Винтовая резьба сохраняет герметичность посуды, но такая крышка не должна быть выполнена из дешевого пластика, который может испортить не только аромат, но и вкус напитка.

Винтовая

С зажимами. В конструкцию входит уплотнитель и рычаг для прижимания крышки к горлышку. Проследите чтобы уплотнитель был эластичным, а механизм зажима покрыт никелем во избежание быстрого окисления и порчи эстетического вида тары.

С клапаном

Крышки с клапаном. Умная система позволяет откачивать воздух после закрывания и создавать вакуум, в котором сохраняются все качества чайного листа. Крайней необходимости в вакуумной упаковке для чая нет. Но если на кухне часто готовят, то такой вариант убережет содержимое от повышенной влажности и лишних ароматов.

Обзор красивых баночек

Нежный набор банок для чая, кофе и сахара в стиле Шебби Шик из керамики. Крышки внутри уплотнены силиконовой прокладкой. Можно держать на открытых полочках.

Набор банок

Керамическая чайница в китайском стиле подойдет для чайных церемоний с восточным уклоном. Баночка небольшая, поэтому листочки не успеют утратить аромат при соблюдении других условий хранения.

Китайская частница

Банка для чая из стекла с декоративной керамической крышкой, украшенной миниатюрным чайником, выглядит очень оригинально. Но не забывайте, что место стеклянной таре в темном шкафчике. На открытых полочках держать прозрачные емкости нельзя.

Емкость для чая

Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.

Серебрянная чайница

Фарфоровая чайная банка на ножках. Оригинальный дизайн нейтрализует простоту классического белого цвета. Крышка уплотнена. О содержимом информирует рельефная надпись. Дополнит фарфоровый заварочный чайник.

Фарфор

Что еще важно учесть

Это общие требования к посуде. Но стоит учитывать, что комнатная температура допустима для хранения красного (черного), пуэр и выдержанных сортов улунского чая, степень ферментации которого приближается к красному. А вот белый и зеленый нужно держать при температуре +5 °C. Улунский слабой ферментации вообще в морозилке.

И не забывайте, что все виды чая, кроме пуэр, отличаются коротким сроком хранения, так что не стоит запасаться ими больше чем на 2-3 месяца. Выбирайте банки для чая и место для них в соответствии с требованиями конкретного вида и наслаждайтесь любимым ароматным напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *