Как выбрать практичную кастрюлю для компота по материалу и форме

Чтобы переработать урожай, сохранив максимум витаминов, нужна хорошая кастрюля для компота.

Какая подойдет для смородины и вишни, а в чем лучше варить только компот из яблок и сладких слив? Выбирать посуду нужно с учетом материала, формы, объема. Учитывать нужно количество фруктов и воды, их кислотность и цвет, цели. Одно дело, если готовите напиток на зиму, а другое, если на ближайшие дни. Эта инструкция поможет сделать правильный выбор в шкафу или в магазине, если дома ничего подходящего не найдется.

В какой кастрюле варить компот

Все кастрюли можно классифицировать по параметрам: объем, форма, высота, диаметр дна и верхней части, толщина корпуса, материал, изготовления, наличие дополнительных приспособлений в комплектации (крышки, сетки-корзины).

Кастрюля со вставкой

Выбор по объему

При варке компота в первую очередь необходимо определиться с объемом кастрюли. Если планируете сварить напиток к обеду достаточно 3-5 литров из расчета 1 литр на человека. При заготовке на зиму рекомендуется выбирать посуду объемом от 10, но не более 20 литров для удобства.

Соотношение воды, фруктов и сахара определяется индивидуально, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений. Объем фруктов по отношению к их весу можно определить по специальным таблицам, в среднем 100 г фруктов соответствует объему одного граненого стакана.

Фрукты и ягоды для сохранения их полезных свойств рекомендуется закидывать в уже кипящую воду. Учитывайте эти данные при выборе размера, не забывая оставить немного свободного места для кипения воды.

Выбор по форме и диаметру

При выборе «кастрюли побольше» важно соблюдать меру. Если у вас газовая плита, диаметр дна не принципиален, так как площадь нагрева можно регулировать самостоятельно. Сложнее дело обстоит с электрическими и индукционными плитами.

На электроплиты нежелательно ставить посуду с диаметром днища заметно меньше или больше, чем диаметр конфорки. Для предупреждения потери электроэнергии дно кастрюли должно совпадать с конфоркой. Некоторые электроплиты имеют функцию регулировки диаметра площади нагрева. Она упрощает задачу хозяйке, но не теряет актуальности в выборе кастрюль.

Дуршлаг в крышке

На индукционной плите важно, чтобы посуда закрывала площадь конфорки не менее, чем на 70%. Посуду с меньшим диаметром плита может не распознать и не включиться. А если и включится, поток вредного излучения распространится на другие приборы и людей.

Помимо диаметра дна, следует обратить внимание и на его ровность. Для работы с электрическими и индукционными плитами дно должно быть идеально гладким. У газовой плиты преимущество и в этом случае, на огне можно работать и со скругленным или ставшим со временем шероховатым дном.

Обычно, чем больше диаметр, тем посуда шире. Широкие емкости удобно использовать для приготовления блюд, нуждающихся в перемешивании. Для варки компота подойдет не слишком широкая и в меру высокая кастрюля цилиндрической формы с равными по диаметру дном и верхом.

Крышка нужна плотно прилегающая, чтобы ускорить время закипания воды. В идеале она должна иметь отверстие для выхода пара и удобную ручку, которая не будет нагреваться при готовке.

Дополнительные приспособления и фишки

Удобно варить компот, если есть сетка или корзина для фруктов и овощей, как в кастрюлях для макарон. В сетку можно положить фрукты, а затем вытащить по готовности, если не планируете оставлять гущу в напитке. Вставки идут в комплекте или продаются отдельно.

Кастрюля с сеткой

Высокая кастрюля для компота с ситом из нержавеющей стали подойдет для любой плиты и самых разных ягод – даже самые мелкие типа смородины не пройдут через ячейки. При желании из гущи можно приготовить пюре или фруктово-ягодный соус.

Хорошо, если производитель позаботился о нанесении мерной шкалы на стенке. Заметно упрощает соблюдение пропорций и позволяет увидеть, сколько компота получится. Можно более точно рассчитать количество банок для заготовок.

Кастрюля со сливом

Носик для слива на корпусе упрощает переливание в банки и другие емкости, меньше вероятности разлить и испачкать стол. В районе носика часто делают перфорированную вставку, которая выполняет роль дуршлага, процеживая компот. Гуща остается.

Важные критерии выбора

При выборе обратите внимание на следующие параметры, они помогут продлить срок службы:

  • Внутренние стенки и дно не должны иметь сколов, трещин, неровностей и шероховатостей.
  • Дно должно быть устойчивое и гладкое.
  • Дополнительные детали (ручки на боковинах и крышке) должны быть привинчены, а не приварены. Удобно, если поверхность прорезиненная и не нагревается в процессе готовки.
  • Выбирайте кастрюлю с максимально толстыми дном и стенками, это показатель высокого качества.
  • Крышка должна плотно прилегать.

Выбор кастрюли с учетом материала

В зависимости от материала кастрюли для приготовления компота бывают алюминиевые, эмалированные, чугунные, стеклянные, из нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но далеко не каждый можно рекомендовать для варки фруктов и ягод.

Стальная эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали идеально подходят для варки компота на зиму и быстрого употребления. Они прочные и гигиеничные. Эмаль устойчива к окислению, поэтому компот можно без опаски оставить в этой же посудине в холодильнике. Фруктовые кислоты также не повредят стенки, благодаря покрытию.

Есть и минусы. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать при обнаружении сколов и трещин. В этом случае соли металла будут проникать в продукты. Чтобы продлить срок службы, нужно избегать ударов, очистки абразивными частицами и жесткими губками, не допускать резких перепадов температур.

Эмалированная кастрюля

При выборе следует учитывать, что для покрытие эмалью производители используют два метода: напыления или окунания. При напылении защитный слой тонкий и недолговечный. Лучше купить кастрюлю для компота, покрытую эмалью методом окунания.

Понять, что посуда покрыта эмалью методом окунания, просто. На внешней поверхности будут черные точки, 2 или 4, это точки мест контакта крепежей для окунания. Зная эту особенность, вы не будете обмануты недобросовестными продавцами.

Толщина дна: не менее 4 мм. Покрытие внутренней части должно быть белого, черного или бежевого оттенка, дополнительные красители, используемые для окрашивания, токсичны.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из нержавеющей стали не уступают эмалированным в вопросе варки компота, а в чем-то и превосходят их. Они практичны, долговечны, не боятся ударов и чистки абразивными веществами. Можно длительно хранить готовые продукты. При нагревании не выделяются соли тяжелых металлов.

В кастрюлях из нержавейки можно варить компот из любых фруктов, ягод, сухофруктов. Даже если это кислая смородина или нежная малина. Окисление исключено. Нержавейка не трескается при перепадах температуры и не ржавеет.

Нержавейка

Качественная кастрюля из нержавеющей стали должна иметь толщину дна от 4 мм и толщину стенок 0.5-1 см. Утолщенные дно и стенки равномерно распределяют и аккумулируют тепло. О выборе хорошей кастрюли читайте в другой нашей статье.

К минусам можно отнести дороговизну (чем толще дно и стенки, тем выше цена). Со временем нержавейка темнеет, могут появиться несмываемые разводы, вследствие чего вид станет непрезентабельным.

Алюминий и его особенности

Штампованная алюминиевая посуда легкая, недорогая, быстро нагревается. Но не всякая алюминиевая кастрюля подходит для фруктов и ягод. Здесь важно, чтобы сплав был качественным. При длительном взаимодействии с фруктовыми кислотами, алюминий начинает окисляться.

Однако варить компот в алюминиевых кастрюлях можно, если это фрукты и ягоды с невысокой кислотностью. Мы уже рассказывали о надуманных страхах в инструкции по выбору посуды для варки варенья. К тому же, приготовление длится несколько минут, за которые окисление просто не успеет произойти.

Алюминий

Главное – не оставлять компот в посуде, а сразу же перелить его в кувшин или разлить по банкам. Если есть защитное покрытие: тефлоновое, керамическое, каменное или титановое, то тоже можете смело сварить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод.

Можно ли варить компот в чугунной и стеклянной посуде

Чугун склонен к появлению ржавчины. При взаимодействии с кислыми фруктами и ягодами стенки могут окислиться. В процессе варки весь жир из пор перейдет в компот, а антипригарное покрытие нарушится. Можно использовать только чугунные кастрюли с антипригарным покрытием, если ничего другого нет.

Стеклянная посуда сама безопасная и инертная, но в этом сегменте объемы не превышают 3,5-4 литров. Можно выбрать для приготовления компотов в небольших количествах, но для зимних заготовок придется поискать другой вариант.

Купить кастрюлю для компота можно в интернет-магазине или в торговом центре вашего города. Выгоднее делать такие покупки в дни распродаж. Но в этом случае не затягивайте, в разгар заготовок скидки бывают реже. Если любите варить полезные соки, то ознакомьтесь с инструкцией по выбору соковарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *