Какие щипцы для мяса самые практичные и удобные – выбор для кухни и пикника

Поварские щипцы для мяса нужны для переворачивания и снятия со сковороды стейков, отбивных, колбасок и других блюд.

Работать специальным инструментом намного удобнее, чем орудовать вилками и ножами. Аксессуар пригодится не только на кухне, но и на пикнике. При выборе важно учитывать строение, материал корпуса и рабочей части, длину ручек, удобство пользования, универсальность, совместимость с имеющейся посудой. Читайте и узнаете, какие щипцы лучше выбрать для приготовления блюд из мяса дома и на природе.

Обзор материалов изготовления

Кухонные щипцы для жарки мяса должны быть изготовлены из жаростойких материалов. Яркий пластик, при всей привлекательности внешнего вида и цены, оставьте для холодных продуктов. Даже при самом аккуратном обращении сложно избежать контакта с раскаленной сковородой.

Щипцы для переворачивания мяса

Нержавейка – оптимальный выбор

Самый популярный и практичный материал – нержавеющая сталь. Она не боится высоких температур и не раскаляется, что сводит к минимуму риск случайных ожогов. Инертна к кислотам и не впитывает жиры, подходит для жарки на сковороде и барбекю. Но нержавейка бывает разной.

В первую очередь изучите состав сплава – он должен быть пищевым. Вопрос можно даже не ставить, если покупаете продукцию известного бренда, а вот приобретая дешевый товар на рыночных развалах или китайских онлайн-площадках, будьте внимательны! Изделия без упаковок и описания лучше не брать.

Второй важный момент при выборе щипцов для мяса из нержавейки – толщина и твердость металла! Тонколистовые изделия быстро согнутся под тяжестью стейка. Ручки и рабочая часть не должны гнуться и сгибаться!

Из нержавейки

Но важно помнить о том, что сковороды для жарки мяса часто покрыты антипригарным слоем, который нельзя царапать. Для таких сковородок цельнометаллические приспособления не подойдут. Производители давно сориентировались и усовершенствовали кухонные приборы из нержавейки.

Здесь несколько вариантов. Популярны металлические щипцы с антипригарным напылением. Покрытие делает металл гладким и безопасным для дна и стенок тефлоновой, керамической, титановой и другой посуды. При этом сохраняется жесткость, присущая стали.

Относительно новый подход – рабочие поверхности закрывают жаростойким силиконом. Силиконовые лопатки не боятся жара и не впитывают жиры, к ним ничего не прилипает и не пригорает, как к металлу. При вешней схожести с пластиком очень практичны и долговечны.

С силиконовой защитой

В некоторых случаях рабочие части полностью изготавливают из пластика, нейлона или силикона. Пластик лучше сразу исключить, так как даже самые жаростойкие виды нередко плавятся от раскаленной сковороды.

А силикон слишком мягкий, им не всегда удобно переворачивать большие куски мяса, да и маленькие выскальзывают. Пусть лучше силиконовым будет захват на ручке. Он защитит руки от контакта с горячим металлом и сделает ручку более удобной.

Другие варианты

Нейлоновые кулинарные щипцы для мяса отличаются легкостью и удобством в работе, безопасны для антипригарной посуды, инертны. Материал не боится высоких температур, но не стоит проверять его на прочность, прижимая к сковородке. Также не рекомендуется использовать для приготовления на открытом огне.

Только не перепутайте жаростойкий нейлон с термостойким пластиком! Пластиковые кулинарные аксессуары подходят для «холодных работ».

Щипцы для мяса из нейлона

Любимое сторонниками экологичности дерево, мягко сказать, вчерашний день. По крайней мере для мяса такие щипцы лучше не покупать. Пористая древесина впитывает жиры, отмыть ее проблематично, боится влажности, склонна к плесени. Оставьте для булочек.

Самая практичная рабочая часть

Щипцы для переворачивания мяса на сковороде различаются по форме и функциональности рабочей части. Самые простые практически прямые без ярко выраженного захвата.

Универсальный вариант – две лопатки с прорезями. Прорези облегчают конструкцию, сокращают площадь контакта с продуктом, позволяют стекать жиру. Лопаткой можно поддеть отбивную или котлету снизу, если ее невозможно захватить. Такой инструмент подойдет для разных кулинарных задач.

Универсальные кухонные щипцы

У классических щипцов для мяса и барбекю рабочая часть похожа на слегка углубленные большие ложки. Такими удобно переворачивать и стейки, и круглые колбаски. Для улучшения захвата край делают зубчатым. Углубления фиксируют и не позволяют кускам выскальзывать. Подходят для фиксации во время нарезки горячей буженины, рулетов.

Удобно, если одна рабочая сторона прямая, а вторая округлая. Возможности такого аксессуара расширяются, а места он занимает меньше.

Лопатка плюс вилка – еще одно неплохое сочетание двух приборов в одних щипцах. Вилку можно использовать не только для захвата, но и по прямому назначению. Иногда мясо нужно наколоть или проткнуть. Вилка также неплохо сочетается с захватом.

Щипцы с вилкой

Лопатка с прорезями и захват – практичный дуэт, подходящий не только для приготовления мяса. Можно жарить овощи и оладьи. Плоской частью удобно работать с отбивными и тонкими кусками, придерживая сверху ложкой.

Технические особенности и размеры

Кухонные щипцы изготавливают разными способами. Самые простые – одну полосу металла просто сгибают пополам. В таких моделях нет никаких механизмов, поэтому они не удерживаются в закрытом виде. Принудительно фиксировать не стоит – металл может со временем утратить упругость и даже сломаться вместе сгиба.

Купить подобную модель можно, если длина небольшая. Хранить раскрытые щипцы не очень удобно как в подвешенном состоянии, так и в ящике шкафа.

С механизмом

Щипцы из двух частей соединяют механизмом с пружинкой и более простым – винтовым или сварным. Такой вариант более практичен, но нельзя сказать, что риск поломки здесь меньше. Вечного ничего нет.

Хорошо, если предусмотрена фиксация, позволяющая прижать две половинки друг к другу с целью удобства хранения. Приветствуется петелька для подвешивания.

Важный момент – длина ручек. Слишком длинные не нужны – чем ближе рука к сковороде, тем проще готовить. Однако совсем короткие повышают риск ожогов от капелек кипящего масла. Оптимальная длина – 25 см. Если ищите щипцы для барбекю и гриля, то здесь лучше выбрать ручки подлиннее.

Для сковороды

Обзор щипцов для приготовления мяса на сковороде и гриле

Посмотрите подборку интересных кухонных помощников для вдохновения. Если хотите сделать покупку, посетите интернет-магазины или прогуляйтесь по торговым объектам своего города.

Удобные щипцы для барбекю с длинными ручками и изогнутой волнообразной рабочей частью изготовлены из нержавеющей стали. Никаких механизмов нет, поэтому ломаться практически нечему. Можно использовать для шашлыка, гриля, на кухне для разных задач.

С длинными ручками

Неплохая модель для мангала и гриля с зубчиками. Для защиты рук предусмотрены частично деревянные ручки.

Для барбекю

Кулинарные щипцы из жаростойкого пищевого нейлона. Подходят для переворачивания мяса, колбасок, овощей.

Для мяса

Практичные силиконовые щипцы для мяса усилены стальным корпусом. Для удобства хранения есть механизм фиксации в закрытом положении. Оптимальная длина ручек для жарки на сковороде. Безопасны для всех видов посуды.

Силикон и сталь

Если вы любите полезные аксессуары на кухне, то почитайте наши рекомендации по выбору пинцета для извлечения рыбных костей и познакомьтесь с ассортиментом ножей для резки хлеба.

А если хотите посоветовать нашим читателям, какие щипцы для мяса лучше выбрать, напишите несколько строк в комментариях. Мы всегда рады дополнениям и полезной информации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *