Как очистить от накипи чайник или кастрюлю – способы и средства
Накипь в чайнике, ковше, молочнике или кастрюле выглядит некрасиво, замедляет нагрев и изменяет вкус воды.
В этой публикации:
Почему в посуде образуется накипь
Накипь в чайнике образуется из-за минеральных отложений, которые находятся в воде. Когда вода кипит, минералы, такие как кальций и магний, начинают выделяться и оседать на стенках, образуя жесткий несмываемый слой.
Чем больше минералов в воде, тем больше накипи будет оседать. Слой может быть особенно толстым и трудным для удаления, если вода, используемая для кипячения, содержит много кальция и магния. Можно сказать, что накипь – индикатор жесткости воды и сигнал к действию.
Вред и опасность
Накипь в посуде приводит к негативным последствиям:
- Влияет на вкус, добавляя привкус воде, портит вкус чая или кофе. В итоге получается совсем не тот напиток, который планировали приготовить. Это же можно отнести к первым блюдам, компотам.
- Снижает эффективность работы, увеличивая время нагрева воды.
- Увеличивает затраты на электричество или газ. При наличии накипи в чайнике, для нагрева требуется больше энергоресурсов.
- Уменьшает срок службы, может приводить к коррозии и повреждению внутренних частей посуды.
Многие считают, что часто мыть чайник не нужно, так как в нем кипят исключительно чистую воду. Но если не смывать остатки, в скором времени на дне и стенки могут образоваться налеты, а иногда и наросты минералов.
Кстати, в чайниках накипь образуется быстрее, чем в кастрюлях. И этому есть объяснение – при варке супов и борщей в блюда добавляют кислоты, которые растворяют минеральные осадки.
Как избавиться от накипи
Регулярная чистка чайника от накипи очень важна для его безопасной и эффективной работы. Способов много, главное – делать это регулярно.
Какое средство выбрать
Для чистки эмалированных и стальных чайников от накипи в продаже есть много специальных средств бытовой химии. Они бывают в форме порошков, капсул, жидкостей, гранул. Способ применения всегда указа на упаковке. Как правило, средство работает в процессе кипячения.
Как выбрать подходящий продукт:
- Проверьте совместимость состава с посудой, которую планируете чистить. Убедитесь, что продукт подходит для кастрюли или чайника – эмалированного, алюминиевого, из нержавейки, стеклянного для плиты. Если планируете чистить электрочайник, то выбирайте подходящие для этого варианты.
- Прочтите состав, чтобы убедиться в отсутствии компонентов, вызывающих аллергические реакции.
- Если накипь незначительная, отдавайте предпочтение щадящим средствам без агрессивных химических веществ.
Народные методы и рецепты
Нередко в составе содержится знакомая всем лимонная кислота, которую можно купить в любом супермаркете в отделе для выпечки или там, где продаются специи, соль, сода. Для тех, кто не хочет переплачивать за красивые упаковки, есть несколько способов очистки чайника от накипи народными средствами и способами.
Лимонная кислота. Растворите столовую ложку лимонной кислоты в литре воды. Залейте раствор в чайник, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем выключите и оставьте на время. Если слой несильный, поверхность очистится почти сразу. После этого вылейте раствор и промойте водой. Если осадок застарелый, нужно оставить раствор, а, возможно, придется еще раз довести до кипения.
Лимонный сок. Нарежьте лимон на кусочки, положите внутрь чайника и залейте горячей водой. Оставьте на время, затем вымойте мягкой губкой и протрите сухой тряпкой.
Уксусная кислота. Залейте в посуду равные количества уксуса и воды, доведите до кипения, затем выключите чайник и оставьте на несколько минут. После этого вылейте раствор и промойте водой. При толстом слое можно прокипятить уксус с водой. Вместо уксуса сгодится прозрачный рассол от маринадов.
Содовый раствор. Растворите 2 столовые ложки пищевой соды в литре воды. Залейте раствор в чайник, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем выключите и оставьте для взаимодействия. Заметив эффект, вылейте раствор и промойте водой. Подходит для алюминиевых ковшей и кастрюль.
Кола. Любимый многими газированной напиток тоже может растворить незначительные отложения накипи на эмалированной посуде. Газировку кипятят в чайнике или кастрюле, затем промывают чистой водой.
Картофельные очистки. Еще один щадящий метод без кислот. Кожуру заливаю водой и проваривают несколько минут в кастрюле с накипевшими минералами.
После использования любого из этих методов необходимо хорошо промыть посуду водой, чтобы убедиться, что все остатки были удалены. Регулярная очистка чайника поможет сохранить его в хорошем состоянии и продлить срок его службы.
Самое главное – не стоит бороться с налетом механическими способами, используя жесткие металлические щетки, мочалки и абразивные порошки.
Как почистить эмалированный чайник
Эмалированная посуда требует наиболее бережного отношения, ее нельзя подвергать агрессивной химической чистке и влиянию концентрированных кислот. Значительные нарушения эмали делают посуду непригодной для дальнейшего использования.
Используйте наиболее щадящие способы из предложенных выше. Лучше начинать с самых мягких, таких как кожура картофеля, сода и лимонный сок, возможно их будет достаточно. Если нет, попробуйте прокипятить воду с лимонной кислотой или укусом.
Как предотвратить образование накипи в посуде
Чтобы предотвратить образование накипи, можно использовать фильтры для воды, которые удаляют из нее минералы. Чем жесте вода, тем серьезнее требуется фильтр. Идеальный вариант – установка ступенчатых фильтров в систему водоснабжения. Дешевый – фильтр-кувшин.
Чтобы уменьшить риск появления накипи, старайтесь не выливать из чайника сразу всю воду, она испаряется на дне, оставляя твердый осадок. Пусть оставшаяся вода немного остынет, потом выливайте. Помните, что хранить кипяченую воду и кипятить ее повторно нельзя. Каждый раз берите для готовки и напитков свежую воду.
Не ленитесь регулярно очищать чайник, чтобы удалить уже образовавшуюся накипь, пока она не превратилась в жесткую и сложно растворимую. Делать это можно раз в две недели.